Клиническое значение циркулирующих иммунных комплексов и компонентов системы комплемента крови при вирусных менингитах у детей
Широкая распространенность и многочисленные вспышки нейроинфекций, вызываемых различными вирусами, позволяют рассматривать эту патологию как одну из приоритетных для изучения в современном здравоохранени.
Вирусные менингиты (ВМ), за исключением герпесвирусных, редко приводят к неблагоприятным исходам и по сравнению с бактериальными менингитами характеризуются более доброкачественным течением, но по частоте встречаемости среди инфекционных заболеваний центральной нервной системы занимают первое место. Большое разнообразие вирусов, способных проникать через гематоэнцефалический барьер и в зависимости от своих свойств поражать различные структуры головного мозга, обуславливает полиморфизм клинической симптоматики и сложность ранней диагностики этих заболеваний. Решающее значение в диагностике ВМ имеют изменения в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ). Тяжелые формы ВМ могут сопровождаться развитием неотложных состояний, угрожающих жизни больного.
Для оценки прогнозирования течения и исходов ВМ у детей предлагаются различные методы исследования: определение концентрации белков острой фазы воспаления, интерлейкинов в ЦСЖ и крови, микробицидной системы нейтрофилов (катионных белков, миелопероксидазы) и др. На сегодняшний день ни один из предлагаемых методов исследования в отношении прогнозирования течения и исходов нейроинфекций у детей не рассматривается в качестве 100%-го теста.
Авторами проведено исследование с целью установления клинического значения концентрации циркулирующих иммунных комплексов и С3а, С4, С1inh-компонентов системы комплемента крови при вирусных менингитах у детей.
Материалы и методы. Исследование проведено у 115 детей 2-14 лет с вирусными менингитами различной этиологии (энтеровирусной – 40, арбовирусной – 39, паротитной – 36). У 78 (68%) пациентов вирусный менингит протекал в среднетяжелой форме. Этиология менингита устанавливалась методами полимеразной цепной реакции и/или иммуноферментного анализа цереб-роспинальной жидкости и/или крови. В качестве основных целевых лабораторных показателей определяли концентрацию компонентов комплемента: C1inh, C4, C3a в плазме крови методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реактивов «ИФА-Clinh», «ИФА-С4», «ИФА-С3а». Определение циркулирующих иммунных комплексов в сыворотке крови проводилось путем реакции иммунопреципитации с использованием полиэтиленгликоля-6000 в концентрациях 3% и 4%.
Результаты. Для острого периода тяжелых форм вирусного менингита характерно увеличение общего количества циркулирующих иммунных комплексов до 14,7 ± 1,2 ЕД/мл, С3а – до 348,7 ± 65,4, С4 – до 319,9 ± 56,4, С1inh – до 405,2 ± 52,9 мкг/мл. При вирусном менингите средней тяжести общий пул циркулирующих иммунных комплексов составлял 7,3 ± 0,45 МЕ/мл (p < 0,05), а статистически значимые различия по показателям фракций комплемента по сравнению с показателями тяжелых форм отсутствовали. В период реконвалесценции от тяжелых форм вирусного менингита общее количество циркулирующих иммунных комплексов снижалось до 8,1 ± 0,8 ЕД /мл, С3а – до 319,3, С4 – до 289,6, С1inh – до 354,6 мкг/мл. При вирусном менингите средней тяжести количество циркулирующих иммунных комплексов уменьшалось до 5,1 ± 0,56 ЕД/мл, С3а увеличивались до 302,5 ± 96,8, С1inh – до 434,4 ± 76,5 мкг/мл, а С4 уменьшались до 272,3 ± 42,1 мкг/мл по сравнению с показателями острого периода (р > 0,5), оставаясь выше показателя группы контроля независимо от степени тяжести перенесенного заболевания. У пациентов с затяжным течением вирусного менингита показатель С1inh составил 478,2 ± 84,9 мкг/мл, С3а – 229,7 ± 44,6 нг/мл, что в 5 и 1,1 раза выше, а С4 – 231,5 ± 28,9 мкг/мл, что в 1,1 раза ниже показателя группы контроля. Концентрации фракции С1inh-системы комплемента – 478,2 ± 84,9 мкг/мл и циркулирующих иммунных комплексов – 2,7 ± 0,5 ЕД/мл имели прямую корреляционную связь с затяжным течением вирусного менингита (r = 0,685; p = 0,0456).
Заключение. По результатам исследования установлено повышение концентрации циркулирующих иммунных комплексов и фракций системы комплемента С3а, С4, С1inh в крови в зависимости от степени тяжести, периода, течения болезни, что указывало на участие исследуемых показателей в развитии и поддержании воспалительного процесса у больных вирусным менингитом. Нормализация показателей циркулирующих иммунных комплексов и системы комплемента в период реконвалесценции отсутствовала, а их дисбаланс в этот период может свидетельствовать о сохраняющихся изменениях в тканях очага воспалительного процесса и эффективности проводимой терапии.
Источник: Харченко Г. А., Кимирилова О. Г. Клиническое значение циркулирующих иммунных комплексов и компонентов системы комплемента крови при вирусных менингитах у детей. Лечащий Врач. 2024; 1 (27): 16-20.
12.06.2024