Влияние пробиотиков на продолжительность осмо-секреторной диареи при острых кишечных инфекциях у детей.

В современных условиях острые кишечные инфекции (ОКИ) сохраняют ведущие позиции в структуре инфекционной патологии детского возраста с преобладанием вирусной этиологии заболевания и осмо-секреторным типом диареи. Пробиотики в составе комплексной терапии гастроэнтеритов у детей считаются высокоэффективными средствами. Выбор препарата ограничивается штаммами с доказанной эффективностью и осложняется большим спектром пробиотических средств на фармацевтическом рынке.

Введение

Острые кишечные инфекции (ОКИ) сохраняют ведущие позиции в структуре инфекционной патологии в Российской Федерации, устойчиво занимая второе место после ОРВИ, как по заболеваемости, так и по величине экономического ущерба. При этом более 70% случаев регистрируется в детском возрасте, представляя собой лишь вершину айсберга из-за регистрации по обращаемости и большого числа неучтенных эпизодов желудочно-кишечной (ЖК) дисфункции. В то же время, даже на фоне серьезного усиления профилактических мероприятий в период пандемии COVID-19, смертность от острых гастроэнтеритов в мире стабильно входила в топ 10 ведущих причин смерти.

В этиологической структуре ОКИ общеизвестно преобладание вирусных агентов над бактериальными, однако в рутинной клинической практике причина ЖК дисфункции чаще остается нерасшифрованной, а стартовая терапия определяется на основании эпидемиологических и клинических данных, т.е. типом диареи.

Ведущим проявлением вирусных гастроэнтеритов является осмотическая или «водянистая» диарея с явлениями метеоризма, а пусковым механизмом ее развития дисахаридазная (главным образом лактазная) недостаточность, ведущая к гиперосмолярности химуса и нарушению всасывания воды и электролитов в кишечнике.

Кроме того, немаловажным патогенетическим звеном ОКИ любой этиологии является изменение качественного и количественного состава микрофлоры ЖК тракта. Как следствие дисбиотических нарушений — повышение проницаемости кишки, развитие и усиление в ней воспалительной реакции, снижение протективных свойств муцинового слоя, усугубляющие синдром дегидратации, увеличивающие вероятность инвазии патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и утяжеление интоксикации за счет высвобождения их токсинов.

Основными направлениями лечебных мероприятий при осмо-секреторной диарее является купирование дисахаридазной недостаточности и метеоризма (низколактозная или безлактозная диета, ферменты и др.), регидратация и этиотропная терапия, в том числе с использованием пробиотиков. Действие последних обусловлено как «прямым» воздействием на возбудителей заболевания (за счет высокой антагонистической активности), так и опосредованно через стимуляцию местного (кишечного) звена иммунитета и нормализацию количественного и качественного состава микрофлоры кишечника.

Выбор пробиотика, используемого в лечении инфекционных диарей, основывается на штаммоспецифичности по наличию доказанных клинических эффектов и определен Европейской ассоциацией детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (European society for paediatric gastroenterology, hepatology and nutrition, ESPGHAN) в 2014 г.

Цель исследования: оценить влияние пробиотика на основе желатина танната на продолжительность жидкого (неоформленного) стула у детей с осмо-секреторной диареей в условиях стационара, а также определить частоту развития суперинфекций и аллергических реакций.

Результаты и их обсуждение

На фоне стандартной комплексной терапии ОКИ, протекающих с осмо-секреторной диареей (включающей безмолочную диету с исключением свежих овощей, фруктов, соков, по показаниям оральную или парентеральную регидратацию, сорбенты, симптоматические препараты) у пациентов группы  получавших препарат на основе желатина танната обогащённого протиотиками имела место меньшая продолжительность неоформленного стула: 6 (4,5; 6) дней против 7 (4; 9) дней у пациентов, получавших Бифидумбактерин.

Также в группе, получавшей препарат на основе желатина танната обогащённого протиотиками, отмечена тенденция к меньшей продолжительности сохранения патологических примесей в стуле (зелень, слизь) и потребности в инфузионной терапии. Статистическая значимость полученных закономерностей отсутствовала в связи с ограниченным числом участников исследования и может быть установлена в дальнейшем.

Помимо основной цели проведенного наблюдения, изучались дополнительные критерии эффективности. В частности, в сравниваемых группах не выявлено статистически значимых различий в частоте развития суперинфекции (ОРВИ или ОКИ) на фоне приема пробиотиков — у каждого четвертого пациента (в 25% против 24% случаев).

В целом, использование в комплексной терапии осмо-секреторных диарей у детей пробиотиков благоприятно сказывалось на продолжительности стационарного лечения, при этом удобство однократного применения препарата на основе желатина танната обогащённого протиотиками сопровождалось большей степенью приверженности пациентов и их законных представителей к лечению.

 

 

Источник: Влияние пробиотиков на продолжительность осмо-секреторной диареи при острых кишечных инфекциях у детей

Дондурей Е.А., И.М. Косенко, Е.К. Костицына, Ю.С. Полковникова, А.В. Шестакова.

Детские инфекции. 2023; 22(1):32-36.

doi.org/10.22627/2072-8107-2023-22-1-32-36

12.04.2023