Биомаркеры воспаления и факторы роста у пациентов с хроническим цереброваскулярным заболеванием после перенесенной коронавирусной инфекции

Хронические цереброваскулярные заболевания (ХЦВЗ) наиболее распространены среди пожилых людей, их осложнениями являются развитие сосудистой деменции и инсульта. Увеличение в популяции числа пациентов с артериальной гипертензией (АГ) и сахарным диабетом 2-го типа позволяет прогнозировать возрастание заболеваемости церебральной микроангиопатией, лежащей в основе сосудистых когнитивных нарушений и, следовательно, ХЦВЗ. Растущая распространенность заболеваний сосудов головного мозга требует лучшего понимания лежащих в их основе молекулярных механизмов. В последние годы понятие «воспаление» в данном контексте привлекает все большее внимание. Речь идет о хроническом стерильном вялотекущем воспалении в организме пожилых людей, которое участвует в развитии различных возрастных хронических заболеваний. Воспаление является долгосрочным результатом хронической физиологической стимуляции иммунной системы, и в него вовлечены различные клеточные и молекулярные механизмы. Одним из наиболее важных патофизиологических механизмов развития ХЦВЗ и поражения центральной нервной системы во время и после перенесенной инфекции COVID-19 становится активация воспаления на уровне эндотелиальной выстилки сосудистого русла, вызывающего повреждение эндотелия и, в последующем, гематоэнцефалического барьера. Маркерами активности воспалительного процесса на уровне эндотелия сосудистого русла в системном кровотоке являются медиаторы иммунорегуляторных процессов – провоспалительные цитокины, хемокины и факторы роста. Обладая потенциальной возможностью усугублять уже имеющуюся эндотелиальную дисфункцию, новая коронавирусная инфекция (НКИ) может приводить к более быстрому прогрессированию ХЦВЗ, что, возможно, потребует пересмотра лечебных и профилактических мер у данной категории пациентов.

Целью исследования явилось изучение уровня биомаркеров воспаления и факторов роста в периферическом кровотоке у больных ХЦВЗ, перенесших НКИ COVID-19.

Результаты: У пациентов с ХЦВЗ по сравнению с контрольной группой отмечено нарастание уровней провоспалительных цитокинов (ФНОα, ИЛ6, ИЛ18), хемокинов (МСР1 и ИЛ8), снижение концентрации ИФНγ и разнонаправленные изменения содержания факторов роста (VEGF-А и ТФРβ1). У пациентов, переболевших COVID-19, выявлено повышение уровня ИЛ6 и снижение уровня ИФНγ по сравнению с не болевшими, что свидетельствует о сохраняющейся высокой активности иммуновоспалительных процессов и недостаточном гуморальном иммунном ответе. Такой выброс в периферический кровоток провоспалительных цитокинов, хемокинов и факторов роста (за исключением VEGF-А) свидетельствует о последовательной реорганизации сосудистого русла ткани головного мозга на фоне снижения иммунного ответа. Воспаление, эндотелиальная дисфункция, нарушение функционирования иммунной системы вызывают повреждение нейроваскулярных единиц головного мозга, приводя в итоге к дегенерации нейрональной ткани. Снижение уровня VEGF-А свидетельствует о недостаточности адаптационных механизмов ангиогенеза и высокой активности процессов апоптоза эндотелия. На этом фоне подъем уровня ТФРβ1 связан с преобладанием выработки провоспалительных цитокинов, поддерживающих высокую активность апоптоза нейрональной ткани и дисфункции эндотелия сосудов, с дальнейшим ремоделированием сосудистого русла, нарушением проницаемости гематоэнцефалического барьера и развитием фиброза.

 В настоящее время имеются доказательства того, что у пациентов, перенесших COVID-19, может сохраняться высокий риск сердечно-сосудистых осложнений и в отдаленном периоде заболевания. В нескольких эпидемиологических исследованиях было показано, что наиболее часто поражения сердечно-сосудистой системы после COVID-19 наблюдаются у пациентов с АГ . Организм человека отвечает на агрессию SARS-CoV-2 стимуляцией иммунных клеток, которые способствуют доставке цитокинов, включая ИЛ6 и ИЛ1β. Иммуноопосредованные механизмы и чрезмерная экспрессия цитокинов могут приводить к гиперкоагуляции и тромбоэмболии. Процессы воспаления и протромботические изменения после НКИ могут усугублять течение нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, в определенном смысле ускоряя процесс «старения» вещества головного мозга. Иммунный ответ на вирусную инфекцию может стимулировать различные пути нейродегенерации. По одной из версий, в патофизиологическом каскаде нейровоспаления при НКИ у пациентов с болезнью Альцгеймера увеличивается синтез β-амилоида в присутствии ИФН 1-го типа. Наши результаты согласуются с представленными выше данными литературы, так как после перенесенной НКИ у больных ХЦВЗ отмечено повышение содержания провоспалительного цитокина ИЛ6, сопровождающееся снижением уровня ИФНγ, т. е. имеют место высокая активность воспалительного процесса и снижение гуморального иммунного ответа.

Источник: Кузнецова Е.Б., Воскресенская О.Н., Захарова Н.Б., Кузнецов Н.С. Биомаркеры воспаления и факторы роста у пациентов с хроническим цереброваскулярным заболеванием после перенесенной коронавирусной инфекцииНеврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2023;15(3):48-53. 

13.02.2024