Оценка эффективности оздоровления детей с использованием цифровых технологий

Введение.

Основными задачами детских летних лагерей являются: укрепление здоровья ребенка, пропаганда здорового образа жизни, соблюдение режима дня, обеспечение правильного и рационального питания в условиях благоприятной среды, а также организация досуга детей и их оздоровления.

Эффективность работы детских лагерей оценивается в том числе и по эффективности  оздоровления, оценка которого проводится в нашей стране с 50-х годов прошлого столетия. С этого периода и по сегодняшний день в методику оценки исследуемых параметров  включались результаты выполнения физкультурных тестов, лабораторные анализы, функциональные пробы, наличие жалоб детей на плохое самочувствие, заболеваемость за период лагерной смены и другие. Неизменными для оценки эффективности оздоровления за этот период остаются показатели физического развития: динамика длины и массы тела, сила рук, жизненная ёмкость лёгких. Таким образом, в методическом плане, несмотря на модификацию перечня оцениваемых показателей, отмечалась преемственность подходов к оценке эффективности оздоровления. Тем не менее, на сегодняшний день детальная проработка, научное обоснование критериев оценки эффективности оздоровления продолжают оставаться актуальными задачами исследователей гигиенического и медицинского профиля.

В 2018 году были утверждены новые методические рекомендации МР 2.4.4.0127-18  «Методика оценки эффективности оздоровления в стационарных организациях отдыха и оздоровления детей», в которых оценка оздоровительного эффекта проводится по балльной системе на основании динамики антропометрических и физиометрических показателей детей за период оздоровительной смены. Также учитывается недополученный оздоровительный эффект, связанный с нарушениями организации отдыха и оздоровления санитарного законодательства. С этого же года на территории РФ запущен пилотный проект под названием «Оценка эффективности оздоровления детей».

Целью пилотного проекта является реализация и отработка методических аспектов оценки эффективности оздоровления детей, изучение и распространение положительных практик, оперативное и ретроспективное выявление и коррекция факторов риска здоровью детей.

Для удобства в работе с методическими рекомендациями МР 2.4.4.0127-18 «Методика  оценки эффективности оздоровления в стационарных организациях отдыха и оздоровления детей» ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора в 2018 году было разработано программное средство «Оценка эффективности и организации оздоровления детей», предусматривающее автоматизацию всех расчетных и аналитических процессов (далее — ПС).

В ходе работы в пилотном проекте программное средство ежегодно совершенствуется,  обновляется, добавляются новые блоки как внесения, так и вывода отчетной информации. На сегодняшний день завершена работа по совершенствованию сервиса «мониторинг питания», предусматривающего возможность разработки и использования типовых меню, проведения его экспертизы на соответствие действующим санитарным нормам и правилам, а также разработки индивидуальных вариантов меню с учётом имеющихся у детей заболеваний. В программное средство подгружен протестированный функционал мониторинга продуктов питания по производителям и ценам на продукты питания с табличным и графическим отражением результатов. Прошёл практическую отработку в режиме оздоровительной смены новый функционал «внутреннего контроля за организацией питания в лагере» с определением модифицированного коэффициента несъедаемости блюд за приём пищи. Данный функционал позволяет рассчитывать в автоматическом режиме, как обычный показатель несъедаемости (аналогично родительскому контролю), так и показатель без учёта хлеба, в т.ч. по жидкой и густой фракциям пищи. Программа предусматривает возможность работы по единому алгоритму, автоматизацию аналитических расчётных процедур, ведения журналов, позволяет вести мониторинг внештатных ситуаций и мониторинг состояния здоровья детей.

Материалы и методы.

Материалами явились выходные отчеты ПС «Оценка эффективности и оздоровления детей» (n=40), результаты медицинских осмотров детей (n=1680579).  Использовались следующие методы исследования: клинические (измерение антропометрических и физиометрических показателей физического развития детей); описательной статистики. Оценка физического развития детей проводилась с помощью стандартов ВОЗ, 2016.

Результаты.

За 5-летний период программное средство было апробировано на 526-ти оздоровительных организациях, расположенных на территории 16 субъектов Российской Федерации; в базу данных внесена информация о динамике показателей физического развития 168 579 детей в возрасте 6-17 лет.

В целом за весь период работы в пилотном проекте, не учитывая период пандемии (2020 год), когда возникали трудности с обеспечением полноценного организованного отдыха для детей, удельный вес детей, отдохнувших в организациях отдыха и оздоровления, с высокой эффективностью оздоровления составляет в среднем 84,7%, с низкой – 12,15%, с отсутствием оздоровления – 4,25%.

Обсуждение.

За пятилетний период реализации пилотного проекта было разработано и апробировано ПС «Оценка эффективности и организации оздоровления детей», апробированы и доработаны сервисные возможности программы. На сегодняшний день ПС позволяет обеспечить работу по организации, контролю и оценке эффективности работы учреждений отдыха детей и их оздоровления в условиях единого информационного поля. ПС наряду с автоматизацией расчетно-оценочных операций выполняет методические и консультационные функции. В числе активно использующихся сервисов ПС – сервисы построения журнала эффективности оздоровления детей, коллективных и индивидуальных отчётов об эффективности оздоровления, питания и анкетирования детей по вопросам удовлетворённости организацией летнего отдыха и оздоровления.

По итогам летнего оздоровительного сезона 2022 г. с использованием сервиса «организация питания» ПС «Оценка эффективности и организации оздоровления детей» 177 оздоровительных организаций составили меню, 251 организация воспользовалась предложенными программой типовыми вариантами меню. Активно использовался участниками пилотного проекта сервис внутреннего контроля за организацией питания. Средний показатель удельного веса не съедаемой детьми пищи составил по итогам летнего оздоровительного сезона 6,4%.

Выводы.

Анализ результатов работы в пилотном проекте позволил сделать следующие  выводы и предложения.

Показатели эффективности оздоровления детского коллектива являются информационно-значимыми оцифрованными показателями, характеризующими в целом  эффективность организации оздоровления детей в субъекте РФ, муниципальных образованиях, отдельно взятых организациях.

Предложение: учитывая отсутствие документа, закрепляющего обязательность оценки эффективности оздоровления детей, актуально закрепить данное требование для организаций отдыха детей и их оздоровления (по сменам с продолжительностью не менее 21 дня), а также внести дополнения в стандарт оснащения медицинских кабинетов оздоровительных организаций спирометрами и динамометрами.

В ходе анализа информационных массивов по показателям, определяющим эффективность оздоровления детей, выявлены особенности их динамики с учётом возраста, пола, группы физического развития, что является предпосылкой для совершенствования методологической основы оценки эффективности оздоровления детей.

Получены экспериментальные данные, подтверждающие информативность  показателей, используемых для оценки эффективности оздоровления детей в условиях стационарных загородных организаций отдыха и оздоровления и организациях с дневным  пребыванием детей; эффективность оперативной оценки организациями отдыха детей и их оздоровления удельного веса не съедаемой детьми пищи, для принятия управленческих решений, направленных на улучшение питания и двигательной активности детей.

Предложение: актуальна доработка с учетом полученных результатов методики оценки эффективности оздоровления детей, а также обоснование интерпретации результатов оценки эффективности оздоровления, прогнозирования отсроченных эффектов летнего оздоровления детей, с учетом полученных в ходе мониторинга и экспериментальных исследований данных о закономерностях и особенностях динамики показателей физического развития детей.

Источник: ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.

Новикова И. И., Зубцовская Н. А., Романенко С. П., Лобкис М. А.

«Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики» 2023 г., № 1

11.07.2023