Особенности вскармливания детей первого года жизни (по данным результатов опроса)

В статье приведен анализ вскармливания детей первого года жизни. В исследовании приняли участие 102 матери и их дети, проживающие в городе (38,2%) и в сельской местности (61,8%). Был проведен опрос матерей с помощью онлайн-формы. Полученные данные свидетельствуют о недостаточной работы педиатрических служб по пропаганде и поддержке грудного вскармливания. Процент грудного вскармливания остается невысоким. Доля исключительно грудного вскармливания среди детей первого года составила 36,3%, средняя продолжительность – 6 месяцев. Причиной докорма в 43,1% случаев была гипогалактия. При введении прикорма нередко нарушаются сроки использования тех или иных продуктов: слишком рано либо поздно вводятся фруктовое пюре, соки. Важно строгое обоснование докорма и контроль его введения.

Введение

Грудное вскармливание (ГВ) является единственным естественным видом кормления детей с рождения. Грудное молоко имеет огромное преимущество как для здоровья ребенка, так и для здоровья матери и общества в целом. Уже доказано, что у детей, находившихся на ГВ, снижается вероятность приобретения алиментарно-зависимых, аллергических, хронических неинфекционных и инфекционных заболеваний. Для таких детей характерно оптимальные показатели физического, умственного, а также психомоторного развития.

По данным МЗ России в 2020 году на ГВ до 12 месяцев находилось только 39,2% детей. Почти двое из трех младенцев в мире не получают исключительно грудное вскармливание в течение рекомендованных 6-и месяцев – и этот показатель не улучшился за последние 20 лет.

Особая ценность материнского молока состоит в наличие в нем высоко доступных микро- и макронутриентов, а также гормонов, влияющих на программирование метаболизма ребенка.

До сих пор отмечается недостаточная роль медицинских работников на всех этапах формирования лактации: несформированность «доминанты» кормления грудью во время планирования и вынашивания малыша; нарушение принципов грудного вскармливания в роддоме; неинформированность женщин о ценности грудного молока для ребенка, а также влияние лактации на женский организм; не эффективная работа по профилактике гипогалактии на участках; нарушения введения прикорма, докорма и питьевого режима у детей до года. Что также приводит к недостатку молока для правильного развития малыша в первые месяцы жизни. Отсюда следует рост спроса на замену грудного молока смесью.

В последнее время участилась рекламная деятельность производителей разных детских смесей, что формирует неверное мнение не только женщин, но и врачей о ценности грудного молока.

Цель исследования: провести анализ вскармливания детей первого года жизни.

Методы и принципы исследования

Было проведено изучение организации питания детей первого года жизни Астраханской области путем анкетирования матерей в онлайн-форме в период с сентября по декабрь 2022 г. Отбор респондентов исследования осуществлялся сплошным методом. В исследовании приняли участие 102 матери и их дети, проживающие в городе (38,2%) и в сельской местности (61,8%). Женщины имели 28,4% высшее, 47,1% – среднее профессиональное и 24,5% – среднее общее образование.

Анкеты подвергались статистической обработке с помощью пакета программ «Statistica» и MicrosoftExcel.

Основные результаты

У 27,5% женщин беременность протекала без осложнений. Чаще всего в исследуемой группе отмечалась преэклампсия, эклампсия, на долю которых пришлось 34,3%; у 14,7% – пиелонефрит; у 39,2% – анемии, у 22,5% – гестационный сахарный диабет; у 23,5% – острая респираторная инфекця и др. 74,5% беременных женщин родоразрешились в срок через естественные родовые пути. В 25,5% случаев беременность завершилась кесаревым сечением.

В 35,3% случаев ребенок был первенцем, в 36,3% – вторым, в 23,5% – третьим, в 3,9% – четвертым, в 1% – пятым в семье.

Масса тела новорожденных составляла менее 2-х кг у 2%, от 2 до 3 кг – 50%, от 3 до 4 кг – 43,1%, более 4 кг – 4,9%. Рост ребенка при рождении составлял менее 40 см у 2,9%, от 40 до 50 см – 46,1%, от 50 до 60 см – 51%.

Известно, что оптимальным временем прикладывания новорожденного к груди матери являются 30 мин после рождения, что способствует становлению лактации, формированию флоры пищеварительного тракта новорожденного и позволяет осуществить ранний и близкий контакт с матерью. 39,2% новорожденных в первые 30 минут после рождения были приложены к груди, в первые сутки жизни после родов – 44,1%, в более поздние сроки – 14,7% и не были приложены – 2%.

Для лучшей стимуляции и продолжительной лактации рекомендуется кормление «по требованию». В данном исследовании кормление грудью «по требованию» получали 54,9% детей, 7-8 раз в сутки – 20,6%, 5-7 раз – 12,8%, менее пяти раз – 7,8% и совсем не кормили – 3,9%.

В возрасте до 3-х месяцев получали кормление грудью 16,7% детей, до 6 мес – 36,3%, до 12 мес – 27,5%. После года и до 18 мес находилось на грудном вскармливании – 7,8% детей. При опросе выяснилось, что 73,5% опрошенных матерей хотели бы сохранить грудное вскармливание до 1,5 лет.

По данным анкетирования, наиболее частой причиной перевода детей на искусственное вскармливание была гипогалактия (43,1%), очевидно, что нехватка молока у кормящих матерей связана, с нарушениями в организации грудного вскармливания в условиях поликлинического наблюдения. На втором месте среди причин, ведущих к прекращению грудного вскармливания, была «плохая прибавка в весе ребенка» (13,7%) и «выход на работу/учебу» (13,7%). Доля других причин в прекращении грудного вскармливания была невелика: 2,9% – «отказ ребенка от груди» и 1% – «болезнь матери». С первых дней жизни докармливали детей искусственными смесями 1% опрошенных, с 1 месяца жизни – 31,4%, с 3 месяцев – 28,4%, с 6 месяцев – 13,7%.

Наиболее популярным видом первого прикорма матери считали овощное пюре (38,2%), фруктовое пюре – 33,3% опрошенных, кашу давали 25,5%, соки – 3%. В некоторых случаях сроки введения продуктов прикорма не соответствовали рекомендациям Министерства здравоохранения РФ.

Мясо является источником гемового железа. Мясное пюре рекомендуется вводить с 6-и месяцев с целью профилактики железодефицитных состояний. Было установлено, что 12,7% матерей вводили мясное пюре в рацион детей в 6 месяцев, в 7 мес. – 16,7%, в 8 мес. – 21,6%, в 9 мес. – 19,6%, в 10 мес. – 2%, в 11 мес. – 3,9% и в год – 23,5%.

Рыбное пюре целесообразно вводить, начиная с 8-9 месяцев, чтобы предупредить развитие пищевой аллергии. В данном исследовании, 3,9% матерей начали давать детям рыбное пюре в 5 мес., в 6 мес. – 1%, в 7 мес. – 3,9%, в 8 мес. – 13,7%, в 9 мес. – 22,5%, в 10 мес. – 9,8%, в 11 мес. – 2,9% и в год – 36,3%. Следует отметить, что имеются нарушения правил введения продуктов прикорма детям первого года жизни.

Информацию о питании ребенка матери, в основном, получали от участкового педиатра, 36,3% – от других медицинских работников, 10,8% – от подруг и родственников, 5,9% – с интернета и ТВ-передач, 3,9% – не получали рекомендации.

Заключение

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о недостаточной работе педиатрических служб по пропаганде и поддержке грудного вскармливания. Процент грудного вскармливания остается невысоким. Доля исключительно грудного вскармливания среди детей первого года составила 36,3%, средняя продолжительность – 6 месяцев. Причиной докорма в 43,1% случаев была гипогалактия. При введении прикорма нередко нарушаются сроки использования тех или иных продуктов: слишком рано, либо поздно вводятся фруктовое пюре, соки. Важно строгое обоснование докорма и контроль его введения. Помощь матерям в сохранении естественного вскармливания, обеспечение полноценной и длительной лактации является одной из важнейших задач по сохранению здоровья ребенка.

Все вышеизложенное свидетельствует, о необходимости расширения квалификации медицинских работников по вопросам организации питания детей первого года жизни, по профилактике гипогалактии.

Источник: ОСОБЕННОСТИ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ (ПО ДАННЫМ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПРОСА)

Сагитова Г.Р., Антонова А.А., Сибирякова Н.В., Курмамбаева С.А., Ахмаров Н.В., Катакаева А.Р., Магомедова С.А., Босхомджиева А.А.

Международный научно-исследовательский журнал ▪ № 3 (129) ▪ Март

06.07.2023