Ботулизм. Современное представление, исторические сведения, клинические проявления

В статье представлено исследование заболеваемости и распространенности «Ботулизма». Также рассматриваются современные представления, клинические проявления и исторические сведения заболевания. Проведенный анализ позволяет определить наиболее неблагоприятный период распространённости данного заболевания. Представлены меры профилактики, а также факторы риска для этого заболевания.

Введение

Ботулизм – это острая инфекционная болезнь, вызываемая блокадой передачи нервных импульсов токсинов возбудителя, оказывает поражающее действие на продолговатый и спинной мозг, которое характеризуется параличами и парезами поперечно-полосатых и гладких мышц, наличием бульбарнорго и офтальмоплегического синдромов.

Название болезни происходит от латинского слова botulus – колбаса. Впервые было зафиксировано в 1793 году, когда в Вюртемберге заболели 13 человек, которые употребили кровяную колбасу. Первое клинико-эпидемиологическое описание заболевания было сделано врачом Ю. Кернером в 1820 г. В России эта болезнь описывалась в XIX в. под названием «ихтиизм».

Заболевание начинается остро. Больные жалуются на усталость, быструю утомляемость, недомогание, слабость в мышцах. Появляются симптомы поражения ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, боли в эпигастральной области. Далее проявляется неврологическая симптоматика, свидетельствующая о прогрессировании процесса. Офтальмоплегический синдром характеризуется следующими проявлениями: появление «тумана» перед глазами; расплывчатость; птоз; диплопия. Бульбарный синдром проявляется: чувства комочка в горле. Из-за пареза надгортанника и мягкого неба нарушается акт глотания. Из-за пареза мышц мягкого неба, надгортанника и голосовых связок нарушается и голосообразование, проявляющееся в следующем: охриплость голоса, вплоть до афонии.

Отличительной особенностью является симметричность. Лицо больного маскообразное. При исследовании полости рта: сухость и гиперемия слизистой ротовой полости; густо обложенный белым, бело-желтым или коричневым налетом язык. Меры профилактики:

  • Консервирование грибов, овощей в домашних условиях строго при соблюдений правил консервирования.
  • Использование только свежих овощей при консервировании, если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой.
  • Строгое соблюдение правил стерилизации банок, крышек.
  • Хранение домашних консервов только при низких температурах.
  • Уничтожение бомбажных или вздутых банок.

За 2019 год по РД зарегистрировано 40 случаев ботулизма: взрослые – 32, дети – 8. Все случаи заболевания имели пищевой путь заражения. За 2020 г по РД зарегистрировано 24 случая: взрослые – 19, дети – 5. За 2021 г по РД зарегистрировано 30 случаев: взрослые – 24, дети – 6. За 2022 г по РД отмечалось 2 случая заболевания оба с летальным исходом.

Исходя из вышеупомянутых данных, и проводя более детальный анализ можно сделать вывод что заболеваемость на территории сельских районов в несколько раз превышает.

По источникам и способам поступления ботулотоксина в организм человека выделяют три формы ботулизма. Пищевой ботулизм как результат употребления в пищу продуктов, в которых уже накопился токсин. Заболевание может возникнуть только при употреблении в пищу таких продуктов питания, которые хранились при анаэробных или близких к ним условиях без достаточной предварительной термической обработки (причем в домашних условиях невозможно добиться при консервировании температуры 120 °C и повышенного давления, необходимых для гибели спор С. botulinum). Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, а также другие продукты, в которых имеются условия для развития вегетативных форм микробов и токсинообразования.

Раневой ботулизм обусловлен токсином который образуется в анаэробных условиях контаминированной спорами C. botulinum раны. Раневой ботулизм может возникнуть вследствие загрязнения ран субстратом, содержащим споры С. botulinum. При создании в ране анаэробных условий, из спор прорастают вегетативные формы, продуцирующие ботулотоксин. При его резорбции развиваются типичные для ботулизма неврологические расстройства. Своеобразной формой раневого ботулизма является ботулизм у наркоманов, заражение происходит в результате инъекций. В случае абсцелирования в местах инъекций создаются предпосылки развития заболевания, как и при раневом ботулизме. В США с 1986 по 1996 гг. зарегистрировано 78 случаев раневого ботулизма у инъекционных наркоманов. Большинство наркоманов вводило героин подкожно. Наиболее вероятная причина заболевания – применение загрязненного наркотика, произведенного в Мексике

Ботулизм грудных детей (только дети до 1 года) – результат продукции и всасывания токсина

в кишечнике детей при прорастании спор С. Botulinum. Эта форма ботулизма наблюдается преимущественно у детей до 1‑го года жизни. Впервые эта форма заболевания описана в США в 1975 году. Ежегодно в США регистрируется около 60 случаев, в этой стране ботулизм младенцев встречается чаще всего. Большинство заболевших детей находились на частичном или полном искусственном вскармливании, имели при рождении высокую массу тела, страдали запорами, их матери старше по возрасту и более образованные по сравнению с основной популяцией. Полагают, что вследствие особенностей микрофлоры кишечника младенцев попавшие в желудочно-кишечный тракт ребенка споры находят благоприятные условия для прорастания в вегетативные формы и продуцирования токсинов. Вероятнее всего в кишечник детей споры попадают с медом. Наиболее часто встречаемой формой заболевания является именно пищевой.

Заболеваемость в районных местностях республики Дагестан превышает в связи с тем что, в данных районах не соблюдаются меры профилактики. Чаще всего заражение происходит после употребления замаринованных или консервированных изделий. Возможно употребление их на празднованиях, приобретенных в магазине или приготовленную дома только в несоответствующих условиях.

Что же препятствует развитию данного токсина: кислая среда (pH 4,5) – соответствует 2% рас-

твору уксуса в маринадах, 10% и выше концентрация соли, большое кол-во сахара (варенья и мед и фрукты в меду вполне безопасны), кислород (то есть бочковые соленья вполне безопасны), низкий уровень влажности (привет сублимированным продуктам), низкая температура. Ниже 3 градусов вообще все штаммы прекращают деятельность, а при 3–6 градусов (как в холодильнике или хорошем погребе) только штаммы одного вида (Е) продолжают развиваться, но медленно (накопление токсина происходит в течение нескольких недель при такой температуре). Все это препятствует вегетации бактерий и образованию токсина даже при обильном обсеменении продуктов. При соблюдении данных правил при консервирование можно предостеречь себя и своих близких от этого серьезного заболевания.

В 2019 году на территории сельских районов Дагестана была проведена работа, темой которой

была « Распространённость меры борьбы и профилактика при ботулизме». Исходом данной работы послужило снижение числа заболеваемости на территории Дагестана.

Лечение

Во избежание летального исхода нужно придерживаться неотложной терапии и соблюдение следующего алгоритма действий: Постоянное наблюдение за больными, Промывание желудка 5% раствором NaHCo3 для удаления остатков токсина из желудка. Введение антитоксической сыворотки. Вводят в/в 1 дозу A, Е по 10.000 МЕ, В – 5.000 МЕ. Если тип токсина известен – вводят моновалентную сыворотку. Сыворотку вводят после предварительной десенсибилизации по Безредки. Безредки это метод десенсибилизации – предупреждающий анафилактически реакций при применении сывороток путем их предварительного подкожного введения в количестве 0,1–0,5 мл; в настоящее время такая доза считается завышенной. Парентеральное введение инфузионных средств с целью дезонтоксикации, коррекции водно-электролитного и белкового баланса. Высокие очистительные клизмы. Антибактериальная терапия (левомицетин, тетрациклин 7–10 дней). Гипербарическая оксигенация как средство устранения гипоксии

Энтеросорбенты. Профилактика осложнений.

Прогноз и профилактика.

При своевременном лечении ботулизма, т.е. при раннем введении противоботулинической сыворотки, прогноз благоприятный. Восстановление длится несколько месяцев и заканчивается полным выздоровлением. Необратимые остаточные явления для ботулизма не характерны.

Если не проводить лечение, летальность может достигать 30–60%. Причиной смерти при ботулизме чаще всего является дыхательная недостаточность из-за паралича дыхательной мускулатуры.

Основа профилактики – соблюдение гигиены питания, контроль за соблюдением технологии приготовления пищевых продуктов (особенно консервирования) и контроль за условиями их хранения.

Не следует покупать мясные и рыбные изделия у частных лиц, лучше брать эти продукты только в магазинах, желательно заводского производства.

 

Источник: БОТУЛИЗМ. СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ, КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

Саидова Т. И., Саидова Р. С., Абусуева А. С.

Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования. 2023. №1.

01.03.2023