Катамнез детей, рожденных с очень низкой и экстремально низкой массой тела, в первые 24 месяца скорригированного возраста

Актуальность

Благодаря совершенствованию технологий выхаживания, а также программ абилитации и реабилитации детей отмечается не только увеличение выживаемости недоношенных детей, в том числе рожденных с очень низкой и экстремально низкой массой тела, но также и уменьшается число детей с неблагоприятными исходами перинатального гипоксического поражения нервной системы.

Цель

Оценить психомоторное развитие у детей, рожденных с очень низкой и экстремально низкой массой тела, с перинатальным гипоксическим поражением нервной системы, перенесших неонатальную реанимацию в зависимости от характера структурных повреждений пирамидного тракта в течение первых 24 месяцев скорригированного возраста.

Материалы и методы

В исследование был включен 81 недоношенный, рожденный с массой тела до тысячи пятиста грамм. Критериями включения в данное исследования явились: масса тела при рождении менее полутора килограмм, наличие гипоксического поражения нервной системы, изменения по данным нейросонографии, лечение в отделение реанимации и интенсивной терапии после рождения. Критериями исключения явились: наличие пороков развития нервной системы, тяжелое поражение нервной системы, ведущее к энцефаломаляции, перенесенный менингит и энцефалит. В 38 недель постменструального возраста детям проводила неонатальная МРТ, в том числе в режиме диффузионно-тензорном (ДТ-режим). Дети наблюдались до 24 месяцев скорригированного возраста. Психомотрное развитие детей в 24 месяца скорригированного возраста оценивалось по шкале КАТ/КЛАМС. ClinicalAdaptive Test (CAT) Clinical linguistic and

auditory milestone scale (CLAMS) and GrossMotor (GM). Сопоставляя возраст развития детей с их скорригированным возрастом в месяцах, рассчитывали коэффициент развития в процентах.

Результаты и обсуждения

По данным результатов МРТ в неонатальных режимах у всех детей, вошедших в исследование, отмечались последствия гипоксческих поражений нервной системы (кистозная и некистозная перивентрикулярная лейкомаляция).

В зависимости от результатов ДТ-режима МРТ дети были разделены на две группы: I группа – 59 детей с высокими значениями фракционной анизотропии (ФА) в области заднего бедра внутренней капсулы, II группа – 22 ребенка с низкими значениями ФА в области заднего бедра внутренней капсулы. Достоверно значимых различий в течение настоящей беременности и неонатального периода между детьми из групп исследования не было выявлено. Значимых различий между группами исследования по полу и гестационному возрасту при рождении не отмечалось. Стаститический достоверной разности в неврологическом статусе при выписке из отделения выхаживания в 38-39 недель постменструального возраста также не было выявлено. На протяжение первых двух лет жизни все дети наблюдались педиатром и неврологом, проводились реабилитационные мероприятия медикаментозные и немедикаментозные в зависимости от типа формирующихся неврологических нарушений. При оценке психомоторного развития детей в 1 и 3 месяца скорригированного возраста достоверных различий в коэффициентах развития между группами исследования не отмечалось. В 6, 9, 12, 18 и 24 месяца скорригированного возраста отмечались значимые различия в коэффициентах развития детей, имеющих низкие и высокие значения фракционной анизотропии в ДТ режиме МРТ в 38 недель постменструального возраста. К 24 месяцам скорригированного возраста практически у всех детей из I группы регистрировалось нормальное психомоторное развитие, у 21 ребенка из II группы сформировался детский церебральный паралич.

Выводы

Таким образом, проведение магнитно-резонансной томографии в диффузионно-тензорном режиме в 38 недель постменструального возраста может использоваться для прогнозирования неблагоприятного исхода перинатального гипоксического поражения нервной системы у детей, рожденных с очень низкой и экстремально низкой массой тела.

 

Источник: КАТАМНЕЗ ДЕТЕЙ, РОЖДЕННЫХ С ОЧЕНЬ НИЗКОЙ И ЭКСТРЕМАЛЬНО НИЗКОЙ МАССОЙ ТЕЛА, В ПЕРВЫЕ 24 МЕСЯЦА СКОРРИГИРОВАННОГО ВОЗРАСТА

Яковенко М.П., Клещенко Е.И., Каюмова Д.А.

Сборник тезисов и материалов XXIV конгресса с международным участием давиденковские чтения. Под редакцией проф. Клочевой Е.Г., проф. Голдобина В.В. СПб.: 2022. – 396 с.

14.03.2023