Электронные курительные устройства – опасное увлечение детей и подростков

Распространение моды на использование электронных курительных устройств среди детей и подростков в настоящее время носит характер эпидемии. Это связано с поддерживаемым производителями заблуждением о мнимой безопасности электронных сигарет и вейпов по сравнению с табакокурением. Однако на сегодняшний день установлено, что использование электронных курительных устройств, напротив, приводит к увеличению никотиновой зависимости, повышает риск табакокурения и двойного потребления. Долгосрочное влияние ингаляционного аэрозоля, продуцируемого электронными курительными устройствами, на состояние здоровья пока изучено не в полной мере. Однако исследования установили его цитотоксическое и иммуносупрессивное влияние, способность провоцировать воспаление и оксидативный стресс, нарушение мукоцилиарного клиренса, изменение реактивности дыхательных путей, повреждение ДНК и нарушение процессов ее репарации. Показана связь между использованием электронных курительных устройств и развитием бронхиальной астмы. Потенциальные неблагоприятные последствия воздействия электронных сигарет на здоровье нуждаются в тщательном изучении, особенно у детей и подростков.

Введение

Курение обычных табачных сигарет ассоциируется с развитием широкого спектра патологических состояний, среди которых лидируют онкологические, сердечнососудистые и респираторные. В связи с повышением осведомленности о неблагоприятных последствиях для здоровья и широким внедрением программ по борьбе с табакокурением последние несколько десятилетий в мире наблюдается неуклонное снижение курения классических сигарет. В противовес этому электронные курительные устройства (ЭКУ) приобрели большую популярность в глобальном масштабе, особенно среди детей, подростков и лиц молодого возраста. Известно, что первые электронные сигареты разработаны и произведены китайским фармацевтом Hon Lik в 2000 г. и после усовершенствований с 2006 г. экспортировались по всему миру, набрав значительную популярность.

К ЭКУ можно отнести электронные средства доставки никотина (ЭСДН) и электронные средства нагревания табака. Эти изделия объединяет то, что они производят никотинсодержащий аэрозоль, однако в случае последних это достигается посредством нагревания табачных стиков, а в случае ЭСДН – за счет образования пара. ЭСДН состоят из батареи, картриджа/резервуара с жидкостью и распылителя, в который встроены фитиль, катушка и нагревательный элемент. Фитиль втягивает жидкость в спираль, и при активации она нагревается до 300–400 градусов, после чего пользователь электронной сигареты вдыхает химически сложный никотинсодержащий аэрозоль. Разновидности ЭСДН включают вейпы, POD-системы и одноразовые электронные сигареты.

Жидкость для ЭСДН состоит из смеси пропиленгликоля и глицерина и может содержать ароматизаторы, а также солевой или щелочной растворы никотина в дозе от 1,5 до 36 мг. Пропиленгликоль составляет примерно 1/2 курительной жидкости. Он представляет собой двухатомный спирт и является хорошим растворителем. Его применяют при изготовлении тормозных и антиобле- денительных жидкостей, антифризов и теплоносителей. В пищевой промышленности используют как растворитель пищевых добавок и для дезинфекции помещений.

Пропиленгликоль является известным раздражителем слизистых глаз и дыхательных путей и зачастую используется в генераторах сухого дыма (тумана). В жидкость для вейпов пропиленгликоль добавляют как вещество, которое позволяет смешать ее компоненты. В ходе пиролиза пропиленгликоля образуется формальдегид – канцерогенное и мутагенное соединение, которое относится к классу высокоопасных веществ.

Вторую половину курительной жидкости составляет трехатомный спирт глицерин. Он придает ей характерный сладковатый привкус и обладает местнораздражающим действием на слизистые оболочки. В медицине применяют для лечения запоров и сухости кожи. Известно, что в результате термического разложения глицерина образуется альдегид акриловой кислоты – акролеин, который во время Первой мировой войны использовали как боевое отравляющее вещество. Поскольку табак обрабатывают глицерином, акролеин присутствует также в табачном дыме обычных сигарет и является химическим агентом, доказанно провоцирующим развитие рака легких.

Ароматизаторы могут составлять до 30% курительной жидкости, при этом состав и концентрацию, как правило, не указывают на упаковке. В этой связи обсуждение их фармакокинетических свойств и токсичности представляет сложность. Один из ароматизаторов – диацетил, имеющий яркий запах сливочного масла, при вдыхании может провоцировать у потребителей ЭСДН развитие «попкорновой болезни». Впервые она описана у сотрудников компаний по производству воздушной кукурузы и представляет собой облитерирующий бронхиолит – неизлечимое прогрессирующее заболевание легких, которое требует трансплантации. Во всех случаях ЭКУ содержат формальдегид, ацетальдегид и токсичные металлы (алюминий, кадмий и хром), а также потенциаль- но вредные соединения в аэрозолях.

В качестве альтернативного продукта с модным внешним видом ЭКУ привлекательны для молодых людей, подростков и детей, которые являются целевой группой в маркетинге данных продуктов. Никотинсодержащие жидкости для электронных сигарет и вейпов насчитывают более 10 тыс. вариаций ароматов (кондитерских, фруктовых, мятных и др). Это делает их особенно привлекательными для детей и подростков. Известно, что с 2020 г. в США законодательно запрещена продажа курительных жидкостей с ароматизаторами, что привело к снижению потребления ЭКУ среди детей и молодежи.

В соответствии с положениями Федерального закона от 31 июля 2020 г. №303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции» запрещены продажа никотинсодержащей продукции с концентрацией никотина 20 мг/мл, открытая выкладка ЭКУ и их компонентов, наложен запрет на стимулирование продаж (рекламу, акции и скидки). Но при этом идет активное продвижение электронной курительной продукции на видеохостингах и в социальных сетях, где работают подростковые лидеры мнений, которые активно рекламируют ЭКУ, обучают вейп-трюкам, демонстрируют способы перезарядки, перезаправки ЭКУ и утаивания их от родителей. У молодых пользователей ЭКУ есть субкультура, особый язык и кумиры. Лавинообразному распространению моды на ЭКУ способствуют любопытство и заблуждение в якобы безопасности парения по сравнению с курением обычных сигарет.

Анонимное анкетирование среди старшеклассников одной из общеобразовательных школ Москвы включило 101 участника от 15 до 18 лет (45/56 девушек/юношей). Исследование показало, что 52,5% (26/27) пробовали ЭКУ, из них 15% – в 10–12 лет, 62% – в 13–15 и 23% – в 16–17. Из 53 человек, попробовавших парение, регулярно использовали ЭКУ на момент опроса 66% (19/16). Из числа хронических парильщиков 1 юноша регулярно использует ЭКУ 6 лет, 2 девушки – 4 и 5 лет, 5 (4/1) – 3 года, 11 человек (3/8) – 2 и 16 (10/6) – 1 год. Из 35 хронических парильщиков 57% (10/10) делают более 100 затяжек в день. При этом 28,6% не планируют отказываться от использования ЭКУ; 14,2% собираются бросить парение в течение 1 года, 57,8% считают, что смогут отказаться от вредной привычки за 5 лет.

Большинство (77,1%) школьников – хронических парильщиков понимают, что жидкости для ЭКУ содержат вредные вещества, и только 1 из них (юноша, парящий в течение 6 лет) не согласен с утверждением, что ЭКУ способны нанести вред здоровью. Более 1/2 (54,2%) хронических потребителей считают это модным и стильным, и 51,4% из них указали, что, чем дороже жидкость для парения, тем она безопаснее. При этом 80% понимают, что ЭКУ созданы для обогащения компаний-производителей. Примечательно, что 57,1% подростков – постоянных потребителей ЭКУ согласны с утверждением, что в школах необходимо рассказывать о вреде парения.

Среди опрошенных постоянных парильщиков 74,2% считают, что ЭКУ помогают отказаться от обычных сигарет. Это заблуждение обусловлено маркетинговыми заявлениями об эффективности ЭКУ при симптомах отмены никотина. Первоначально ЭКУ пропагандировались как эффективный способ отказа от классического табакокурения. Однако исследование R. Hanewinkel и соавт. показало, что использование электронных сигарет в качестве средства никотиновой заместительной терапии, напротив, приводит к увеличению никотиновой зависимости и двойному потреблению. Систематический обзор девяти когортных исследований среди подростков показал четырехкратное увеличение вероятности начала курения табачных сигарет в связи с использованием электронных.

В настоящее время существует 4 поколения ЭСДН с различиями по форме, размеру и цене. Мировой рынок ЭСДН достиг на сегодняшний день многомиллиардной стоимости. Тем не менее до маркетинга не проводилось доклинических токсикологических исследований или долгосрочных испытаний на безопасность. В связи с этим значимым событием является вспышка среди потребителей ЭСДН заболевания, названного болезнью вейперов, которое проявляется повреждением легких, связанным с потреблением электронных сигарет или вейпов (E-cigarette and Vaping use-AssociatedLung Injury). Важно отметить, что ЭСДН, которые использовали пострадавшие, в 1/2 случаев содержали тетрагидроканнабинол, и это было воспринято в качестве одной из определяющих характеристик вспышки.

Потенциальные неблагоприятные последствия воздействия электронных сигарет на здоровье нуждаются в тщательном изучении, особенно у детей и подростков. Согласно опубликованным данным потребление ЭКУ негативно отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы. В исследованиях острого влияния электронных сигарет сообщается о статистически значимом увеличении частоты сердечных сокращений и АД через несколько минут после их использования. Установлено так-же, что потребление ЭКУ негативно влияет на функцию эндотелия и поток-опосредованную дилатацию сосудов, снижая биодоступность оксида азота. В исследовании на добровольцах показано увеличение циркулирующих предшественниц эндотелиальных клеток и растворимого Е-селектина в плазме после использования ЭКУ, что может быть обусловлено субклиническим повреждением эндотелия.

Выявлено, что у хронических парильщиков по сравнению с некурящими снижаются метаболическая активность и жизнеспособность клеток. Обнаружено цитотоксическое воздействие аэрозольных экстрактов ЭКУ на клеточные культуры, которое в наибольшей степени выражено при наличии в составе курительной жидкости ягодных и фруктовых ароматизаторов, а также корицы, ментола и ванили. В ходе исследования отмечено, что большинство популярных и распространенных курительных жидкостей токсично. Цитотоксические эффекты, повышение провоспалительных цитокинов и индексов клеточного стресса обнаружены у потребителей курительной жидкости даже без ароматических добавок.

Оксидативный стресс является серьезным звеном в патогенезе заболеваний легких, и согласно опубликованным данным потребление ЭКУ ассоциируется с его повышением и нарушением функции легких. В исследовании на мышах, подвергшихся воздействию аэрозоля от электронных сигарет, наблюдалось нарушение функции легких и изменение реактивности дыхательных путей. В ряде случаев эти негативные эффекты превышали таковые для обычных табачных сигарет. Исследование в культурах альвеолярных макрофагов человека, подвергнутых воздействию курительных аэрозолей, выявило дозозависимое снижение жизнеспособности клеток наряду с увеличением выработки активных форм кислорода и провоспалительных цитокинов (интерлейкина-6, фактора некроза опухоли α) и снижением фагоцитоза.

Установлено, что использование ЭКУ снижает иммунологическую защиту и повышает восприимчивость к инфекционным заболеваниям. На фоне воздействия курительных аэрозолей наблюдаются подавление мукоцилиарного клиренса, более высокая вирусная и бактериальная нагрузка, снижается антимикробная активность нейтрофилов и макрофагов. Ингаляции курительного аэрозоля приводят к повышенному дозозависимому повреждению ДНК, некрозу клеток и нарушению механизмов репарации ДНК.

Согласно данным метаанализа, включившего 11 исследований (n=1 143 118), обнаружена связь между использованием ЭКУ и развитием бронхиальной астмы. Другой метаанализ включал 10 исследований (n=483 948) с участием учеников средней и старшей школы 15–16 лет. Медиана числа подростков, когда-либо употреблявших электронные сигареты, составила 11,2% (range=2,2%; 45%), а употребляющих в настоящее время –7,5% (range=2,7%; 25%). По результатам исследования, у парильщиков выявлен высокий риск бронхиальной астмы (pooled, относительный риск 1,31, 95% доверительный интервал 1,22–1,42) .

Заключение

Использование ЭКУ детьми и подростками приобретает все большие масштабы вследствие искусственно созданной и поддерживаемой производителями моды на парение. Производители и рекламодатели в обход системы запрета рекламы никотиновой продукции выбирают кумиров молодежи – стримеров и видеоблогеров, которые в свою очередь продвигают ЭКУ в социальных сетях и на видеохостингах, зачастую опуская информацию о том, какой данная продукция может нанести вред. Не всегда на упаковках ЭКУ и их аксессуаров присутствует маркировка «опасно для здоровья», что в числе прочего приводит к ошибочному представлению о безопасности использования ЭКУ. Однако результаты многочисленных научных исследований демонстрируют, что ЭКУ негативно влияют на состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма, приводят к повреждению ДНК, снижению иммунной защиты, оксидативному стрессу и развитию бронхиальной астмы. Необходимы дальнейшие исследования влияния потребления электронной никотиновой продукции на здоровье детей и подростков. Кроме того, весьма актуальными представляются плановые информационные уроки, посвященные опасности парения для жизни и здоровья, начиная со среднего звена общеобразовательной школы.

Электронные курительные устройства – опасное увлечение детей и подростков

Пшеничникова И.И., Комаров А.В., Пшеничникова А.Д., Захарова И.Н.

Педиатрия. Consilium Medicum. 2023;3 :159–163.

https://doi.org/10.26442/26586630.2023.3.202311

29.01.2024