Оценка двигательного развития детей с расстройствами аутистического спектра
Высокий риск нарушений двигательной сферы у детей с расстройствами аутистического спектра, вызывает необходимость поиска новых стратегий педагогического обеспечения коррекции двигательного развития в дошкольный период.
Введение. Современное дошкольное образование ориентировано на создание равных возможностей для полноценного развития каждого ребенка, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому, в условиях инклюзивного образования, важное значение приобретает проблема создания вариативной и эффективной системы физического воспитания, ориентированной на показатели индивидуального развития ребенка и его личностные ресурсы.
В работах A. N. Bhat отмечается, что 88 % детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) имеют риск двигательных нарушений. По сравнению с детским населением в целом у детей с РАС относительный риск двигательных нарушений в 22,2 раза выше.
В современных исследованиях Э. В. Плаксуновой, M. Krishtal (Slepian) и др. отмечаются характерные проблемы развития двигательной сферы у детей с РАС: нарушения регуляции мышечной деятельности, отсутствие контроля двигательных действий; трудности становления целенаправленности в выполнении движений и пространственной ориентировке; проблемы с освоением техники выполнения основных движений. Э. В. Плаксунова, A. N. Bhat и др. предлагают признать двигательные нарушения в качестве одного из диагностических критериев или спецификаторов РАС.
Двигательное развитие рассматривается как процесс качественного видоизменения системы движений ребенка по мере роста и накопления индивидуального опыта. Поскольку целенаправленное педагогическое воздействие влияет на укрепление детского здоровья, гармоничное физическое развитие, формирование и коррекцию двигательных умений и физических качеств ребенка с расстройствами аутистического спектра весьма актуальным является поиск педагогических стратегий, обеспечивающих успешное решение проблем двигательного развития.
В качестве таких стратегий ученые отмечают необходимость адаптации физических нагрузок к особенностям детей с РАС (Э. В. Плаксунова, M. Krishtal (Slepian) и др.). А так же востребованность создания и реализации индивидуальных адаптивных программ физического воспитания. На использование потенциала командных форм двигательной деятельности и спортивных игр нацеливает M. Krishtal (Slepian). Автор подчеркивает, что коллективная двигательно-игровая деятельность помогает развивать различные качества, умения и навыки дошкольников с РАС.
В настоящее время в отечественных и зарубежных научных обзорах и практических руководствах отмечается необходимость поиска новых педагогических решений проблемы использования игровых технологий обеспечения физической подготовленности, развития социального взаимодействия, общения старших дошкольников с РАС.
Материалы и методы исследования. В ходе исследования применялись следующие методы: теоретический анализ и синтез, абстрагирование и конкретизация данных научной литературы; эмпирические: наблюдение за выполнением физических упражнений для исследования уровня двигательного развития: прыжок в длину с места (см), стойка на одной ноге (сек), подбрасывание и ловля мяча (кол-во), бросок набивного мяча на дальность весом 1 кг из-за головы (см), бег на выносливость (м); методы математической статистики (χ2 — критерия Пирсона).
В экспериментальном исследовании приняли участие 27 старших дошкольников с РАС (18 мальчиков, 9 девочек), посещающих группы компенсирующей и комбинированной направленности МБДОУ № 12, 15, 36 г. Белгорода. Заметим, по данным «Регионального ресурсного центра для детей с РАС и других ментальных нарушений» г. Белгорода на 01.02.2022 численность детей дошкольного возраста с РАС по городу составляет 75 человек.
Выборку составляли дети с расстройством аутистического спектра третьей группы, по классификации детского аутизма О. С. Никольской. Экспериментальная часть исследования была организована в соответствии с этапами педагогического эксперимента. Констатирующий этап: выявление уровня двигательного развития старших дошкольников с РАС. Формирующий этап: апробация адаптивной программы физического воспитания «Играйте на здоровье» для детей старшего дошкольного возраста с РАС. В рамках формирующего этапа эксперимента было осуществлено перспективное модульное планирование физкультурных занятий, построенных на основе спортивных и подвижных игр и упражнений с учетом особенностей развития детей с РАС.
Контрольный этап: оценка эффективности апробации адаптивной программы физического воспитания «Играйте на здоровье» для детей старшего дошкольного возраста с РАС.
Результаты исследования. Оценка результатов диагностики двигательного развития детей дошкольного возраста с РАС на констатирующем этапе осуществлялась на основе наблюдения за выполнением физических упражнений. Особенностью проведения диагностики явилось то, что она осуществлялась индивидуально с каждым ребенком, что связано с их особенностями поведения и имеющимися проблемами в коммуникации. Детям оказывалась специальная помощь в выполнении тестов (неоднократный показ элементов техники, совместное выполнение, помощь, игровое стимулирование и т. д.).
Оценка уровня двигательного развития старших дошкольников с расстройствами аутистического спектра проводилась в соответствии с разработанными критериями и показателями.
Количественный и качественный анализ результатов исследования проведен на основании этих критериев. Учитывая выделенные критерии и показатели, были определены следующие уровни двигательного развития старших дошкольников с расстройствами аутистического спектра (оптимальный, допустимый, недостаточный).
При проведении диагностических заданий по изучению двигательного развития возникли
определенные сложности у всех детей с РАС. Дошкольники с РАС, участвовавшие в исследовании, нуждались в показе выполнения движений педагогом, без которого они не могли самостоятельно справиться с заданием. Только одной словесной инструкции при выполнении движения было недостаточно. Кроме показа взрослым выполнения движений детям помогал ещё показ техники движений другим ребёнком.
Как показывает анализ полученных результатов, на констатирующем этапе наблюдается неоднородность и специфика качества и синхронности выполнения двигательных действий детьми с расстройствами аутистического спектра. Наблюдение и оценка уровня двигательного развития дошкольников с РАС на констатирующем этапе свидетельствуют о значительной ограниченности их возможностей в качестве выполнения элементов техники физических упражнений. Данные исследования выявили наличие у детей с РАС проблем, связанных с развитием функции равновесия (51,85 %), нарушением регуляции мышечной деятельности, трудностей становления целенаправленности в выполнении движений (44,44 %). У 55,85 % детей наблюдаются нарушения координации движений, темпа и ритма бега, не согласованность элементов техники прыжков, метания, отсутствие интереса к действиям с мячом.
Для достижения поставленной цели на формирующем этапе экспериментального исследования была апробирована парциальная адаптивная программа физического воспитания «Играйте на здоровье» для детей старшего дошкольного возраста с РАС и технология ее реализации.
Цель программы — стимулирование физического развития на основе использования игровых технологий, обогащение двигательного опыта, повышение жизнестойкости и адаптивных возможностей детей дошкольного возраста с расстройствами аутистического спектра.
В течение формирующего этапа эксперимента было реализовано пять модулей: «Футбол», «Настольный теннис», «Хоккей», «Городки», «Баскетбол». Отметим, что осуществлялось это в
специально организованных формах двигательной активности в режиме дня: третье физкультурное занятие в зале и на открытом воздухе; физкультурно-оздоровительные мероприятия; активный отдых; самостоятельная двигательная деятельность в течение дня (в спортивном уголке, на спортивной площадке); индивидуальная работа.
Учитывая особые образовательные потребности детей с РАС, требовался постоянный педагогический поиск, гибкость в применении различных методов, приемов, форм обучения и воспитания. При проектировании и организации двигательно-игровой деятельности с детьми с РАС большое внимание уделяли налаживанию социального взаимодействия, которое позволяло установить эмоциональный контакт с ребенком; преодолеть негативизм в общении со взрослыми и сверстниками; смягчить эмоциональный дискомфорт; нейтрализовать страхи; поднять общий эмоциональный тонус.
Обсуждение результатов. Наличие существенных проблем в двигательном развитии дошкольников с РАС, выявленных в исследовании, подтверждает выводы отечественных и зарубежных ученых о том, что для детей с РАС характерными являются не только когнитивные, функциональные нарушения, трудности социального функционирования, но и отклонения в развитии двигательной сферы.
В процессе исследования отмечены нарушения двигательного развития, проявляющиеся в замедленном темпе локомоторных функций, в неловкости движений, их ограниченности (напряженность, скованность), что подтверждает результаты, представленные в работах Э. В. Плаксуновой, А. Д. Соломко, A. N. Bhat. Более половины детей с РАС (51,9 %) продемонстрировали недостаточный уровень развития функции равновесии, 44,5 % детей — нарушения сенсомоторной координации. Это соотносится с мнением A. N. Bhat о высокой степени риска двигательных нарушений среди детей с РАС.
В процессе исследования было доказано, что коллективная двигательно-игровая деятельность помогает развивать различные качества, умения и навыки дошкольников с РАС. На активное использование спортивных и подвижных игр нацеливают нас работы О. П. Гаврилушкиной, M. Krishtal (Slepian). Исследование подтвердило востребованность создания и реализации игровых адаптивных программ физического воспитания, что ранее отмечали вышеупомянутые авторы.
Заключение. Таким образом, наблюдение за качеством выполнения физических упражнений детьми этой нозологической группы показало наличие специфики техники выполнения движений, полярности показателей уровня двигательного развития.
Результаты исследования подтвердили наличие проблем с развитием функции равновесия у детей с РАС. Только 1/3 дошкольников способны сохранять устойчивость вертикальной позы, соизмерять и регулировать свои действия в пространстве, выполняя их свободно, без излишнего напряжения и скованности.
Источник: ОЦЕНКА ДВИГАТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА
Л. Н. Волошина, О. Г. Галимская, К. Е. Панасенко, Л. В. Шинкарева
Физическая культура. Спорт. Туризм. — 2023. — Т. 8, № 1. — С. 77—82.
DOI 10.47475/2500-0365-2023-18111
24.07.2023