Факторы риска развития пищевой аллергии у детей первого года жизни

Актуальность

Наиболее распространенным и значимым аллергеном в мире является белок коровьего молока (БКМ). Огромная роль в реализации аллергии к БКМ у детей принадлежит вскармливанию адаптированными молочными смесями. Это приводит к чрезмерному и раннему поступлению в детский организм чужеродного белка.

Учитывая особенности иммунитета у младенцев незрелость кишечного барьера, реализуется сенсибилизация к БКМ. На естественном вскармливании у предрасположенных младенцев развивается выраженная аллергическая реакция к БКМ.

 Цель исследования. Выявить основные факторы риска формирования пищевой аллергии на первом году жизни. Рассмотреть основные ошибки в назначении диеты, в принципах обследования и медикаментозном лечении данных пациентов, допускаемые педиатрами.

Материалы и методы

Обследованы 106 пациентов, возрастная группа от 28 дней — 12 месяцев, страдающих пищевой аллергией (ПА). Эти дети составили основную группу. У всех пациентов была диагностирована аллергия к БКМ. В качестве контрольной группы привлечены 45 здоровых детей аналогичного возраста.

У пациентов с ПА были изучены особенности анамнеза для выявления основных факторов риска формирования аллергии. Рассмотрена этиологическая структура аллергии, проанализированы клинические проявления аллергии к БКМ. Обратили внимание на недостатки диагностики ПА, и типичные ошибки в диетотерапии и медикаментозном лечении младенцев.

Результаты и обсуждение

На начало исследования 65 (62,7 ± 4,2 %) пациентов основной группы находилось на искусственном или смешанном вскармливании. Среди них: 8 (7,8 ± 1,3 %) детей получали адаптированную смесь на основе коровьего молока, 19 (17,3 ± 4,2 %) — кисло-молочную смесь, 21 (19,2 ± 4,5 %) — гипоаллергенную, 17 (14,2 ± 3,8 %) — безлактозную смесь.

Ни один из обследованных не получал высокогидролизованные молочные смеси и смеси с

аминокислотами. У 53 (49,8 ± 4,8 %) детей, родители многократно меняли питание. Среди пациентов, на естественном либо смешанном вскармливании — у 41 (39,4 ± 3,4 %) пациентов, выявлено, что все матери употребляли в пищу молочные продукты. При этом 20 (18,1 ± 2,7 %) матерей исключали цельное коровье молоко, но употребляли кисломолочные продукты.

Установлено, что треть детей с аллергией к БКМ имеют поливалентную ПА — 35 (33,3 ± 4,5 %) пациентов. Аллергия на куриные яйца выявлена у 18 (17,1 ± 2,5 %) детей, мясо курицы — у 9 (8,4 ± 2,3 %), глютен — у 7 (6,5 ± 2,4 %), рыбу — у 8 (7,7 ± 2,3 %), некоторые овощи и фрукты — у 15 (13,8 ± 3,2 %).

Кожные симптомы аллергии установлены у 64 (62,1 ± 4,3 %) ребенка. Среди гастроинтестинальных проявлений аллергии к БКМ выявляли выраженные частые срыгивания (3−5 баллов) — у 74 (69,8 ± 4,3 %), младенческие колики у 70 (66,1 ± 5,2 %) пациентов. Изменения характера стула имело место практически у каждого ребенка с ПА: запор у 17 (16,1 ± 2,4 %), диарея у 74 (69,8 ± 5,2 %). У половины детей установлено отставание в прибавке массы тела — 54 (50,0 ± 5,2 %) пациентов. Большей части пациентов многократно проводилось бактериологическое исследование кала — 59 (55,6 ± 4,5 %). Уточнение лактазной недостаточности (генетическое исследование) проведено у 43 (40,5 ± 3,6 %) младенцев, ультразвуковое исследование(УЗИ) пилорического отдела желудка — у 11 (10,5 ± 3,0 %),УЗИ органов брюшной полости — у 47 (44,3 ± 5,2 %), определение общего IgE у 36 (33,9 ± 4,10 %).

При анализе основных направлений терапии детей с ПА, ошибочно применяли щадящие диеты у матерей. Преимущественно рекомендовалось исключить сладости — 22 матерей, молоко 20 матерей, мясо — у 6 матерей. Трем женщинам предлагали поменять коровье на козье молоко.

Трем кормящим женщинам рекомендовалось большее применять молочных продуктов, в целях усиления лактиции. При искусственном вскармливании распространенной рекомендацией было назначение гипоаллергенных и безлактозных смесей — 49 (46,2 ± 4,2 %) пациентов.

Результаты проведенного бактериологического исследования способствовали применению антибактериальной терапии — 17 (16,1 ± 2,8 %) обследуемых. Энтеросептики назначались в 20 (18,8 ± 3,1 %)случаев, бактериофагов — у 32 (30,2 ± 3,6 %), курсы энтеросорбентов — у 16 (15,1 ± 2,7 %), ферментных препаратов — у 44 (41,5 ± 4,6 %). Приоритетным являлось назначение продолжительных приемов пробиотических препаратов не учетывая штаммоспецифичность — у 88 (83,0 ± 3,7 %) обследуемых.

У 28 младенцев, назначалась при первом обращении таргетная элиминационная диета. У 24 (85,3 ± 6,9 %) детей с первого дня родители соблюдали строгое назначенние ЭБД, что подчеркивает высокий уровень комплаенса этих родителей. 74 пациента, не однократно подвергавшиеся необоснованному обследованию и применению многих лекарственных препаратов, строго соблюдали ЭБД с первого посещения врача только 32 (43,2 ± 5,6 %) семьи.

Выводы

Таким образом, установлены множественные ошибки, допускаемые педиатрами в ведении детей с ПА, связанными с необоснованными использованными смесями на основе коровьего молока, а также приемом лекарственных средств, что впоследствии снижает комплаенс родителей назначенной ребенку ЭБД.

Источник: ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

Шапченко Т. И., Зуева Г. В.

Материалы VI Национального конгресса с международным участием «Здоровые дети — будущее страны» FORCIPE том 5 Спецвыпуск 2 (2022)

05.06.2023