Влияние хламидийных и микоплазменных инфекций на течение бронхиальной астмы у детей

Бронхиальная астма у детей в настоящее время остается проблематичной в рамках респираторных заболеваний. Недавние научные исследования показали, что добавление инфекционных патогенов к течению болезни усугубляет болезнь, а также вызывает более короткий период ремиссии и более частые рецидивы приступов. Атипичные возбудители в клиническом течении бронхиальной астмы у детей т. е. изучена роль хламидийных и микоплазменных инфекций, влияние болезни на период приступа, степень тяжести. Для лечения заболевания рекомендовано применение макролидных препаратов

Введение

Респираторные инфекции, связанные с атипичными возбудителями, остаются в центре внимания исследователей многих стран. Несмотря на успехи, достигнутые в изучении респираторной хламидийной (ХИ) и микоплазменной инфекции (МИ), обусловленной Chlamydophila pneumoniae (C. рneumoniae) и Mycoplasma pneumoniaе (М. pnneumoniae) сохраняются проблемы, связанные с диагностикой и лечением.  Mycoplasma pneumonia представляет собой самостоятельный род микроорганизмов, имеющий маленькие размеры (150-200 нм) и содержащий РНК и ДНК. Возбудитель способен размножаться на бесклеточной среде и выделять токсин (b-гемолизин). Микоплазмы занимают промежуточное положение вирусами, бактериями и простейшими. Могут сохраняться годами в липофильно высушенном состоянии при температуре – 70о С. Хламидии, как известно, являются облигатными внутриклеточными патогенами. По своей структуре они близки к классическим бактериям, но в отличие от последних не обладают метаболическими механизмами, необходимыми для самостоятельного размножения. В последнее время отмечают высокую частоту респираторных хламидиозов у больных бронхиальной астмой (БА) (от 24 до 52%), особенно при ее тяжелом течении. Обследовав 82 ребенка от 2 до 16 лет с БА и 27 детей группы контроля с помощью серологического метода для выявления АТ к C. Pneumoniae и М. pneumoniae и ПЦР для диагностики респираторных вирусов, авторы подтвердили высокую частоту вирусной инфекции, особенно энтеро- или риновирусной, при обострении БА.

Цель исследования заключалась в изучении распространенности и роли C. Pneumoniae и М. pneumoniae инфекции у детей с БА.

Материалы и методы исследования:

Из 64 обследованных детей и подростков от 3 до 18 лет (из них 85% школьников) с различными хроническими и рецидивирующими бронхитами у 54 больных была диагностирована БА разной степени тяжести. В контрольную группу вошли 35 детей, сопоставимых по возрасту и не имевших в анамнезе, а также на момент обследования респираторных жалоб и признаков поражения дыхательных путей. Диагностику C. Pneumoniae, М. pneumoniae инфекции осуществляли на основании определения АТ классов IgG, IgA, IgM к C. Pneumoniae и М. pneumoniae с помощью иммунофлюоресцентного анализа (MIF) и использования тест-систем SeroFIA (фирма Savyon, Израиль).

Результаты и их обсуждение

Респираторная ХИ и МИ, обусловленная C. Pneumoniae, М. pneumoniae диагностирована у 23 (35%) из 64 обследованных с рецидивирующими и хроническими бронхитами. При этом наиболее часто встречались АТ класса IgG, обнаруженные у 32,9% больных. В группе контроля АТ к C. Pneumoniae класса IgG выявлены практически у такого же числа подростков (у 31,4%), что указывает на достаточную распространенность ХИ в данной возрастной группе. Однако больные с бронхолегочной патологией имели более высокие титры IgG АТ и более частое выявление АТ класса IgА у 18,3% и 2,9% соответственно, реинфекция хроническое инфицирование. Общая характеристика больных с разной степенью тяжести БА были сопоставимы по возрасту. Признаки обострения БА при поступлении имел каждый 3-й ребенок как в общей группе, так и при различной степени тяжести.

Заключение

При сопоставлении клинических проявлений БА у детей с лабораторными признаками C. Pneumoniae инфекции и без таковых была обнаружена тенденция к увеличению частоты инфицирования ХИ по мере возрастания тяжести БА. Нередко подобные результаты связывают с прямым влиянием ХИ и МИ на тяжесть БА. Однако не надо забывать о том, что тяжелых больных чаще госпитализируют и они имеют больше возможностей для инфицирования ХИ в условиях стационара. Показанием к назначению лечения при C. Pneumoniae инфекции является острое инфицирование, реинфекция или обострение хронической инфекции. Нецелесообразно назначать лечение при изолированном обнаружении IgG АТ в низких титрах, так как это связано со «следовой» реакцией после перенесенной инфекции. Однако при нарастании титров IgG АТ или их исходно высоких значениях, которые могут быть обусловлены реинфекцией или хроническим инфицированием, больных следует лечить. Для лечения респираторного хламидиоза и микоплазмоза используют лишь те группы антибиотиков, которые способны проникать внутрь клеток и действовать на внутриклеточные патогены: макролиды, тетрациклины, реже — фторхинолоны и рифампицин. Поскольку при выборе антибиотика для лечения ребенка необходимо учитывать не только эффективность, но и максимальную безопасность.

Вывод

Данные исследования показывают, что частота хламидийной и микоплазменной инфекции у детей с бронхиальной астмой влияет на более тяжелое течение заболевания, большее количество приступов и более короткий период ремиссии.

Источник: ВЛИЯНИЕ ХЛАМИДИЙНЫХ И МИКОПЛАЗМЕННЫХ ИНФЕКЦИЙ НА ТЕЧЕНИЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ

Гульноза А. Т., Муниса А. Кизи И.

Academic research in educational sciences. 2023. №1.

08.08.2023