Возможности коррекции терапии атопического дерматита у детей

Обоснование

Атопический дерматит (АтД) — мультифакториальное воспалительное заболевание кожи, характеризующееся наличием зуда, хроническим рецидивирующим течением, эволюционной динамикой клинических манифестаций, свойственных каждому возрастному периоду. Согласно действующим клиническим рекомендациям (КР) «Атопический дерматит», в детском возрасте выделяют младенческий (до 2 лет), детский (2–12 лет) и подростковый (старше 12 лет) периоды.

Данное заболевание имеет 3 степени тяжести: легкую, среднетяжелую и тяжелую, которая рассчитывается по шкале SCORAD. АтД нередко осложняется бактериальной и/или микотической инфекцией. Лечение АтД в детском возрасте проводится с использованием системных и наружных лекарственных средств  и с учетом показаний, отраженных в инструкциях по медицинскому использованию препаратов в соответствии с возрастом пациентов.

При непрерывном и часто рецидивирующем течении АтД во избежание стереотипов медикаментозной терапии целесообразно осуществлять поиск новых методов лечения, в том числе физиотерапевтических.

Лазерная терапия широко используется с конца ХХ в. в медицинской практике многих стран. Педиатрия не является исключением. Фототерапевтическое воздействие можно разделить на 3 группы: инфракрасное (тепловое невидимое излучение с длиной волны 700–3000 нм), видимое (400–800 нм) и ультрафиолетовое (невидимое с длиной волны 180–400 нм). Для лечения кожных заболеваний у детей в связи с менее агрессивной активностью преимущество принадлежит селективному поляризованному видимому свету — хромотерапии синего, зеленого, красного и других цветов. Синий свет обладает противовоспалительным, седативным, релаксирующим, а также бактерицидным действием. Это обосновало целесообразность изучения эффективности данного метода лечения при АтД. Учитывая, что данный дерматоз сопровождается зудом, нарушением кожного барьера и нередким осложнением вторичной инфекцией, акцент сделан на данный контингент пациентов. Такой подход направлен на минимизацию полипрагмазии в клинической педиатрической практике.

Цель исследования

Оценить клиническую эффективность хромотерапии синим спектром у детей с АтД, осложненным вторичной инфекцией, и обосновать целесообразность ее использования как дополнительного физиотерапевтического метода в педиатрической практике.

 Материалы и методы

Под наблюдением было 40 детей с АтД, осложненным вторичной инфекцией, в возрасте от 2 до 12 лет. Оценка степени тяжести АтД проводилась по шкале SCORAD (сумма объективных и субъективных признаков): легкая степень — до 25 баллов, среднетяжелая — от 25 до 50, тяжелая — более 50. В целом по выборке эритематозно-сквамозная форма зарегистрирована у 28 (70%) пациентов, эритематозно-сквамозная с лихенификацией —у 8 (20%), лихеноидная — у 4 (10%). Осложнения были представлены пиодермией (11/27,5%), поверхностным кандидозом кожи и/или слизистых оболочек (8/20%), малассезиозом (5/12,5%) и сочетанием перечисленных заболеваний (16/40%). Диагноз осложнений, помимо клинических манифестаций, базировался на данных лабораторного обследования пациентов (бактериологический метод, определение титра специфических IgE-антител к антигенам S. aureus и липофильных дрожжей рода Malassezia и титра IgM- и IgG-антител к антигенам дрожжеподобных грибов рода Candida).

Все пациенты получали стандартную схему лечения согласно действующим КР и были разделены на 2 группы, равные по численности (по 20 пациентов): контрольную группу (КГ — только традиционная терапия) и опытную группу (ОГ — традиционная терапия + хромотерапия синим спектром). Хромотерапия проводилась  с использованием матричной светодиодной головки непрерывного излучения синего спектра с длиной волны 470 нм и мощностью излучения 15 мВт. Ежедневный сеанс состоял в двухминутной обработке очага поражения. После завершения курса терапии (на 10-й день) проведена оценка ее клинической эффективности по шкале SCORAD. Статистическая обработка материала проведена с использованием анализа произвольных сопряженных таблиц 2 × 2 при помощи двустороннего точного критерия Фишера, количественные данные сравнивались при помощи U-критерия Манна – Уитни с расчетом показателей среднего значения и ошибки среднего (M ± m).

Результаты

До начала лечения индекс SCORAD в целом по выборке составлял 32,5 ± 6,99 балла, что соответствует средне-тяжелой степени заболевания. До лечения в ОГ и КГ отсутствовали различия в значениях индекса SCORAD, интенсивности зуда, спектра и частоты регистрации осложнений (p > 0,05). Высыпания локализовались на лице, шее, в области локтевых сгибов и подколенных ямок, на бедрах, ягодицах, животе. Клинические манифестации были представлены сухостью кожи, эритемой с шелушением, лихенификацией, на фоне которых верифицировались разные морфологические элементы в зависимости от степени тяжести заболевания: везикулы, мокнутие, пустулы, экскориации, серозные и гнойные корочки.

Положительный эффект в процессе лечения зарегистрирован в 100% случаев (n = 40). Достоверные отличия установлены в сроках наступления ремиссии АтД, стойкая стабилизация процесса на 7-й день лечения в ОГ была отмечена у 8 пациентов, а в КГ — у 2 (40 и 10% соответственно); p = 0,065. Остальные дети в обеих группах на данном этапе имели в той или иной степени клинические симптомы заболевания и продолжили лечение. Результаты оценки эффективности лечения АтД у детей после завершения курса хромотерапии  наглядно свидетельствуют, что в ОГ стойкая ремиссия преобладала и была зарегистрирована у 90,0% (n = 18) больных, а в КГ — только в половине случаев (n = 11, 55%); p = 0,031.

При сравнении данных шкалы SCORAD в ОГ и КГ до и после лечения с остаточными клиническими манифестациями отчетливо видно, что значение индекса SCORAD в ОГ лечения у пациентов с остаточными клиническими манифестациями после завершения 10-дневного курса терапии снизилось до легкой степени (14,85 ± 3,61; p < 0,001), а в КГ — только до нижней границы среднетяжелого и верхней границы легкого течения заболевания (24,34 ± 3,15; p < 0,05). Существенно что клинические проявления бактериальной и/или микотической инфекции полностью разрешились у всех пациентов ОГ и только у 14 (70%) КГ (p = 0,02).

 Заключение

Полученные данные наглядно свидетельствуют об эффективности данного метода физиотерапии и целесообразности его использования как дополнительного к стандартной методике лечения АтД. Применение хромотерапии синим спектром в комплексном лечении АтД, осложненного вторичной инфекцией, у детей является эффективным и доступным методом, позволяющим за 10 дней ликвидировать клинические манифестации инфекций кожи. Сокращение сроков лечения имеет важное социальное, экономическое и психологическое значение.

Источник: Возможности коррекции терапии атопического дерматита у детей.

Кафарова А.И., Смирнова В.А., Соколова Т.В., Соловьева И.Л.

Педиатрическая фармакология. 2023;20(1):47-50.

 

18.10.2023