Психологический образ будущего у детей с расстройством аутического спектра
Актуальность темы исследования заключается в том, что вопросы здоровья детей являются самыми важными для родителей, общества и государства в целом. Здоровая нация является залогом и гарантией успешного развития многих сфер жизнедеятельности человека, повышением уровня благосостояния и демографической составляющей. Однако, в последнее время увеличилось количество детей с расстройством аутического спектра (РАС). Это требует пристального внимания к решению данной проблемы со стороны специалистов, поиска эффективных методов ее решения, а также разработки профилактических мероприятий.
Вопросами изучения данной проблемы занимались многие ученые. Необходимо отметить, что до сих пор отсутствует комплексный подход к исследованию данной проблемы. Необходимо продолжить исследование в данном направлении и более подробно изучить отдельные вопросы. Современный подход к решению данной проблемы заключается в переходе от медикаментозных способов лечения и коррекции данного заболевания к психолого-педагогическим, основанным на использовании приемов и методов по стабилизации психического состояния у детей.
Основной задачей психолого-педагогической работы является установление контакта с такими детьми (поскольку часто они имеют проблемы личностного характера), а также попытки сформировать у них психологический образ будущего. При проведении исследования использовались труды российских и зарубежных ученых, материалы статистики. Основными методами для проведения исследования явились метод: анализа, наблюдения, экспериментальный метод. Использование данных методов в работе позволило провести комплексный анализ к проблеме формирования психологического образа у детей с РАС.
Формирование образа будущего образа у детей играет важную роль, поскольку многие дети не имеют четкого представления о своей будущей жизни, ее описании в голове. По этой причине очень частым явлением бывает застревание на фазе «выросший ребенок с диагнозом». Очень важно помочь детям в данной ситуации, разобраться с данной проблемой, привести мысли в порядок, сформировать будущий образ в голове. Основными причинами возникновения данной проблемы у детей является недостаток имеющейся информации, осведомленности, поиске путей решения, а также ограничение умственных и психических возможностей.
Диагноз аутизм часто рассматривается специалистами как узкий диагноз. Он означает «отрыв от действительности вокруг, погружение в собственные мысли, отсутствие или нестандартность реакций на внешние раздражители, пассивность и чрезмерная чувствительность, проявляющиеся при взаимодействии с окружающим миром».
Основными признаками наличия данного заболевания у детей являются: 1) нарушения в социальных контактах; 2) отсутствие желания принимать участие в социальных контактах; 3) нарушения в поведении; 4) проявление признаков психических расстройств (депрессия, замкнутость, отсутствие настроения и т. д.). В отечественных и иностранных источниках сегодня выделяют 15–20 случаев заболевания на 10 тыс. младенцев. При этом у мальчиков аутизм встречается примерно в 4 раза чаще. В то же время масштаб заболеваемости только увеличивается без учета страны, национальности аспектов. Следует отметить, что дети с инвалидностью чувствуют себя неполноценными в обществе, они могут быть замкнутыми, одинокими, чувствовать не нужными себя для общества. Часто у таких детей присутствует заниженная самооценка, могут возникнуть мысли о суициде и т.д. В этой ситуации очень важно помочь ребенку справиться с психологической проблемой, показать пути ее решения и способы на преодоление трудностей. Именно навык и умение прогнозировать свою дальнейшую жизнь на фоне развивающихся событий позволяет найти возможности к дальнейшему существованию, развитию в обществе и его среде.
Существуют определенные сложности при работе с детьми, имеющими отклонениями в психическом развитии. К таким проблемам можно отнести следующие: 1) для детей, имеющих нарушения в психическом развитии свойственно наличие страхов (фобий), которые выступают основной причиной задержки развития. Часто возникновение таких страхов является необоснованным явлением, преувеличением со стороны детей, однако именно они выступают барьером для коммуникативного общения и развития; 2) дети, имеющие проблемы с психическим развитием очень часто отторгают коммуникативный процесс общения со специалистами, они неадекватно реагируют на все формы взаимодействия, еще более глубже «уходят» в себя; 3) расхождения понимания и видения процесса происходящего, окружающего мира и реальной действительности.
Эти и другие проблемы обуславливают необходимость разработки комплекса мер, направленных на формирование масштабной, устойчивой сети контактов. Достичь этого можно за счет грамотно продуманной программы, включающей совместное время провождение с остальными детьми, создание возможностей для их общения (например, использование в качестве инструмента проведение игр), постановки общих задач и целей перед ними, посещение различных культурных и тематических мероприятий для обмена мнением, знаниями. Как показывает практический опыт, решение проблемы социальной адаптации детей инвалидов проходит более успешно в смешанном обществе (где преобладают здоровые дети). Поскольку именно в такой обстановке дети, с отклонениями в развитии чувствуют себя полноценными и активными в обществе.
Стоит отметить о расширении возможностей для развития детей инвалидов в условиях современного информационного общества с наличием его технических возможностей и характеристик. Так, например, благодаря дистанционным технологиям у таких детей появилась возможность получать образование, не выходя из дома; наличие огромное количества социальных групп и контактов позволяет сделать общение доступным, приятным для таких детей. Необходимо, провести анализ образа будущего у младших школьников с РАС на основе использования различных методик.
Экспериментальная часть работы проводилась на базе Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра. Были продиагностированы 8 учащихся 3 «З» класса, 6 мальчиков и 2 девочки, программа обучения 8.2.
Одной из методик анализа является методика под названием «Я в будущем», «Моя семья», «Моя профессия» . Смысл ее заключается в том, что учащимся необходимо нарисовать рисунок по заданной тематике. Далее производится психологический анализ рисунка (что нарисовал ребенок, дом, природу и т. д.) и его интеплритация.
Очень интересной, является методика Т. И. Кузьминой под названием «Надо быть таким (такой)». Она позволяет определить личностную привлекательность для формирования образа, желаемые черты и характеристики. Детям раздают бланк с вопросом «Как ты думаешь, каким надо быть в жизни?». Предполагается, что они должны дать полный ответ на данный вопрос. Однако, при затруднении могут быть выданы бланки с дополнительными вопросами. Например, в бланке могут быть перечислены определенные качества личности, которые ребенок должен выбрать и подчеркнуть карандашом. Для мальчиков перечень качеств может быть представлен следующим образом: злой, агрессивный, честный, смелый, веселый, ленивый и т. д. Для девочек в перечень характеристик личности могут входить: добрая, отзывчивая, заботливая, внимательная, лживая, завистливая и т. д.
Следующая методика — методика Н. Л. Белопольской «Поло-возрастно-эпохальных предпочтений», которая ориентирована на выявление личностных особенностей и предпочтений современных школьников. Суть проведения данной методики заключалась в том, что детям раздавались карточки (18 штук), которые разбиты на 3 основных категории (пол, возраст, эпоха). На карточках изображены представители разных эпох мужского и женского пола (прошлое, настоящее и будущее), а также разных возрастных категорий (ребенок, девушка, женщина, юноша, мужчина). Карточки имели определенные номера для удобства их регистрации при проведении анализа. Проведение анализа на основе карточной системы включает в себя несколько этапов проведения. На первом этапе выявляется привлекательность (непривлекательность) 3 основных образов у школьников. Ребенок должен выбрать 3 карточки, которые ему нравятся (привлекательность) на основе критериев. Результаты исследования отображаются в протоколе.
На втором этапе оценивается также непривлекательность 3 образов. Детям раздаются карточки, в которых они отмечают непривлекательные образы. Результаты также заносятся в соответствующий протокол. Таким образом, с помощью данной методики предоставляется возможным оценить привлекательность и непривлекательность для ребенка представленных характеристик (пол, возраст и эпоха).
На третьем этапе используется опросник, включающий в себя перечень определенных вопросов. К числу таких вопросов могут отнесены: 1) поясните, пожалуйста, как вы относитесь к прошлому? 2) как вы оцениваете свое настоящее? 3) кем вы видите себя в будущем? 4) какой будущий образ сформировался у вас? 5) какие трудности у вас возникают в данный момент времени? 6) расскажите о самом ярком случае в вашей жизни? 7) какие положительные моменты из детства вы помните? 8) расскажите, пожалуйста, о своем детстве? 9) имеешь ли ты младших братьев и сестер? и т.д. Время проведения методики составляет, как правило, 40 минут.
Заключительной частью проведения анализа является подведение итогов и их регистрация в протоколе.
Использование первой методики под названием «Я в будущем», «Моя семья», «Моя профессия» позволило получить следующие результаты. Обследованные дети с большой радостью приняли задание и возможность рисовать. Однако, не все из них смогли определиться с профессией, которая их интересует. Поэтому задание пришлось повторять несколько раз. Другие дети в исследуемой выборке смогли определить профессию и показали знания о ней. Но в беседе с такими детьми присутствовала нереалистичная фантазия и образы будущего.
Исследование по методике под названием «Надо быть таким (такой)» позволило получить следующие основные результаты. Все обучающиеся 3 «З» класса самостоятельно ответили на вопрос, какими они хотят быть. Однако, в большинстве случаев они прибегали к словам — подсказкам, которые наводили их на рассуждения по заданной теме. Другая часть детей использовала набор стандартизированных качеств личности, справились с этой методикой самостоятельно, заготовленные карточки с вариантами ответов не понадобились.
И наконец, третья методика под названием «Поло-возрастно-эпохальных предпочтений» показала следующие результаты анализа. Детям очень понравились карточки, которые им раздали. Они с большим интересом их стали рассматривать и выполнять поставленные задания. Однако, изначально не всем детям сразу стало понятно задание, поэтому к некоторым требовался индивидуальный подход.
Итак, наиболее привлекательными образами для детей в обеих группах были образы взрослого человека в прошлом и образ юноши в настоящем. Привлекательность образа юности дети объяснили тем, что он у них ассоциируется с младшими сестрами и братьями. Образ детства не стал для них привлекательным ни в одной из представленных эпох, однако причину они не смогли объяснить. Таким образом, наша гипотеза, касающаяся содержания образа будущего в структуре самосознания ребенка с РАС, подтвердилась. Действительно, школьники испытывают сложности во время формирования и в целом образности будущего. Следует отметить, что дети далеко не всегда мыслят реалистично, в их сознании присутствуют фантастические образы, завышенные ожидания и преувеличение. Также следует отметить, что дети пока не задумываются всерьез о своей будущей профессии, о том, кем бы хотели они стать в будущем.
Итак, к решению данной проблемы требуется комплексный подход, основанный на использовании различных методик проведения анализа, обработки полученных результатов и проведение дальнейшей коррекционной работы с детьми. Можно сделать вывод, что дети с диагнозом РАС нуждаются в глубокой помощи со стороны специалистов, поддержке родителей. Важно создать систему стимулов для их развития, осуществления познавательной деятельности. С этой целью необходимо подталкивать детей к мыслям о том кем они хотят стать в будущем, как они представляют себе будущий образ, помочь им в его формировании. Важно, чтобы беседа носила рекомендательный (консультационный) характер, чтобы не вызвать у ребенка нежелание общаться на данную тему, не травмировать его психику. Большую помощь в этом направлении могут оказать родители ребенка, поскольку они более близко расположены к своим детям, могут объяснить им важность будущего видения своего образа или профессии.
Источник: Психологический образ будущего у детей с расстройством аутического спектра
Чернова Д. А.
Бюллетень науки и практики. 2022. Т. 9. №1. С. 301-306.
26.07.2023