Оценка влияния возможных факторов риска на течение неревматических кардитов у детей раннего возраста

Актуальность. В последние годы возрос интерес кардитов у детей, как болезни некоронарогенной и неревматической природы, в связи с ростом данной патологии, особенно среди детей раннего возраста.

Такое понятие как «кардит» довольно недавно было введено в педиатрическую клиническую практику. Целесообразность выделения кардитов в педиатрии, обусловлено не только изолированным, но и часто сочетанным поражением двух или трёх оболочек сердца. Истинная распространенность кардитов в детской популяции не известна. Отсутствие чётких диагностических критериев, а также высокая распространенность инфекционных заболеваний у детей и, в частности респираторно-вирусных, приводит к достаточно частому вовлечению в патологический процесс сердечно-сосудистой системы.

По данным многих исследователей примерно 1-5% больных детей острой вирусной инфекцией могут иметь поражение миокарда, которые либо не диагностируются, либо диагноз ставится в более поздние сроки.

Особенности клинической манифестации кардитов зависит от локального или диффузного поражения одной или нескольких оболочек сердца, что определяет особенности клинического течения, возможные осложнения, а часто и прогноз.

Течение кардитов, независимо от причины, вызвавшей поражение сердца, могут варьировать от лёгких, мало симптомных форм со стёртой клинической картиной и без признаков сердечной недостаточности, до ярко выраженной клинической картины с тяжёлой недостаточностью кровообращения и сложных нарушений ритма сердца.

Немаловажную роль в развитии острых кардитов у детей раннего возраста играют – неблагоприятный перинатальный анамнез, белково-энергетической расстройство питания и высокая склонность к гиперергическим реакциям

Цель исследования: установить возможные факторы риска и особенности клинических проявлений кардитов у детей раннего возраста.

Материал и методы исследования. Все исследования выполнены на базе Андижанского областного детского многопрофильного медицинского центра, в отделении кардиоревматологии, за период 2020-2022 годы. В работе представлены данные обследования 38 детей в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет. При выполнении работы проводились беседы с родителями, изучались истории болезни и использовались результаты лабораторных и инструментальных методов исследования.

Результаты. Все дети поступали в стационар в тяжелом состоянии. У 7 детей (18,4%) данная госпитализация повторная, у остальных первичная. С диагнозом «Кардит» на стационарное лечение поступило 28 детей (73,7%), остальным (26,3%) диагноз был установлен в период перенесенной острой внебольничной пневмонии.

По месту постоянного проживания доминировали дети из сельской местности – 86,8%. По гендерному признаку преобладали мальчики. У всех матерей, дети которых получали лечение по поводу острого кардита, имел место неблагоприятный акушерский анамнез.

Наиболее информативными и предрасполагающими факторами в развитии кардитов у детей раннего возраста в постнатальном периоде выделены: анемия (100%), перинатальное поражение нервной системы (60,5%), аллергическая настроенность (55,2%), частые острые респираторные вирусные заболевания (42,1%), внутриутробное инфекция (23,7%) и белково-энергетическая недостаточность питания (13,2%).

Особую настороженность в плане ведущего фактора риска развития кардита вызвали дети, при исследовании крови которых выявлена цитомегаловирусная инфекция (23,7%), с показателями содержания иммуноглобулина G в 3 раза превышающими нормативные показатели.

Клиническое течение кардита зависело от многообразия и полиморфности жалоб. У всех детей (100%) при поступлении отмечалась одышка и стонущее дыхание, усиливающиеся при любой физической активности ребенка. Субфебрильная температура диагностирована в 47,3% случаев, навязчивый кашель – у 63,1% и у 21% детей отмечались отёки,

появление которых родители связывали со снижением диуреза. Нарушение сна у 8% детей проявлялось сонливостью, у остальных – с периодами немотивированного беспокойства по ночам.

Аускультативный феномен у 1/3 детей (31,6%) проявлялся приглушенностью I тона, у 69,4% детей — глухостью тонов, причём выраженность последнего ассоциировалась со степенью кардиомегалии. У 2/3 детей – 69,4% выслушивался систолический шум, не связанный с органическими поражениями, а у 14 детей (36,8%) отмечалось расщепление I тона по типу ритма галопа.

Симптомы сердечной недостаточности по левожелудочковому типу диагностированы у всех детей, причём у 73,3% – II Б степени. Гепатомегалия, как признак застоя в большом круге кровообращения имело место у всех детей. Размеры печени варьировали от +2 см до +5 см.

Гемодинамические нарушения оценивались по показателям электрокардиографии. Нарушения автоматизма проявлялись синусовой тахикардией и более, чем у половины обследованных детей (55,3%), частота сердечных сокращений превышала 20% порог от возрастных нормативов. У одного ребенка при поступлении в стационар диагностирован приступ суправентрикулярной тахикардии. Нарушения проводимости у детей с острым кардитом представлены – НБПНПГ (23,9%) и АV-блокадой I степени (7,9%).

Кроме того, электрокардиографическими признаками кардита у обследованных детей, явились признаки: гипертрофии левого желудочка (39,5%), гипертрофия левого желудочка с перегрузкой предсердий (39,5%), бивентрикулярной гипертрофии (21%), субэндокардиальной ишемии (31,6%) и метаболических изменений в миокарде (15,8%).

Эхо-признаками, подтверждающими кардит, диагностированы изменения в виде дилатации полости левого и правого желудочков, увеличение конечно-систолического и конечно-диастолического размеров левого желудочков и значительное снижение фракции выброса, диапазон показателей которых находился в пределах от 28% до 42%.

При рентгенографическом исследовании определялось увеличение тени сердца, преимущественно за счёт левого желудочка, с показателями кардиоторакального индекса 67% + 3%.

Из показателей исследования крови у всех госпитализированных детей с кардитом диагностирована анемия, как фактор усугубляющий течение данного заболевания. Дети с анемией средней тяжести составили 63%, у 8 детей (21%) показатели Нв соответствовали анемии тяжелой степени.

Маркером поражения миокарда является показатель КФК, повышение которого выявлено у всех детей с тяжёлым течением (73,7%) кардита. Кроме этого, у всех детей имели место высокие показатели СРБ, превышающие нормативные показатели в 4-5 раз.

Таким образом, на основании полученных результатов, можно предположить, что наиболее вероятными и значимыми факторами риска развития кардитов у детей раннего возраста являются со стороны матери: отягощенный акушерский анамнез; со стороны ребенка – частые вирусные и вирусно-бактериальные инфекции, внутриутробные инфекции, перинатальное поражение нервной системы, белково-энергетическая недостаточность питания и аллергическая настроенность.

Острые кардиты у детей раннего возраста в данных исследованиях протекали преимущественно в тяжелой форме, с симптомами сердечной недостаточности, что расценивалось как неблагоприятный прогностический признак.

Источник: ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ВОЗМОЖНЫХ ФАКТОРОВ РИСКА НА ТЕЧЕНИЕ НЕРЕВМАТИЧЕСКИХ КАРДИТОВ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Ефименко О.В., Хайдарова Л.Р., Ходжамбердиева Ш.Х., Инакова С.У.

Экономика и социум. 2023. №2 (105).

02.06.2023