Как укрепить здоровье ребенка летом

Какие условия жизни зимой в городе могут вредно отражаться на здоровье детей

Дети, живущие в городе зимой, проводят зачастую значительную часть суток в закрытых помещениях. Детям не всегда есть, где побегать. Стремясь «беречь тепло» в квартире, некоторые открывают форточку редко и берегут не только тепло, но и испорченный воздух. Не всегда с достаточной тщательностью соблюдается и чистота в квартирах, особенно в коридорах и уборных тех старых домов, в которых живут по нескольку семейств в одной квартире.

Прогулкам детей зимой часто уделяется недостаточное внимание. Поэтому зимой дети бывают на воздухе значительно меньше, чем летом. Да и воздух на улицах наших больших городов нельзя считать полноценным для здоровья: в нем много копоти и пыли, которые при дыхании попадают в дыхательные пути и в легкие. Зимой дети чаще болеют гриппом и другими инфекционными болезнями. Объясняется это тем, что зимой дети живут более скученно и поэтому легче могут заразиться; кроме того, зимой постепенно уменьшается способность детского организма сопротивляться инфекции. Вот почему некоторые городские дети так часто становятся к концу зимы бледными, малокровными, имеют плохой аппетит, мало прибавляют в весе.

Как бороться с вредными условиями жизни зимой в городе

Прежде всего надо стремиться к тому, чтобы дети и зимой как можно больше времени проводили на воздухе. Каждый день, проведенный ребенком без прогулки, — потерянный для его здоровья день. Маленьким детям очень полезно спать на воздухе, если нет сильного мороза и ветра. Для детей постарше надо организовать прогулки, чтобы дети побольше двигались — устроить гору для катанья на санках, каток и т. д. С четырехлетнего возраста детей можно приучить ходить на лыжах, а с пяти лет — кататься на коньках. Подвижные игры на открытом воздухе доставляют детям огромное удовольствие. Во время игр дети дышат глубже, и при этом хорошо вентилируются носоглотка и легкие. В выходные дни надо выезжать с детьми за город. Дети возвращаются с этих прогулок несколько усталыми, но с повышенным аппетитом, надышавшись чистым воздухом. Старшие дети сами организованно уходят в более далекие прогулки на лыжах, что следует всемерно поощрять.

Заставляя детей побольше гулять на воздухе, проветривая помещение и устраняя пыль в квартире и в школе, следя за правильным и полноценным питанием детей и предохраняя их от заразных болезней, можно в значительной степени уменьшить указанные выше вредные влияния. И если все-таки зима в той или иной мере отразилась вредно на здоровье ребенка, тогда нужно правильно использовать летнее время, чтобы помочь ребенку поправиться, чтобы укрепить и закалить организм ребенка, сделать его более устойчивым против вредных влияний.

Дети летом в городе

Даже оставаясь в городе, дети летом проводят гораздо больше времени, чем зимой, на воздухе и на солнце, больше двигаются. Но некоторые особенности летней жизни в большом городе могут вредно отражаться на здоровье детей. При жаркой погоде, несмотря на открытые окна, в квартирах городских домов бывает душно. Накаленные за день мостовые, каменные стены и крыши домов делают городской воздух чрезмерно сухим, так что даже ночью трудно дышать. В воздухе много пыли, копоти. Поэтому, если дети остаются на лето в городе, необходимо, чтобы они как можно больше времени проводили не на улице, а в садах и в парках, на площадках для игр. Еще лучше устраивать для детей загородные экскурсии. Во многих семьях привыкли слишком тепло одевать детей. Вследствие этого кожа изнеживается и теряет способность защищать организм от резких перемен температуры и влажности окружающей среды; такие дети чаще простуживаются.

Кроме того, надо отметить, что перегревание очень вредно отражается на здоровье маленьких детей, особенно на первом году жизни. Под влиянием перегревания в организме детей происходит ряд неблагоприятных для здоровья изменений: нарушается правильная работа желудка и кишечника, плохо выделяется желудочный сок, изменяется обмен веществ, понижается сопротивляемость инфекциям, поэтому дети чаще страдают от заболеваний, особенно желудочно-кишечных, которые летом протекают у них более тяжело.

Дети летом за городом

Детей обычно стремятся вывозить летом на дачу или в деревню, где они могут целыми днями быть на свежем воздухе, не загрязненном городской пылью и копотью, могут свободно двигаться. Здесь маленьким детям можно делать ванны на открытом воздухе. Старшие дети могут купаться в реке или в пруду, устраивать прогулки, экскурсии. Спортивные игры на открытом воздухе и гребля, которую можно разрешать детям с 6–7 лет, доставляют им большое удовольствие и приносят огромную пользу их здоровью.

Наконец, надо указать на то, что, вследствие меньшей скученности, здесь случаи заражения инфекционными болезнями бывают реже. Пребывание за городом оказывает очень благотворное влияние на здоровье ребенка. У малокровных детей увеличивается содержание железа в крови. Катаральные процессы верхних дыхательных путей, от которых никак не удавалось освободиться в городе, здесь резко улучшаются, кашель и часто повторявшиеся насморки исчезают. Значительно повышается иммунитет, т. е. способность организма сопротивляться заразным болезням.

Поэтому обычно летом желудочно-кишечные заболевания наблюдаются у детей гораздо реже на даче, чем в городе (например, по наблюдениям московских врачей, в 1937 г. из 800 детей ясельного возраста, остававшихся летом в Москве, 167 детей болели желудочно-кишечными заболеваниями, а из 800 детей, которые были за городом, заболели только 11).

Для того чтобы использовать преимущества жизни на даче или в деревне, надо широко пользоваться воздухом, солнцем и водой и при помощи этих естественных природных факторов закалить организм ребенка, сделать его более крепким и выносливым. Но пользоваться воздухом, солнцем и водой для закаливания и укрепления здоровья ребенка надо систематически, соблюдая ряд необходимых правил. В противном случае не только не получится пользы, но можно даже повредить здоровью ребенка.

Что такое «закаливание»

Обычно считают, что организм детей нужно закалять, чтобы предохранить их от простуды. Поэтому, прежде чем говорить о закаливании, надо несколько точнее определить, что такое простуда и какова ее роль в происхождении болезней. Многие думают, что простуда, т. е. охлаждение тела при резких колебаниях температуры воздуха, является единственной причиной ряда заболеваний — насморка, бронхита, воспаления легких, гриппа и др. На самом же деле это не так. Все эти болезни возникают потому, что в организм тем или иным путем попали микробы, и организм оказался не в состоянии быстро уничтожить их. Размножение микробов в организме, выделяемые ими яды — это и есть непосредственная причина заболевания, а простуда только понижает устойчивость организма, она лишь ослабляет организм, понижает его способность сопротивляться инфекции и таким образом как бы помогает работе микробов. Простуда является, таким образом, одним из моментов, предрасполагающих этим болезням.

Поэтому более целесообразным средством борьбы с простудой является активное закаливание. При закаливании мы сознательно воздействуем на организм охлаждением кожи и переменами температуры окружающего воздуха, т. е. теми самыми вредными условиями, которые вызывают простуду. Но мы применяем их сначала в небольших, а потом в постепенно увеличивающихся дозах, и организм приучается приспособляться к ним. Закаленный ребенок, организм которого привык быстро приспособляться к переменам температуры и к другим изменениям окружающей среды, не будет так часто подвергаться заболеваниям. Если ему придется когда-нибудь подвергнуться неожиданному охлаждению, он сумеет быстро приспособиться к нему без вреда для здоровья, между тем как незакаленный, изнеженный организм в этих случаях часто ослабевает, а в ослабевшем организме микробы легко размножаются и вызывают заболевание.

Закаливанием надо считать такой метод, который приучает ребенка успешно, достаточно быстро и без вреда для своего здоровья сопротивляться всякому вредному воздействию и приспособляться к изменениям окружающей его среды. Если понимать закаливание так широко, можно закалять и кишечник, и нервную систему и т. д. С такой точки зрения понятие закаливания приближается к понятию воспитания. При закаливании пользуемся главным образом воздействием на организм воздуха, солнца и воды.

Воздушные ванны

При воздушных ваннах подвергаются действию воздуха те участки кожи, которые обычно защищены одеждой от соприкосновения с наружным воздухом. Температура слоя воздуха, находящегося между кожей и одеждой, около 33°. Поэтому, когда во время воздушных ванн обнажаем тело ребенка, то даже при сравнительно высокой температуре наружного воздуха, например при 26°, получается довольно резкое охлаждение. Под влиянием такого охлаждения кровеносные сосуды в коже сокращаются, и кровь с поверхности кожи приливает к внутренним органам. Если эта реакция происходит достаточно быстро, то кровь и внутренние органы не успевают охладиться, и организм защищает себя от простуды. Таким образом, организм ребенка приучается справляться с кратковременным охлаждением и приноравливаться к быстрым переменам температуры.

При охлаждении кожи маленькие мышцы, прикрепленные к корням волос, сокращаются и волоски поднимаются кверху. Благодаря этому поверхность кожи делается неровной, шероховатой, получается так называемая «гусиная кожа». Воздух между возвышениями кожи и прямостоящими волосками дольше задерживается и меньше подвергается охлаждению. Появление «гусиной кожи» надо считать тоже одной из форм защиты организма от охлаждения.

Воздушные ванны тренируют организм, приучают его защищаться от внезапных охлаждений тела при помощи соответствующих изменений кровообращения в коже и во внутренних органах и, таким образом, служат очень хорошим средством для укрепления организма. Но действие воздушных ванн этим не ограничивается. Во время воздушных ванн улучшается кожное дыхание, ускоряется выделение пота. Кроме местного воздействия на кожу, регулярно проводимые воздушные ванны отражаются на всем организме, на обмене веществ, на выработке иммунитета, т. е. на развитии способности сопротивляться инфекции. Часто можем наглядно видеть благотворное влияние воздушных ванн на нервную систему ребенка: ребенок кричит, и никак не удается его успокоить, но стоит снять с ребенка лишнюю одежду или совсем обнажить его на несколько минут — и он сразу успокаивается.

Как делать воздушные ванны

Когда в комнате достаточно тепло, следует раздеть ребенка и оставить голым сначала на 2–3 минуты и затем опять одеть и прикрыть одеялом. Такие воздушные ванны можно делать ежедневно, постепенно увеличивая их продолжительность до 10–15 минут. Где делать воздушные ванны? Зимой их делают в комнате. Первые воздушные ванны делают при температуре не ниже 20°, а потом постепенно приучают ребенка переносить воздушные ванны при всякой комнатной температуре.

Летом воздушные ванны лучше делать на открытом воздухе, но не на солнце, а в так называемой «солнечной тени», т. е. в тени около освещенного солнцем места. Делая воздушные ванны в «солнечной тени», мы используем воздействие не только воздуха, но и отраженного света. Маленьким детям (до двух лет) нельзя делать воздушные ванны на открытом воздухе при температуре ниже 15°, дети старше двух лет постепенно приучаются переносить и более низкую температуру воздуха.

Если погода плохая, сыро и ветрено, надо уменьшить продолжительность воздушных ванн, а иногда приходится от них совсем отказаться. Чтобы при воздушных ваннах не причинить вреда здоровью ребенка, надо соблюдать следующие правила.

  1. Надо делать воздушные ванны не натощак, но не тотчас же после обильной еды.
  2. В холодную погоду не надо доводить ванну до появления у детей «гусиной кожи». Появление «гусиной кожи» указывает на то, что ребенок пускает в ход свои последние средства, чтобы защититься от охлаждения.
  3. При холодной погоде желательно, чтобы дети во время воздушной ванны двигались. Старшие дети могут бегать, и нечего бояться, если они будут бегать босиком.
  4. Надо внимательно следить за тем, как действуют воздушные ванны на самочувствие ребенка. Если ребенок после воздушных ванн чувствует себя вялым, надо временно прекратить ванны и посоветоваться с врачом.
  5. Нельзя делать воздушные ванны, когда ребенок болен, когда у него повышена температура, при насморке, кашле, расстройстве желудка.

Солнечные ванны

О благоприятном действии солнечных лучей на здоровье человека знали очень давно.  Когда применяются солнечные ванны, мы рассчитываем главным образом на действие ультрафиолетовых «химических» лучей солнца. В коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей происходит ряд химических изменений, например, образуется витамин, тот самый витамин, который мы даем ребенку, больному рахитом. Под влиянием ультрафиолетовых лучей в кровеносных сосудах кожи происходит распад кровяных шариков, и входящее в их состав красящее вещество отлагается в виде буроватого пигмента. Благодаря этому после нескольких солнечных ванн получается загар.

Во время солнечных ванн надо защищать голову ребенка от прямых лучей солнца. Для этого нужно прикрыть ее легким платком или легкой шляпой или защитить зонтиком. После солнечной ванны надо сделать обливание теплой водой (для маленьких детей 1–2 лет температура воды должна быть не меньше 30°). После обливания насухо вытереть ребенка и легко одеть.

Продолжительность первой солнечной ванны не должна быть больше двух минут. При этом надо почаще поворачивать ребенка с живота на спину и наоборот. На следующий день можно увеличить продолжительность ванн на одну минуту и так постепенно довести ее до 10–15 минут для маленьких детей 1–3 лет и до получаса для старших детей. Детям моложе одного года солнечные ванны лучше не делать, потому что для таких детей перегревание особенно опасно, их лучше оставлять раздетыми в «солнечной тени».

Как пользоваться водой для укрепления здоровья ребенка

Купание в реке или в озере полезно для детей старшего возраста. Детей до двух лет лучше в реке не купать. Первый раз купаться детям в реке или в озере можно, если температура воды не ниже 20°. Первое купание не должно продолжаться более 3–5 минут. Только позже, когда ребенок уже привыкнет, ему можно быть в воде минут 15–20. Нельзя входить в воду разгоряченным. Во время купания полезно побольше двигаться, после купания надо вытереть насухо все тело.

Надо следить за тем, чтобы дети не купались очень долго. Если у ребенка после купания наблюдается озноб или синеют губы, значит, он слишком долго был в воде. Слишком продолжительное купание очень вредно для здоровья: дети теряют аппетит, становятся вялыми, нервными, раздражительными, малокровными, плохо спят.

Питание детей летом

Из всех составных частей пищи больше всего тепла дают организму жиры. Поэтому в холодное время года, когда организм теряет много тепла и нуждается в большом количестве топлива, нам нужно получать более жирную пищу, а летом нужно меньше жиров.

Дети тоже должны летом получать меньше жиров в пищу, чем зимой. Поэтому не следует давать летом много сливочного масла, сметаны, сливок. Большое количество жирных веществ в пище летом излишне обременяет организм, кроме того, жиры с трудом перевариваются, особенно маленькими детьми; избыточное употребление жиров часто вызывает расстройство желудка.

Следовательно, в летнее время, особенно в жаркое лето, пища должна содержать больше овощей, фруктов, зелени. Но совсем лишать детей мяса не следует, так как животные белки растущему организму, безусловно, необходимы. Летом организм теряет гораздо больше воды путем испарения, чем зимой; кроме того, дети больше двигаются. Поэтому летом дети пьют больше воды, чем зимой. Ограничивать их в этом отношении не следует, так как достаточный прием жидкости предохраняет организм от перегревания.

Нужно ли детям ездить летом на юг

Многие родители стремятся обязательно отвезти детей летом в Крым, на Кавказ. Это стремление нельзя считать правильным. Большинство детей великолепно поправляется и в нашей средней полосе. Многие дети плохо переносят жару на юге; нередки случаи, когда здоровье детей от пребывания на юге ухудшается. Поэтому везти детей на юг надо только по совету врача.

На юг, на берег моря, посылают детей, переболевших зимой тяжелыми инфекционными болезнями, детей, страдающих часто повторяющимся насморком с поражением ушей, детей-ревматиков и с заболеваниями почек. Дети с туберкулезным поражением бронхиальных желез, не лихорадящие, тоже могут ехать на юг, но только в том случае, если они плохо поправляются в нашем климате. Хорошо излечиваются на юге туберкулезные заболевания костей и суставов, но при продолжительном пребывании там.

Детей до пяти лет лучше посылать на юг в первой половине лета (май–июнь). В июле для них на юге слишком жарко. Посылать их на юг осенью тоже не следует, потому что, возвращаясь с юга домой осенью, они подвергаются очень резкому изменению климатических условий и поэтому часто заболевают.

Источник: Как укрепить здоровье ребенка летом.

Российский педиатрический журнал. 2023;4(3):118-123.

 

11.12.2023