Характер вегетативных расстройств у подростков с учётом гендерной принадлежности

Несмотря на более чем вековой период изучения данной патологии и её высокую распространенность среди детей и подростков, остаются дискутабельными принципиальные вопросы относительно самостоятельности вегетативной дистонии как нозологической формы. Симптомы вегетативной дисфункции можно обнаружить практически у всех детей, начиная с периода новорожденности. В разные возрастные периоды, а также зависимость от гендерной принадлежности проявляется различной степенью клинических проявлений.

Актуальность

Начало большинства заболеваний взрослых, в том числе болезней сердца и мозга, лежат в детском возрасте и истоком многих из них является вегетососудистая дистония.

Несмотря на более чем вековой период изучения данной патологии и её высокую распространенность среди детей и подростков, остаются дискутабельными принципиальные вопросы относительно самостоятельности вегетативной дистонии как нозологической формы.

В связи с этим до настоящего времени нет единого мнения среди врачей различных специальностей (педиатров, кардиологов, неврологов) и исследователей по трактовке нейроциркуляторной дистонии (НЦД) у детей и подростков. Что это — самостоятельная болезнь или пограничное состояние между нормой и патологией, или один из вариантов вегетососудистой дистонии (ВСД), хотя и часто встречающийся, или фактор риска. Симптомы вегетативной дисфункции можно обнаружить практически у всех детей, начиная с периода новорожденности. В разные возрастные периоды изменяется лишь степень их выраженности.

В структуре клинических проявлений у подростков не зависимо от половой принадлежности выделяют три ведущих синдрома: психовегетативный (перманентно-пароксизмальные нарушения, обусловленные дисфункцией систем мозга), вегетативно-сосудисто-трофический (периферические вегетативные нарушения, вызванные поражениями смешанных нервов, сплетений и корешков, обеспечивающих конечности нервными волокнами и проходящими по ним импульсами) и синдром прогрессирующей вегетативной недостаточности (периферические сегментарные, а также в сочетание с церебральными и периферическими вегетативными расстройствами).

В связи с недостаточностью изучения данной проблемы у подростков в зависимости от гендерного признака, была поставлена цель изучить характер вегетативных расстойств у подростков в зависимости от их половой принадлежности.

Материал и методы исследования

Обследование подростков проводилось на базе Андижанского Областного детского многопрофильного медицинского центра, находившихся на лечении в кардиоревматологическом отделении. В исследование включены 42 пациента старшего школьного возраста от 13 до 18 лет. Программа исследования включала следующие методы анамнестический, клинический и инструментальный.

Результаты исследования

В исследованиях почти в 3 раза чаще встречались девочки. С первичным поступлением в стационар — 85,7%. Повторное поступление (24,3%) с одинаковой частотой наблюдалось как среди мальчиков, так и среди девочек.

Оценка тяжести состояния при поступлении в стационар также имели гендерные особенности. Полученные результаты свидетельствуют, что основная масса детей поступала на стационарное лечение в средне-тяжелом состоянии не зависимо от половой принадлежности. Удовлетворительное состояние встречалось чаще среди мальчиков, а в тяжелом состоянии поступали исключительно девочки. Семейная отягощенность в данной возрастной группе составила 81%. Наиболее часто среди родственников 1 и 2 линии родства встречались: нейроциркуляторная дистония, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, дискинезия желчевыводящих путей, хронический гастрит, нейрогенный мочевой пузырь.

Анализ частоты и характера перенесенных заболеваний в зависимости от половой принадлежности показал, что анемия и вирусные инфекции с одинаковой частотой встречалась как у мальчиков, так и у девочек. В то же время пневмония, пиелонефрит и функциональные расстройства ЖКТ чаще зафиксированы у девочек, а бронхит и ангина чаще встречались среди мальчиков.

Кроме того, по результатам беседы с родителями установлено, что 1/3 детей, не зависимо от половой принадлежности, в периоде раннего возраста находились на диспансерном наблюдении у невропатолога по поводу перинатального поражения нервной системы.

По характеру жалоб наиболее частой жалобой, предъявляемой мальчиками из группы старшего школьного возраста, явилась кардиалгия (66,6%). Боли в области сердца колющего характера, не постоянные и чаще всего связанные с физической нагрузкой и эмоциональной нестабильностью. Эмоциональные нарушения (83,3%) у мальчиков проявлялись в виде повышенной раздражительности (58,3%) и плаксивости (25%) на любую, даже не значительную «стрессовую ситуацию».

Головная боль (25%) и гипервентиляционные нарушения (25%) встречались с одинаковой частотой, преимущественно в вечернее время. Астенические жалобы (58,2%) (повышенная утомляемость и слабость) пациенты связывают с физической активностью и высокой школьной нагрузкой.

Нарушения сна (25%) у мальчиков проявлялось в виде не полноценного сна (16,6%) и не благоприятным в плане прогноза у одного ребенка отмечались ночные апноэ (8,3%). Редкой жалобой среди мальчиков явились тошнота (8,3%) и боли в животе (8,3%).

Характер жалоб со стороны девочек данной возрастной группы имели отличительные особенности, по отношению к жалобам со стороны мальчиков.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что жалобы со стороны девочек отличались частотой и полиморфизмом. Ведущей жалобой являлась цефалгия (46,6%), появление которой больные связывали с эмоционально-стрессовой ситуацией и переутомлением за счёт повышенной учебной нагрузки (школьная программа и дополнительные занятия с репетиром). Второй по частоте жалобой были жалобы на гипервентиляционные нарушения (40%), сопровождающиеся чувством нехватки воздуха, частыми вздохами, с наибольшей частотой в вечернее время.

В 10% случаев среди девочек данной возрастной группы отмечались головокружения с приступами предсинкопальных состояний (потемнение в глазах при ортостазе). Кардиалгия (30%) встречалась только у 1/3 девочек и характеризовалась приступообразными колющими болями в левой половине грудной клетки.

Появление болей в нижних конечностях (23,3%) девочки связывали с повышенной физической активностью и у одной пациентки боли сопровождались мышечной дрожью (3,3%).

Со стороны желудочно-кишечного тракта ведущими жалобами были тошнота (13,3%), абдоминальные боли (16,6%) и склонность к запорам (6,7%).

Наиболее часто среди девочек встречались эмоциональные нарушения (66,7%), в большинстве случаев связанные не только со стрессовыми ситуациями, но и беспричинно, проявляющиеся плаксивостью (30%) и быстрой сменой настроения (26,6%). Астенический синдром (46,7%) был достаточно частой жалобой в виде слабости (30%) и утомляемости (16,7%).

Данные объективного осмотра также имели различия в зависимости от половой принадлежности детей в старшей возрастной группе.

Если реакция мальчиков на осмотр проявлялась эмоциональной гиперемией (58,3%), то у девочек – бледностью кожных покровов (76,7%). Кроме того, в момент осмотра у 1/3 девочек отмечались сухие холодные конечности (33,3%), у мальчиков преобладала повышенная потливость при волнении (66,7%).

Изменение частоты сердечных сокращений со склонностью к тахикардии (33,3%) и аритмии (26,6%) чаще встречалось среди девочек, а у мальчиков превалировала брадикардия (66,7%).

По показателям АД у мальчиков имело место склонность к понижению АД (33,3%), а у девочек – к повышению АД (16,7%).

Наиболее значимыми изменениями на ЭКГ у мальчиков явились: горизонтальное положение ЭОС (50%) и брадикардия; у девочек – вертикальное положение ЭОС (60%), тахикардия и аритмия, нарушения процессов реполяризации в миокарде встречались с одинаковой частотой, не зависимо от половой принадлежности (25% и 20% соответственно).

Таким образом, на основании полученных результатов были сделаны следующие выводы:

  1. Клинико-инструментальные проявления вегетативной дисфункции, не зависимо от пола, представлены кардиалгическим, вазомоторным и дисдинамическим синдромами.
  2. У мальчиков по совокупности жалоб и объективного осмотра преобладала ваготоническая направленность СВД (кардиалгия, брадикардия, склонность к понижению АД, нарушение сна, эмоциональная гиперемия кожи, гипергидроз конечностей);
  3. У девочек превалировали симптомы симпатикотонического типа СВД (цефалгия, головокружения, синкопе, эмоциональная бледность кожи, плаксивость, быстрая смена настроения, боли в ногах с мышечной дрожью и выраженный абдоминальный синдром).

Источник: ХАРАКТЕР ВЕГЕТАТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ПОДРОСТКОВ С УЧЁТОМ ГЕНДЕРНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Ефименко О.В., Хайдарова Л.Р., Таджибаева С.В. 

Экономика и социум. 2023. №2 (105).

12.05.2023