Особенности лабораторных показателей и микробиоты кишечника у пациентов с тяжелым атопическим дерматитом по шкале SCORAD

Актуальность исследования

Атопический дерматит (АД)- неконтагиозное воспалительное заболевание с рецидивирующим течением, сопровождающееся выраженным кожным зудом, сухостью, эритемой с типичными возрастными особенностями локализации и морфологией высыпаний. АД может возникнуть в любом возрасте, в типичных случаях клиника начинается в раннем детстве. В 50 % случаев первые признаки обнаруживаются на первом году жизни, реже в более старшем возрасте. Заболевание является распространенным, показатели заболеваемости за последние десятилетия выросли более чем в 2 раза и достигли примерно 20 % среди детского населения мира.

Цель исследования:  выявить взаимосвязь между степенью тяжести по шкале SCORAD, кишечной микробиотой и маркерами воспаления у детей с АД различных возрастных групп.

Материалы и методы

Проанализировано 80 историй болезни пациентов с АД, наблюдавшихся в кожно-венерологическом отделении многопрофильной клиники с 2019г. по 2021г. Пациенты разделены на 2 возрастные группы: «первое детство» (ПД), N = 43чел (16 мальчиков/27 девочек) и «второе детство» (ВД), N = 37чел (22 мальчика/15 девочек). Оценивали уровень IgE общего; наличие IgG к цитомегаловирусу, Mycoplasma pneumoniae, вирусу Эпштейна-Барр; площадь кожного поражения по SCORAD; микробиоту кишечника, исследование которой было выполненного культуральным методом; посевы из носа и зева.

Статистическая обработка результатов выполнена с использованием IBM SPSS Statistics 26. Количественные данные были проверены на нормальность распределения критерием Шапиро-

Уилка, описаны в виде медианы и квартилей. Критерий Манна-Уитни использовали для оценки различий между выборками. Качественные данные представлены в виде абсолютных значений и процентных величин. Проверка гипотез о совпадении наблюдаемых и ожидаемых частот осуществлялась с использованием точного критерия Фишера. Сила связи между номинальными переменными оценивалась с помощью V Крамера. При уровне p < 0,05 результаты считали статистически значимыми.

Результаты

Для оценки кала на дисбактериоз было отобрано 40 детей с количественным методом исследования и 40 человек с качественным. По показателям количественного анализа кала на микробиоту: Escherichia Coli с нормальной ферментативной активностью в повышенных количествах выявлялась у 8,7 % среди детей ПД и 5,8 % среди детей ВД (р = 1,000); Staphylococcus aureus(34,8 % ПД, 17,6 % ВД; р = 0,297); Klebsiella pneumoniae (21,8 % ПД, 5,8 % ВД; р = 0,215). По показателям качественного метода в значительном и обильном количествах были обнаружены: Escherichia Coli с нормальной ферментативной активностью у 50 % детей ПД, у 45 % среди ВД (р = 0,763); Staphylococcu saureus(0 % ПД, 15 % ВД; р = 0,230); Klebsiella pneumoniae (5 % ПД, 0 % ВД; р = 0,500).

В мазке из зева преобладали: Streptococcus viridans (среди детей ПД в значительном количестве в 90,7 % случаев; среди детей ВД в 94,6 % случаев; р = 0,680), Neisseria непатогенная (умеренное количество у 79 % детей ПД, 86,5 % среди ВД; р = 0,556). В мазке из носа значительное и обильное содержание Staphylococcus aureus составило 26,5 % в ПД, 35,1 % во ВД (р = 0,463).

Количество IgE в крови (медианное значение в группе ПД 289 (78,5 — 1482) МЕ/мл, ВД 252 (26,0 — 1228) МЕ/мл) не отражало выраженность симптомов у пациентов по SCORAD (p = 0,081). Обнаруженное наличие антител к цитомегаловирусу (27,9 % ПД, 21,6 % ВД; р = 0,608), вирусу Эпштейна-Барр (23,3 % ПД, 29,7 % ВД; р = 0,612), Mycoplasma pneumoniae (16,3 % ПД, 18,9 % ВД; р = 0,776) не доказало связь со степенью тяжести заболевания и возрастом детей. Однако была выявлена связь средней силы, заключающаяся в повышении показателя АСТ в основном у детей из группы ПД (20 человек), в группе ВД повышение отмечалось лишь у 5 человек, у остальных пациентов показатель был в норме (VКрамера = 0,355; р = 0,001). И сильная связь, заключающаяся в повышении уровня АСЛ-О чаще у детей ПД (13 человек), а понижение — в группе ВД (27 человек), (VКрамера = 0,683; р = 0,001).

Выводы

Поражение кожи по шкале SCORAD во всех возрастных группах характеризуется преимущественно тяжелой степенью тяжести. Статистически не было выявлено связи между степенью тяжести АД и нарушением микрофлоры кишечника, зева и носа. Ig E у детей повышен в большинстве случаев, однако его количество не отражало выраженность симптомов у пациентов по шкале SCORAD. Повышение АСЛ-О в группе ПД является маркером стрептококковой инфекции в организме, что, скорее всего, соотносится с наличием значительного количества Streptococcus viridansв мазках зева. Повышение АСТ предположительно связано с количеством общего IgE в крови и наличием IgG к цитомегаловирусу, вирусу Эпштейна-Барр и Mycoplasma pneumoniae. Исследование продолжается.

Источник: Особенности лабораторных показателей и микробиоты кишечника у пациентов с тяжелым атопическим дерматитом по шкале SCORAD.

Кастрикина А. М., Корнева А.А., Завьялова А.Н., Кликунова К.А.

Материалы VI Национального конгресса с международным участием «Здоровые дети — будущее страны» FORCIPE том 5 Спецвыпуск 2 2022

18.05.2023