Ребёнок с расстройством аутстического спектра на приёме у участкового педиатра. Красные флаги.

Введение

Аутизм — явление, которое интересует людей с тех пор, когда у него не было даже названия. Со временем накопилось достаточное количество данных для того, чтобы выделить критерии аутистического спектра.

Ребёнку выставляется диагноз «аутизм» в случае, если у него выявляют шесть специфических типов поведения в трёх областях: социального взаимодействия, коммуникации и поведения.

На сегодняшний день не существует анализов или генетического теста для выявления аутизма. Этот диагноз выставляется ребёнку при наличии специфических типов поведения. Очень важно заподозрить у ребёнка расстройство аутистического спектра (РАС) как можно раньше для своевременного оказания помощи. От возраста постановки диагноза зависит и успех коррекционных занятий для социализации ребёнка. Участковый педиатр —человек, который видит ребёнка на протяжении 18 лет, поэтому ему важно знать и выявлять те признаки, которые помогут заподозрить вовремя диагноз и направить ребёнка к психиатру.

Цель исследования. Выявить симптомы, характерные для детей с расстройством аутистического спектра, а также сопутствующие заболевания, для повышения настороженности участковых педиатров.

Материалы и методы

Было проанкетировано 52 родителя, имеющих детей с РАС. Перед участием в анкетировании от каждого родителя было получено добровольное информированное согласие. Анкета состояла из 27 вопросов, при помощи которых уточнялось физическое развитие детей, диагноз, симптомы РАС и возраст возникновения, наличие сопутствующих заболеваний и вакцинальный статус. Обработка данных осуществлялась при помощи программы Microsoft Excel.

Результаты

Законными представителями детей с РАС в 95,7% случаев были родители. 4,3% детей воспитывали бабушки. На момент анкетирования дети с РАС находились в возрастном диапазоне от 4 до 16 лет. Средний возраст детей составил 8±2 года. В 47,7% случаев диагноз был выставлен в 4 года. У 23,9% расстройство было выявлено в возрасте от 4 до 7 лет. Лишь у 28,9% детей РАС было заподозрено в возрасте от 2 до 3 лет.

Наибольшую настороженность относительно симптомов РАС имели врачи-неврологи (28,6%). В 23,8% случаев симптоматику выявили сами родители детей. У 19% — диагноз был выставлен благодаря воспитателям детского сада, у 14,3% —психиатрам, у 9,5% — логопедам, дефектологам, психологам, у 4,5% — психологам в детском саду.

Практически все родители детей с РАС указали одинаковые симптомы, на которые они обратили внимание в раннем возрасте: отсутствие зрительного контакта, отсутствие указательного жеста, отсутствие речи, стереотипии, отчуждённость, отсутствие отклика на своё имя.

Явная симптоматика, говорящая о РАС, появилась у 95,2% детей в возрасте до 3 лет (в большинстве случаев возраст манифестации приходился на 1–1,5 года).

Среди сопутствующих заболеваний у 24,0% отмечается аллергопатология в виде аллергического ринита и атопического дерматита, у 19,2% — миопия и астигматизм, у 14,4% —сколиоз и плоскостопие, у 9,6% — врождённый порок сердца, у 1 ребёнка — первичный иммунодефицит. У 9,5% детей с РАС родители отметили наличие опухолей (хондробластома, меланома). 52,4% родителей указали у своих детей аллергические реакции на продукты питания, животных, пыльцу растений и препараты. У 42,9% детей с РАС присутствуют запоры, начиная с 1–3 лет. 42,9% имеют ограниченный рацион питания. У половины из них ограничения стали появляться при введении прикорма.

Дети предпочитают продукты одного цвета либо одной консистенции, иногда набор продуктов сужается до 2–3. У 19,1% отмечается ограниченный питьевой режим менее 500 мл жидкости в сутки. 25,0% детей с РАС имели низкие росто-весовые показатели в раннем возрасте, однако к школьному — лишь 9,2% из них сохраняли такую тенденцию. Высокие антропометрические показатели в раннем и школьном возрасте сохранялись у детей на одном уровне в 38,1% случаев. Половина детей болеют ОРВИ до 8 раз в год, 38,1% имеют хорошую резистентность к инфекционным заболеваниям. У 9,5% отмечаются частые рекуррентные респираторные инфекции более 8 раз в год. 90,5% детей вакцинированы по национальному календарю РФ, из них 9,5% — сверх календаря. 85,7% родителей посещают с детьми педиатрав поликлинике, 14,3% предпочитают наблюдаться в частных центрах.

Выводы

Таким образом, исходя из полученных данных, первыми признаками РАС, на которые участковый педиатр должен обратить внимание и отправить ребёнка для дальнейшего обследования и уточнения диагноза, являются отсутствие зрительного контакта, отсутствие указательного жеста, отсутствие речи, стереотипии, отчуждённость, отсутствие отклика на своё имя. Наличие аллергопатологии, запоров, ограниченного рациона питания с ограниченным питьевым режимом, в совокупности с задержкой психического развития, при манифестации до 1–2 лет — повод показать ребёнка психиатру для исключения РАС.

Источник: Ребёнок с расстройством аутстического спектра на приёме у участкового педиатра. Красные флаги.

Салова А. Л., Мозжухина Л. И., Когут Т. А., Коробкина Е. А.

Пациентоориентированная медицина и фармация. 2023;1(2):51–54.

07.07.2023