Клинические особенности псориаза у детей и подростков

Проведены клинико-диагностические параллели современных особенностей течения псориаза и ряда псориазиформных дерматозов в детском возрасте. Указан ряд клинических симптомов, которые необходимо учитывать для точной дифференциальной диагностики различных дерматологических состояний у детей, что в ряде случаев бывает затруднительным.

Ввeдeниe

Под наблюдением находились 380 детей с диагнозом псориаза и другими псориазиформными папулосквамозными дерматозами, возраст детей колебался от 6 мес. до 17 лет (средний возраст 11,3 ± 2,8 года), получавших стационарное и амбулаторное лечение в период 2010—2022 гг. Девочек было на 13,6 ± 1,7% больше, чем мальчиков (56,8 ± 2,5 и 43,2 ± 2,5% соответственно).

Мaтeриaлы и мeтoды

Особенности строения кожи ребенка в различные возрастные периоды, характер ухода, качество и рациональность питания, наличие интеркуррентных патологических состояний и прием лекарственных препаратов для их лечения, кон такт со средствами бытовой химии, поллютантами внешней среды или жилища, материалами одежды или обуви — все это и многое другое отражается на состоянии кожи. При современных условиях и ритме жизни указанные влияния посредством сложных разнонаправленных механизмов приводят к формированию различных геперергических состояний и болезней, вызывающих стойкие морфофункциональные нарушения кожного покрова ребенка. В клинической практике это выражается в формировании ряда особенностей клинической картины и течения дерматозов, нередко затрудняющих постановку правильного диагноза.

Рeзультaты и oбcуждeниe

Так, клиническая картина каплевидного псориаза у детей, зачастую возникающего после перенесенной острой стрептококковой инфекции, все чаще напоминает каплевидную форму парапсориаза. С одной стороны, сходство симптомов обусловлено склонностью кожи детей к экссудативным реакциям, с другой — общеизвестными опосредованными стрептококками иммунными реакциями с поражением сосудистой стенки, обусловливающими формирование буровато-красного оттенка папул, который может быть присущ обоим дерматозам.

Окончательная постановка диагноза возможна после проведения гистологического исследования. Также определенные сложности вызывает дифференциальная диагностика псориаза у пациентов со скудными проявлениями болезни и расположением высыпаний в нетипичных местах, что зачастую уводит врача в сторону от постановки правильного диагноза.

При гистологическом исследовании у пациента выявляются изменения, соответствующие псориазу: выраженный гиперкератоз, паракератоз, микроабсцессы Мунро под роговым слоем, выраженный акантоз с псориазиформным типом гиперплазии эпидермиса и истончением супрапапиллярных отделов, гиперактивность базального слоя эпидермиса, отек сосочков дермы, извитые и расширенные капилляры, экстравазаты, значительные периваскулярные гистиолимфоцитарные инфильтраты с примесью нейтрофилов.

У детей поражение кожного покрова чаще наблюдается преимущественно в области темени, реже ‒ затылка и висков. Чешуйки напоминают волокна асбеста, которые с трудом отделяются. Асбестовидный лишай всегда сопровождается зудом разной степени интенсивности. Волосы прилегают к коже, сухие, окутанные мелкими беловатыми чешуйками. При длительном существовании заболевания и отсутствии адекватной помощи нередко развивается диффузное поредение волос.

Для гистологической картины асбестовидного лишая характерны следующие изменения: гиперкератоз, паракератоз и небольшая лимфоцитарная инфильтрация вокруг волосяных фолликулов, а также дистрофические изменения сальных желез.

Заключeниe

Таким образом, современные особенности течения псориаза и ряда псориазиформных дерматозов в детском возрасте требуют постоянного мониторинга и анализа с целью совершенствования диагностики указанных состояний и улучшения возможностей своевременной и адекватной специализированной дерматологической помощи маленьким пациентам.

Источник: КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПСОРИАЗА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Мухаммаджонова Л.А.

Экономика и социум. 2023. №2 (105).

02.05.2023