Клинические случаи аритмогенной кардиомиопатии у детей

Аритмогенная кардиомиопатия (АКМП) — генетически детерминированное заболевание миокарда, характеризующееся желудочковыми аритмиями, повышенным риском внезапной сердечной смерти (ВСС) и прогрессирующим фиброзно-жировым замещением кардиомиоцитов, начинающимся чаще с правого желудочка. ВСС может быть первым и единственным ее проявлением. У молодых спортсменов АК является причиной до 15% случаев ВСС. Распространенность заболевания в общей популяции составляет 1:2000 — 1:5000, чаще у мужчин (3:1). По данным патолого-анатомических исследований, при жизни диагностируется лишь около четверти случаев. Среди умерших от синдрома внезапной смерти в возрасте от рождения до 18 лет некоронарогенные изменения в миокарде находят с частотой 20-40%.

Материал и методы.

Двум неродственным пробандам мужского пола было проведено клинико-инструментальное обследование, включавшее общепринятый биохимический анализ крови, ЭКГ в 12 отведениях (ЭКГ-12), суточное мониторирование ЭКГ (СМ ЭКГ), трансторакальную эхокардиографию (ТТЭ) и МРТ сердца с отсроченным контрастированием. Поиск мутаций в кодирующих последовательностях генов, ассоциированных с развитием АК, проводили методом

высокопроизводительного секвенирования (NGS) с использованием панели генов TruSight Cardio (Illumina).

Результаты.

Пациент С. впервые обратился с жалобами на сердцебиение во время тренировки в возрасте 15 лет. Была назначена антиаритмическая терапия (ААТ), которую получал нерегулярно. Через 6 месяцев возникло синкопальное состояние на фоне физической нагрузки: на ЭКГ и ХМ зарегистрированы эпизоды мономорфной и полиморфной ЖТ. Выполненные Эхо-КГ и МРТ с контрастированием не выявили достоверных критериев АКМП. В семейном анамнезе пациента — ВСС у отца (на фоне физической нагрузки) и у дедушки в возрасте 40 и 54 лет, соответственно. Назначена ААТ (соталол). От имплантации ИКД категорически отказались. По результатам генетического тестирования у пациента С. в 9 экзоне гена PKP2 в гетерозиготном состоянии выявлен патогенный вариант V класса c.1912C>T (p.Gln638*, rs397517012), который приводит к преждевременной остановке синтеза плакофилина 2. Вариант неоднократно упоминается в научных публикациях, как ассоциированный с развитием АКМП.

У пациента Н. в возрасте 13,5 лет развился приступ пароксизмальной тахикардии с ЧСС 200 уд./мин, продолжавшийся несколько часов и купированный внутривенным введением амиодарона. Тогда же выявлены изменения на ЭКГ (ЖЭС, эпсилон-волна). При госпитализации в РНПЦ ДХ на Эхо-КГ обнаружены дилятация и дисфункция ПЖ, на рентгенограмме — расширение тени сердца. После дообследования, проведения эндокардиального ЭФИ выставлен диагноз АКМП и имплантирован ИКД. Назначена ААТ.

У пациента Н. в 5 интроне гена DSG2 выявлен патогенный вариант c.523+1G>A (rs553299589), приводящий к нарушению канонического сайта сплайсинга и аномальному белку или транскрипту, который подвержен нонсенс-опосредованному распаду. Другие варианты в этом положении (c.523+1G>C и c.523+2T>C) также зарегистрированы у пациентов с АК.

Заключение.

К настоящему моменту установлено, что пациенты с мутаций в гене DSG2 имеют более высокий риск развития терминальной стадии сердечной недостаточности, чем носители мутаций в гене PKP2. Однако мутации в обоих генах ассоциированы с высоким риском ВСС из-за нарушений ритма сердца.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ АРИТМОГЕННОЙ КАРДИОМИОПАТИИУ ДЕТЕЙ

Засим Е. В., Чакова Н. Н., Долматович Т. В., Ниязова С. С.

Российский кардиологический журнал. 2023;28(6S), дополнительный выпуск (апрель)

https://doi.org/10.15829/1560-4071-2023-6S

12.07.2023