Особенности неврологического и нейропсихологического статуса при болезни Ниманна-Пика тип С

Цель исследования

На примере клинического случая проанализировать особенности неврологического и нейропсихологического статуса пациента с ювенильной формой болезни Ниманна-Пика тип С.

Материалы и методы

Проанализированы история болезни, данные анамнеза, родословной, клинического осмотра, лабораторных, биохимических анализов, нейрофизиологического, нейровизуализационного исследований пациентки А. 11 лет.

По результатам молекулярно-генетического анализа методом NGS выявлены компаунд-гетерозиготные мутации в гене NPC1: Chr18:23539405G>A ENST00000269228 c.2861C>T р.Ser954Leu 137 и Chr18:23556527G>A ENST00000269228 c.1042C>T р.Arg348* 99. Анализ по Сэнгеру подтвердил наличие найденных мутаций ц пациентки, выявил мутацию в гене NPC1 Chr18:23539405G>A в гетерозиготном состоянии у отца и мутацию в гене NPC1 Chr18:23556527G>A в гетерозиготном состоянии у матери. Обнаружение этих мутаций, включая повышение окситеролов в плазме крови (7-кетохолестерина до 147,4 нг/мл, С-триола до 125,6 нг/мл), подтвердили диагноз болезни Ниманна-Пика тип С.

Результаты и обсуждение

Заболевание дебютировало изменением походки в возрасте 6 лет. До 6 лет ребенок развивался по возрасту. Также с 6 лет стали появляться редкие эпилептические приступы в виде «замираний» до 1 мин, приступов тонического напряжения с закатыванием глазных яблок вверх, пароксизмальных головокружений.

Постепенно появилась неустойчивость при ходьбе (стала неожиданно падать), нарушилась плавность движений, появились избыточные насильственные движения в конечностях, ухудшение мелкой моторики, координации, избыточное слюнотечение, нарушение жевания, поперхивания. С 8,5 лет постепенно начали развиваться нарушения устной речи в виде подкорково-мозжечковой дизартрии с прогрессивным уменьшением словарного запаса, нарушения письменной речи, постепенно прогрессировали когнитивные нарушения.

С 10,5 лет появились стереотипии в виде потирание рук. Позже присоединились пароксизмы в виде внезапных кивков и клевков.

В 11 лет возник билатеральный тонико-клонический приступ со статусным течением впоследствии с редкими повторными вторичногенерализованными эпилептическими приступами.

Перинатальный анамнез без особенностей. Раннее развитие соответственно возрастным нормам. Фразовая речь с 2 лет 9 месяцев. Наследственный анамнез: не отягощен. Брак родителей неродственный.

В неврологическом статусе: вертикальный надъядерный паралич взора. Недостаточность конвергенции с двух сторон. Гиперсаливация. Дизартрия. Дисфагия. Дисфония. Положительные рефлексы орального автоматизма. Мышечный тонус повышен в конечностях по экстрапирамидному типу, более в левых конечностях. Проприоцептивные рефлексы с конечностей спастичные S>D. Неустойчивость в позе Ромберга, атактическая походка.

На МРТ головного мозга слабо выраженные перивентрикулярные глиозные изменения в области боковых желудочков мозга. На электроэнцефалограмме сгруппированные в продолженную активность диффузные, латерализованные по правому полушарию разряды из комплексов острая-медленная волна с преобладанием во фронтальных областях. Согласно результатам ультразвукового исследования и биохимических анализов крови признаков поражения висцеральных органов не выявлено.

Заключение

Диагностика лизосомальных заболеваний часто вызывает трудности, обусловленные отсутствием патогномоничных признаков болезни при нейрофизиологическом и нейровизуализационном обследовании, особенно в дебюте заболевания.

Применение методов молекулярно-генетической диагностики является необходимым, что обусловлено сложностями дифференциального диагноза не только клиники лизосомальных заболеваний между собой, но и дифференциации с другими дегенеративных заболеваний нервной системы. Особенностью описанного клинического случая является отсутствие признаков нарушения функции печени с преобладанием в клинике неврологических и нейрокогнитивных нарушений.

 

Источник: ОСОБЕННОСТИ НЕВРОЛОГИЧЕСКОГО И НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА ПРИ БОЛЕЗНИ НИМАННА-ПИКА ТИП С

Гамирова Р.Г., Горобец Е.А., Волгина С.Я.

Сборник тезисов и материалов XXIV конгресса с международным участием давиденковские чтения. Под редакцией проф. Клочевой Е.Г., проф. Голдобина В.В. СПб.: 2022. – 396 с.

10.04.2023