Влияние психосоматических факторов синдрома раздраженного кишечника и бронхиальной астмы у детей с дисплазией соединительной ткани.
Актуальность
На сегодняшний день многочисленные попытки выявления механизмов влияния дисплазии соединительной ткани на развитие патологии пищеварительного тракта у детей дали возможность расшифровать отдельные их звенья, однако многие проблемные вопросы остаются нерешенными.
Психосоматические расстройства чаще всего являются пусковым механизмом развития синдрома раздраженной кишки (СРК) и некоторых фенотипов бронхиальной астмы. Обращаемость к педиатру с данной патологией составляет до 12 % среди всех больных, и 28 % пациентов, наблюдающихся у специалиста — гастроэнтеролога.
У детей, страдающих с СРК и БА на фоне ДСТ, поражение со стороны ЖКТ у детей часто выражается в микроаномалиях желчного пузыря, нервно-эмоциональных расстройствах и астено-невротических реакциях, отмечается склонность к воспалительным заболеваниям желудка и кишечника, нередко осложняющимися перфорациями и кровотечениями; отмечаются дискинезия желчевыводящих путей (23 %), перетяжки желчного пузыря (13 %), дуоденогастральный рефлюкс (9 %), гастроэзофагальный рефлюкс (7 %), ячеистый желчный пузырь(3 %).
Проблема дисплазии соединительной ткани вызывает в последнее время большой интерес врачей-практиков в связи с увеличением выявляемости пациентов с данной патологией. Частота выявления синдрома дисплазии соединительной ткани достаточно велика от 26 до 80 % в зависимости от группы исследования.
Цель. Выявить клинические особенности течения бронхиальной астмы и синдрома раздраженного кишечника у детей на фоне дисплазии соединительной ткани.
Материалы и методы
В многопрофильной клинике Ташкентской медицинской академии г. Ташкента, в отделении аллергологии под нашим наблюдением находилось 112 детей в возрасте от 5 до 18 лет с бронхиальной астмой с дисплазией соединительной ткани: из них у 43 наблюдалось расстройства органов ЖКТ. (1 группа) — 18 (41,8 %) детей СРК — с преобладанием запоров, (2 группа) — у 9 (20,9 %) детей с преобладанием диареи, (3 группа) — 16 (37,2 %) детей преимущественно с болями в животе и метеоризмом;
Были проведены следующие клинико-лабораторные исследования: Общий анализ крови,
мочи, кала, бактериологическое исследования кала. Спирография, пикфлоуметрия, УЗИ органов брюшной полости; ФГДГС.
Результаты обследования: показали, что дети школьного возраста часто подвергались различным стрессовым ситуациям (недопонимания урока, невыполнение порученного задания, тревожное состояние перед экзаменами, чрезмерная восприимчивость к замечаниям педагога и т.д.).
В результате у них наблюдали следующие внешние фенотипические признаки ДСТ: тонкая гиперэластичная кожа — 30 (69 %), аномалии прикуса и роста зубов — 6 (13,9 %), высокое небо — 5 (11,6 %); долихоцефалическая форма черепа — 3 (6,9 %), сандалевидная щель — 11 (25,5 %), плоскостопие — 13 (30,2 %), нарушение осанки — 18 (41.8 % ); гипермобильность суставов — 15
(34,8 %); деформированные и низко расположенные ушные раковины — 7( 16,2 %).
А также у обследованных нами 43 детей были выявлены следующие стигмы дизэмбриогенеза со стороны органов ЖКТ: в виде дискинезии желчевыводящих путей — 4 (9,3 %); — пере-тяжки желчного пузыря — 2 (4,6 %); дуоденогастрального и гастроэзофагального рефлюкса — 5 (11,6 %); микроаномалии желчного пузыря — 3 (6,9 %), хронического гастрита и гастродуоденита — 12 (27,9 %).
Все дети с бронхиальной астмой и СРК различной степени тяжести, и нарушением психоэмоционального статуса на фоне базисной терапии получали седативные средства. Учитывая проявления дисплазии соединительной ткани у данной категории детей, к лечению были подключены препараты, содержащие карнитин хлорид в возрастной дозировке. С целью коррекции дефицита необходимых микронутриентов был подключена смесь для полноценного сбалансированного питания детей, в возрастной дозировке. Дети 1 группы СРК с преобладанием запоров получали: дротаверин, дюфалак, ферментные препараты, им была назначена диета с обогащением клетчатки. Детям 2 группы с преобладаем СРК с диареей были назначены — смекта, асептики, а так же имодиум с пребиотиками. Детям 3 группы были назначены препараты: энтеросорбенты, семитикон, пре и пробиотики, спазмолитики.
Заключение
Выявлено, что в основе патогенеза бронхиальной астмы и синдрома раздраженного кишечника причинно-значимым пусковым механизмом является нарушение психосоматического статуса. При выявлении наиболее значимые внешних фенотипических признаков дисплазии соединительной ткани высокий показатель у 30 (69 % ) отмечался у детей с тонкой гиперэластичной кожей. А так же менее значимые цифры определялись при плоскостопии -13 (30,2 %), нарушении осанки — 18(41.8 %); и гипермобильности суставов — 15 (34,8 %);
Так же у наших пациентов были выявлены следующие значимые нарушения органов
пищеварения в виде стигм дизэмбриогенеза, чаще всего наблюдался острый гастрит и гастродуоденит, что составило 12 (27,9 %).
Абдуллаева Д. Т., Сатибалдиева Н. Р., Курбанова Д. Р., Агзамходжаева Н.С., Ахмедова Г. Х.
FORCIPE том 5 Спецвыпуск 2 2022, Материалы VI Национального конгресса с международным участием «Здоровые дети — будущее страны»
07.04.2023