Морфологические аспекты заживления пролежней на фоне высокочастотной электростимуляции у пациентов с тяжёлым поражением головного мозга
Обоснование. Одной из значимых медико-социальных проблем у лиц, перенёсших тяжёлое повреждение головного мозга, являются пролежни или декубитальные язвы. Большинство средств местного лечения малоэффективны, не обеспечивают их заживления. В связи с этим поиск немедикаментозных методов терапии пролежней как составной части комплексного лечения декубитальных язв чрезвычайно актуален. Цель исследования — оценка морфологической картины пролежней на фоне усовершенствованного способа лечения — высокочастотной электростимуляции импульсными токами — у длительно иммобилизованных пациентов, переживших церебральную катастрофу.
Материалы и методы. Исследованы биоптаты пролежней у 12 пациентов с грубыми неврологическими нарушениями, развившимися после церебральной катастрофы, и с исходным статусом «хроническое критическое состояние» (ХКС). У всех пациентов пролежневый дефект протяжённостью от 7 до 25 см2 располагался в крестцовой области. Глубина пролежня соответствовала III степени по классификации Agency For Health Care Policy and Research. Сформированы 2 группы: основная (n=5), состоящая из трёх мужчин и двух женщин (средний возраст — 49,0 года), у которых применяли электростимуляцию импульсными токами радиочастотного диапазона; контрольная (n=7) из трёх мужчин и четырёх женщин (средний возраст — 60,1 года), которым проводили традиционное лечение. Длительность хронического раневого процесса составила от 2 мес до 1,5 лет. Непосредственной причиной ХКС чаще был обширный ишемический инсульт (8), реже — тяжёлая черепно-мозговая травма (3) и радикальные операции по удалению новообразований головного мозга (1) различной давности (от 3 мес до 1,5 лет). Для оценки осложнённого раневого процесса в обеих группах проведены морфологические исследования.
Результаты. По данным комплексного морфологического исследования на фоне высокочастотной электростимуляции отмечено более раннее появление очагов фибробластической пролиферации, повышение регенераторного потенциала тканей за счёт усиленной выработки коллагенов I и III типов, а также миофибробластических и эндотелиальных факторов роста.
Заключение. На фоне ХКС церебрального генеза раневой процесс в пролежнях неизбежно становится осложнённым и по данным морфологического исследования характеризуется тяжёлой эндотелиальной дисфункцией, глубокими нарушениями микроциркуляции, истощением потенциала клеток миофибробластического ряда и дефицитом факторов их роста. Применение методики локальной высокочастотной электростимуляции у пациентов с тяжёлым поражением головного мозга и декубитальными язвами в качестве компонента комплексной терапии этих язв заметно оптимизирует клеточно-тканевые реакции в зоне пролежней.
Российский медицинский журнал. Морфологические аспекты заживления пролежней на фоне высокочастотной электростимуляции у пациентов с тяжёлым поражением головного мозга. Шулутко А.М., Османов Э.Г., Алтухов Е.Л., Яковлев А.А., Боблак Ю.А., Гандыбина Е.Г., Горбачева А.В., Паталова А.Р., Хмырова С.Е., Хусаинова Н.Р.
29.03.2024