Изучение стоматологического статуса при скученности зубов у детей в пубертатном периоде

В статье приведены результаты исследования стоматологического статуса, было проведено обследование 40 подростков возраста от 13 до 15 лет, определение гигиенического индекса Грина-Вермильона, показателей индекса кровоточивости (PBI) и папиллярно-маргинально-альвеолярного индекса (PMA), а также показателей индекса выраженности галитоза по Улитовскому.

Скученность зубов — одно из наиболее распространенных аномалий прикуса, заключающееся в неправильном расположении зубов во рту — скученные зубы неправильно растут, что может иметь негативные последствия для здоровья, например боль, сильный кариес. Зубы могут застрять в кости или проколоть десну в неправильных местах, располагаясь друг за другом или друг на друге, перекрывая друг друга, вырастая под неправильным углом, наклоняясь или поворачиваясь по отношению к другим зубам. Аномалии и деформации зубочелюстной системы занимают одно из ведущих мест по распространенности среди основных стоматологических заболеваний и сопровождаются структурными и функциональными изменениями в височно-нижнечелюстном суставе, что обусловлено его тесной взаимосвязью с нервно-мышечным аппаратом челюстно-лицевой области и характером смыкания зубных рядов. Зубочелюстные аномалии часто сочетаются и усугубляются деформациями лицевого скелета, характеризующимися изменениями морфофункциональных соотношений его элементов и их эстетических пропорций. Дисплазия соединительной ткани является морфологической основой формирования аномалий развития опорно-двигательного и зубочелюстного аппаратов. Аномальное положение зубов во фронтальном отделе верхней и нижней челюсти является одной из самых распространенных причин обращения к врачу-ортодонту. Среди патологий зубочелюстной системы, которые встречаются чаще всего, можно выделить скученное положение зубов. Распространенность данной патологии, по информации ряда авторов. (Распространенность зубочелюстных аномалий (ЗЧА) у детей занимает второе место в структуре стоматологической заболеваемости после кариеса, доля детей, страдающих ЗЧА, составляет до 75% и имеет тенденции к дальнейшему росту.

Цель данной работы — изучение стоматологического статуса при скученности зубов у детей в пубертатном периоде.

Было проведено обследование 40 подростков возраста от 13 до 15 лет. Исследование выполнено на базе стоматологической клиники Aurora и Vitaplant за период с 2020 по 2021 гг. Предметом исследования являлось — определение распространенности скученности зубов среди подростков, изучение и исследование стоматологического статуса, гигиенического индекса Грина-Вермильона, показателей индекса кровоточивости (PBI) и папиллярно- маргинально-альвеолярного индекса (PMA), а также показателей индекса выраженности галитоза по Улитовскому.

В 13 лет составила 10%, 14 лет — 20 %, 15 лет — 25%, не встречается скученность зубов — 45%. Среди мальчиков чаще встречается скученность зубов по сравнению с девочками (15 случаев из 25 — среди мальчиков, 7 случаев из 15 — среди девочек). Среди осмотренных детей 16,4% получали ортодонтическое лечение, причем девочки проходили лечение достоверно чаще мальчиков (28,0 и 10,4% соответственно). Оставшиеся 76,4% детей ни разу не посещали врача ортодонта.

Из исследуемых стоматологических больных составили пациенты в смешанном периоде прикуса, а именно 55,5%, доля пациентов в постоянном периоде прикуса составила 37,9% и всего 10,6% пришлось на больных в молочном периоде прикуса. Среди всех исследуемых самой распространенной патологией стала сочетанная аномалия прикуса, которая составляет 33,1%, на нейтральный прикус приходится 17,9%, дистальный прикус составляет 18,3% случаев, 12,5% пришлось на глубокий прикус, мезиальнй прикус встречается у 8,9% исследуемых, 8,1% имеют перекрестный прикус, открытый прикус наблюдается у минимальных 1,2% больных.

У лиц в сменном периоде прикуса на верхней челюсти с легкой степенью скученности зубов было выявлено 6 случаев, умеренная степень выявлена в 3 случаях, с тяжелой 1 случай, очень тяжелой степени скученности выявлено не было. На нижней челюсти у лиц в сменном

периоде прикуса с легкой степенью скученности было выявлено 7 случаев, с умеренной степенью 3 случаев, с тяжелой степенью 2 случая и 0 с очень тяжелой степенью патологии.

У 12% исследуемых были выявлен гингивит при скученности зубов. При первичном осмотре пациентов с гингивитом при скученности зубов легкой степени, выявило следующие жалобы: зуд, жжение в области воспаленных десен (53%), периодические кровотечения десен после чистки зубов (34%) неприятный запах изо рта (12%).

Исследуя пациентов с гингивитом при скученности зубов тяжелой степени, у всех детей и подростков выявлены следующие жалобы: в основном на повышенную чувствительность в области шеек зубов, неприятный запах изо рта, кровоточивость в области очагов воспаленной десны, а также разного рода подвижности зубов. При изучении анамнеза длительность заболевания пациентов исследуемой группы составляла примерно с периодами обострения пародонтита 3–4 раз в течение года.

Как выше сказано гигиена полости рта является одной из основных факторов в патогенезе воспалительных процессов в тканях пародонта. Для оценки динамики гигиенического состояния полости рта у пациентов с гингивитами использовался индекс —Грина-Вермильона (упрощенный гигиенический индекс — УГИ). Полученные данные показали, что на момент обследования в группе у пациентов с гингивитами легкой степени индекс Грина-Вермильона составлял — 0,83±0,12 баллов. Индекс же Грина-Вермильона у детей с тяжелой степенью гингивита составлял — 1,78±0,13 баллов. Таким образом, анализ показателя индекса Грина-Вермильона определил повышенную степень при гингивитах тяжелой степени по отношению к гингивитам легкой степени. По результатам исследования показателей индекса Грина-Вермильона на момент исследования было выявлено, что индекс составлял при гингивите легкой степени 0,9±0,05, при гингивите тяжелой степени — 0,95±0,05 (р<0,05). Индекса кровоточивости (PBI), PMA. Показатели индекса PBI в группе с гингивитами легкой степени на момент первичного обращения варьируются в пределах — 2,11±0,34 баллов. Интенсивность воспаления десен PMA — 2,61±0,9% баллов.

Показатели индекса PBI группы с тяжелой степенью на момент обращения варьировался в среднем — 2,4±0,14 баллов. Индекс PMA у больных с гингивитами тяжелой степени увеличился до 4,65±0,11%, что на 1,96% больше, чем при легкой степени.

Из этого следует, что у мальчиков и у девочек пубертатного периода показатели стоматологического статуса намного хуже, нежели у девочек, что выявилось при изучении стоматологического статуса.

Выводы:

Проведенное исследование показало, что именно в школьном возрасте диспансеризация и профилактические осмотры являются наиболее эффективными методами выявления пациентов с ЗЧА и при адекватной организации ортодонтической помощи позволяют значительно снизить количество пациентов, нуждающихся в данном виде лечения.

На основании анализа тематической литературы были изучены следующие факторы возникновения скученного положения зубов: прорезывание зубов мудрости; вредные привычки, приобретенные в детстве: нарушение носового дыхания; активное сосание пальцев рук и инфантильное глотание; быстрая замена молочных зубов на постоянные; различные виды неправильного прикуса; недоразвитые альвеолярные отростки; патология мягких тканей с последующим аномальным развитием зубных дуг; макродентия; наличие зачатков сверхкомплектных зубов; отсутствие необходимой жевательной нагрузки.

В ходе изучения данной тематики был сделан вывод о необходимости мотивации пациентов к своевременному целесообразному лечению посредством стоматологического просвещения и пропаганды здорового образа жизни.

Источник: ИЗУЧЕНИЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА ПРИ СКУЧЕННОСТИ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ В ПУБЕРТАТНОМ ПЕРИОДЕ

Асанова Н.Б., Алымбаева А.С., Алымбаев Р.С. 

Бюллетень науки и практики. 2023. №4.

27.06.2023