Вклад Г.Н. Сперанского в развитие отечественной педиатрии (к 150-летию со дня рождения)

19 февраля 2023 г. исполняется 150 лет со дня рождения корифея отечественной педиатрии, великого русского педиатра Георгия Несторовича Сперанского, заслуги которого трудно переоценить.

Прежде всего следует отметить, что Г.Н. Сперанский является одним из основоположников отечественной неонатологии. По окончании в 1898 г. медицинского факультета Московского университета он поступил в клиническую ординатору на кафедру детских болезней медицинского факультета alma mater. Кафедра, возглавляемая профессором Н.Ф. Филатовым, функционировала на базе детской Хлудовской больницы. Работа в клинике под руководством основоположника отечественной клинической педиатрии стала для начинающего врача чрезвычайно важной школой, где он унаследовал лучшие традиции отечественной педиатрии. Под влиянием Нила Федоровича у Г.Н. Сперанского сформировались «увлечение специальностью, клиническое мышление и любовь к маленьким пациентам». Эти качества он сохранил на протяжении всей своей профессиональной деятельности.

С первых лет врачебной практики Георгий Несторович говорил о том, что именно в младенческом возрасте закладываются основы здоровья человека, поэтому «всякий педиатр должен изучать ребенка с самого рождения; надо не только лечить больных, но и выращивать здоровых детей и делать это с самого рождения». Руководствуясь данным принципом, в 1905 г. Г.Н. Сперанский начал безвозмездно консультировать новорожденных в родовспомогательном учреждении Московского императорского воспитательного дома, в 1906 г. — в Абрикосовском роддоме.

В 1907 г. по рекомендации известного московского акушера профессора А.Н. Рахманова,

возглавлявшего родильный дом имени А.А. Абрикосовой, он получил официальное назначение в качестве врача-консультанта по детским болезням. В автобиографии из личного дела Г.Н. Сперанского имеется запись: «Я был, таким образом, первым детским врачом, вошедшим в роддом на правах полноценного необходимого сотрудника». То есть Георгий Несторович стал первым в России педиатромнеонатологом.

В том же 1907 г. при Абрикосовском роддоме Г.Н. Сперанский открыл на улице Лесной первую в Москве консультацию для матерей и новорожденных, в 1910 г. — первый в России небольшой стационар для детей раннего возраста. В 1912 г. он организовал в Пресненском районе Москвы, где проживали многодетные рабочие семьи, так называемый Дом грудного ребенка, в состав которого входили консультация, стационар на 20 коек для детей раннего возраста, молочная кухня и показательная выставка по уходу, воспитанию и вскармливанию грудного ребенка. Весь комплекс учреждений содержался на благотворительные средства, и врачи работали на волонтерских началах. О деятельности Дома грудного ребенка Г.Н. Сперанский доложил на I Всероссийском съезде детских врачей, проходившем в Петербурге в декабре 1912 г. В докладе «Опыт устройства и ведения специальной лечебницы для детей грудного возраста» он подчеркнул, что для успешной борьбы с детской смертностью при родильных учреждениях должен работать врач по детским болезням, специализирующийся в области раннего детского возраста, и чтобы при них организовывались консультации для матерей по уходу за детьми. Делегат съезда профессор Саратовского Императорского Николаевского университета Н.Н. Быстренин на заседании Саратовского физико-медицинского общества в 1913 г. поделился с коллегами своими впечатлениями о форуме. Он сообщил: «Чем-то свежим повеяло от доклада Г.Н. Сперанского, побуждаемого искренней любовью и давнишним интересом к жизни грудного ребенка и положившего начало специальному уходу за новорожденными в Москве в Абрикосовском роддоме. Жизнь новорожденного ребенка давно уже требовала особого внимания и специального ухода».

Другая заслуга Г.Н. Сперанского заключается в том, что он стал одним из идеологов и активных строителей государственной (советской) системы охраны материнства и детства. Если хронологически вернуться в май 1918 г., то можно вспомнить, что Георгий Несторович не одобрил многие начинания в деятельности советской власти и при встрече с руководителем отдела охраны материнства и младенчества (ОММ) Наркомата социального обеспечения Верой Павловной Лебедевой настороженно воспринял ее идею о создании государственной системы ОММ. Когда

В.П. Лебедева включила Г.Н. Сперанского наряду с другими специалистами, имевшими опыт работы в области ОММ, в комиссию по реорганизации Московского воспитательного дома и созданию в России сети Домов матери и ребенка, он не сразу поддержал данное предложение.

10 ноября 1922 г. Коллегия Наркомата здравоохранения утвердила «Положение о Государственном научном институте охраны материнства и младенчества (ГНИОММ)» как о научно-практическом и учебном учреждении. Образовался Институт ОММ путем слияния Дома охраны младенца, реорганизованного из бывшего Московского воспитательного дома, и Института акушерства. Так при активном участии В.П. Лебедевой реализовалась идея Г.Н. Сперанского о создании большого центра науки по охране здоровья матери и ребенка раннего возраста. Георгий Несторович был назначен первым директором Государственного научного института ОММ. Работа Г.Н. Сперанского по совместительству в отделе ОММ Наркомздрава и ГНИОММ давала возможность практически осуществлять научные, клинические и организационные проекты. Так, при институте начали функционировать показательные ясли, детская консультации, молочная кухня, выставка по ОММ, юридическая консультация. Данные учреждения служили для сотрудников института лабораториями, в которых проводилась творческая исследовательская работа и которые наглядно показывали, как строить аналогичные учреждения в регионах страны.

Являясь организатором и руководителем первого отечественного НИИ педиатрического профиля, Г.Н. Сперанский внес неоспоримый вклад в развитие научной и клинической педиатрии. Кроме поста директора он сохранил должность заведующего терапевтическим отделением, к числу достижений которого следует отнести организованное его руководителем исследование физиологических процессов пищеварения и обмена веществ у детей раннего возраста, научное обоснование рациона питания здоровых и больных детей, потребности детей в пищевых ингредиентах и витаминах. На основании разработанной в 1927 г. классификации расстройств питания детей раннего возраста Г.Н. Сперанский предложил методы противостояния острым и хроническим расстройствам пищеварения, тем самым сократив показатели детской смертности от ведущей в то время ее причины — желудочно-кишечных заболеваний.

В 1939 г. под редакцией Г.Н. Сперанского вышло важное и необходимое для детских врачей руководство «Профилактика и лечение летних детских поносов», в котором автор представил четкие рекомендации по рациональному вскармливанию грудных младенцев и питанию детей в возрасте 1–3 лет, описал особенности этиологии, патогенеза, клиники, лечения и профилактики простой и токсической диспепсии, дизентерии, а также различной степени гипотрофии.

Велика заслуга Г.Н. Сперанского в связи с его плодотворной общественной деятельностью в качестве лидера Всесоюзного педиатрического общества. С молодости и до конца жизни он посещал заседания Московского общества детских врачей, принимая в них активное участие. Георгий Несторович утверждал, что «состоять членом Общества — это честь, за которую надо бороться, которой надо дорожить». Придавая большое значение заседаниям научного общества, он подчеркивал, что они «расширяют кругозор врачей и пополняют их знания, позволяют им обмениваться мнениями, будят критическую мысль и стимулируют поиски новых знаний».

C целью пропаганды идей Общества и расширения сети филиалов по всей стране Г.Н. Сперанский в 1930-е гг. неоднократно выезжал в Воронеж, Кузбасс, Ленинград, Магнитогорск,

Ташкент и другие регионы, где выступал с докладами, знакомился с работой местных педиатрических обществ.

После скоропостижной смерти профессора А.А. Киселя в 1938 г. Г.Н. Сперанский был избран председателем Всесоюзного общества детских врачей. Эту общественную обязанность он выполнял в течение 24 лет и в возрасте 89 лет передал этот пост профессору Ю.Ф. Домбровской, оставаясь почетным председателем и членом правления до конца своих дней. Г.Н. Сперанский по праву является основоположником периодической научной педиатрической печати в России.

В 1914 г. при Доме грудного ребенка под его редакцией было основано первое в России педиатрическое периодическое издание «Материалы по изучению раннего возраста». В 1922 г. Г.Н. Сперанский возобновил выпуск периодиче- ского издания под заглавием «Журнал по изучению раннего детского возраста», который через 12 лет, в 1934 г., стал называться «Советская педиатрия», а затем — «Педиатрия». И всегда Георгий Несторович был его бессменным главным

редактором. С 1973 г. журнал носит его имя.

Наконец, необходимо указать на выдающийся вклад Г.Н. Сперанского, его коллег и последователей в колоссальное сокращение детской смертности. В результате его научной, клинической, организационной и общественной деятельности удалось на порядок (с 270 до 25 на 1000 родившихся живыми) снизить младенческую смертность в СССР. За это достижение в 1970 г. ученый был удостоен Ленинской премии посмертно.

Резюмируя, хотелось бы подчеркнуть, что Георгию Несторовичу Сперанскому, профессиональная деятельность которого прошла на грани двух эпох — российской дореволюционной и советской, суждено было стать интеллектуальным и культурным мостом между царской и советской медициной и передать лучшие традиции дореволюционной отечественной педиатрии последующим поколениям детских врачей.

Таким образом, Георгий Несторович Сперанский, будучи яркой и многогранной личностью, внес неоценимый вклад в развитие отечественной педиатрии, организацию государственной системы охраны материнства и детства, создание научного направления по изучению физиологии и патологии раннего детского возраста, подготовку медицинского персонала в области охраны материнства и младенчества, фундаментальные исследования ведущих причин младенческой смертности, деятельность научного общества детских врачей, основание периодической научной педиатрической печати. Имя Георгия Несторовича Сперанского и в XXI веке служит для современных врачей образцом высокого профессионализма и верного служения педиатрии. Он по праву вошел в историю отечественной медицины как великий русский ученый-педиатр, главный детский доктор советской эпохи в России.

Источник: Вклад Г.Н. Сперанского в развитие отечественной педиатрии (к 150-летию со дня рождения).

Баранов А.А., Шер С.А.

Вопросы современной педиатрии. 2023;22(1):77–80.

17.05.2023