Иммунологические аспекты развития симптоматической эпилепсии при детском церебральном параличе

Введение

Детский церебральный паралич (ДЦП) является одной из основных причин детской инвалидности и в вопросах патогенеза, диагностики и лечения осложненных форм патологии существуют многочисленные проблемы. Присоединение симптоматической эпилепсией (СЭ) усугубляет процесс.

Между нервной и иммунной системами существуют множественные связи, которые обеспечивают физиологическую иммунорегуляцию. Больные ДЦП представляют собой группу с сочетанным поражением нервной и иммунной систем.

Среди маркеров нейродекструктивных и репаративных механизмов у больных с поражениями центральной нервной системы, особое внимание уделяется цитокинам. Установлено, что их главная роль — осуществление бидиректоральной связи между нервной и иммунной системами организма. Баланс цитокинов регулирует процесс регенерации дефектных или поврежденных нейронов. Особое внимание уделяется исследованию роли отдельных цитокинов, в частности, TNFα, IFNγ и IL-10.

Цель исследования — определить нейроиммунные взаимодействия и уровень цитокинов в развитии симптоматической эпилепсии при детском церебральном параличе.

Материалы и методы

В исследовании был проведен анализ уровеня провоспалительных (TNFα, IFNγ) и противовоспалительного (IL-10) цитокинов в сыворотке периферической крови и спинно-мозговой жидкости (СМЖ) трех групп (по 30 чел. в каждой): с ДЦП, с СЭ на фоне ДЦП и контроль (норма). Исследования выполняли в лаборатории иммуноморфологии Института иммунологии АН РУз. Концентрацию цитокинов — интерлейкина-10 (ИЛ-10), интерферона γ (ИФНγ) и фак- тора некроза опухоли (ФНОα) — определяли методом иммуноферментного анализа с помощью реактивов ООО «Цитокин» Санкт — Петербургского НИИ особо чистых биопрепаратов.

Результаты и обсуждение

Было установлено, что содержание TNFα в сыворотке периферической крови у детей с ДЦП в 3 раза повышал контрольные значения. С присоединением эпилепсии содержание цитокина увеличивается и достоверно повышает контроль в 4,1 раза, а показатель только ДЦП — в 1,3 раза. TNF-α участвует в повреждении миелина и олигодендроцитов, может вызвать артериальную гипотензию, ишемические повреждения вещества мозга. Вместе с тем, высокая концентрация этого цитокина может играть регулирующую роль.

Возможно, повышенный уровень TNF-α у детей с ДЦП, осложненным СЭ, связан с влиянием перенесенной гипоксии. Развитие эпилепсии у детей с ДЦП способствует повышенному уровня TNF-α — в 1,5 раза выше, чем при монозаболевании. Можно предположить, что деструктивные процессы запускают формирование неспецифического воспалительного процесса, а избыток TNFα поддерживает этот процесс, обусловливая его хронизацию. Как известно, IFN-γ продуцируется активизированными Th1-клетками и NK-клетками. Мы выявили в сыворотке крови повышенный уровень IFN-γ у детей с СЭ и без неё по сравнению с контролем: в 2,4 и 2,7 раза, соответственно. В СМЖ уровень IFN-γ ещё более превышал контроль: в 3,5 и 4,4 раза, соответственно с СЭ и без неё. В ЦНС IL-10 синтезируется микроглией и астроцитами. Экспрессия рецепторов к IL-10 в клетках мозга способствует выживанию нейронов и нейроглии.

В данном исследовании уровень IL-10 в сыворотке крови также превышал контроль, особенно при наличии СЭ: в 2,3 и 3,4 раза соответственно без СЭ и с ней. Определение содержания IL-10 в СМЖ показало его значительное превышение от контрольного — в 2,5 и 3,3 раза, соответственно. Следовательно, высокий уровень IL-10 усиливает эпилептической активности головного мозга.

По-видимому, избыток противовоспалительного цитокина (IL-10) в СМЖ в сочетании с неврологической симптоматикой, указывает на грубое поражение ЦНС и на возможный неблагоприятный прогноз психомоторного развития в первый год жизни. Высокий уровень IL-10 в СМЖ, который ассоциируется с отсутствием повреждения гематоэнцефалического барьера, может быть проявлением его защитной роли. Резкое снижение IL-10 в СМЖ и его увеличение в периферической крови перед активизацией провоспалительного процесса расценивается как процесс, СМЖ — ассоциированный с нарушением проницаемости гематоэнцефалического барьера.

Заключение

Результаты исследований показали наличие напряженности иммунного ответа в условиях массивной антигенной стимуляции уже в раннем детстве определяется повышением уровня цитокинов провоспалительной направленности у больных детей. Таким образом, нейроиммунные взаимодействия связаны с выполнением одной общей функции — поддержание гомеостаза в организме, что предполагает наличие тесных взаимодействий. Исходя из вышеизложенного, больные ДЦП с осложнением и без неё, представляют особую группу с сочетанным поражением нервной и иммунной систем.

Пока ещё этиология заболевания остается неизученной, и нет ясности в вопросе, какие патогенные факторы и при каких условиях вызывают развитие эпилепсии при ДЦП. Этот результат подтверждает целесообразность дальнейшего изучения особенностей интеграции нервной системы и иммунного ответа, что позволит разработать новые стратегии иммунореабилитации у указанного контингента больных.

 

 

Источник: ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ СИМПТОМАТИЧЕСКОЙ ЭПИЛЕПСИИ ПРИ ДЕТСКОМ ЦЕРЕБРАЛЬНОМ ПАРАЛИЧЕ

Артыкова М.А., Набиева Н. А.

Материалы VI Национального конгресса с международным участием «Здоровые дети — будущее страны» FORCIPE Vol. 5 supplement 2 2022

15.03.2023