Состояние репродуктивной системы девочек-подростков после вакцинации против вируса папилломы человека с использованием четырехвалентной вакцины

Злокачественные опухоли — одна из ведущих причин смерти в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2020 г. от онкологических заболеваний умерли почти 10 млн человек. Удалось доказать, что около 30% случаев злокачественных новообразований в странах с низким уровнем дохода и уровнем дохода ниже среднего обусловлено такими инфекциями, как вирус папилломы человека (ВПЧ), вирусы гепатита В и С.

Мировое сообщество прикладывает огромные усилия к профилактике онкологических заболеваний. В мире существует Глобальная стратегия по ускорению элиминации РШМ как проблемы общественного здравоохранения, принятая Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2020 г. Рекомендуется применять комплексный подход для профилактики РШМ. Комплекс мер включает в себя мероприятия, охватывающие все возрастные периоды женщины. В детском возрасте к таким мерам относится вакцинация против ВПЧ как экономически эффективный метод. Вакцины против ВПЧ наиболее эффективны, если вводятся до заражения ВПЧ. Поэтому в целях профилактики РШМ ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию девочек в возрасте от 9 до 14 лет, когда большинство из них еще не имели половых контактов.

Авторами проведено исследование с целью изучения состояния репродуктивной системы девочек подростков, прошедших курс вакцинации против ВПЧ с использованием четырехвалентной вакцины.

Описание исследования.

Для проведения описательного кросс-секционного (поперечного) исследования на первом этапе был осуществлен анализ данных медицинской документации в системе ЕМИАС девочек-старшеклассниц, учащихся двух школ Москвы.

Осуществлен отбор 65 подростков, прошедших вакцинацию против ВПЧ с использованием четырехвалентной вакцины (Гардасил, Мерк Шарп и Доум Б.В., Нидерланды) и осмотр у гинеколога.

Проведены обработка и анализ данных состояния репродуктивной системы, соматического здоровья путем изучения электронных медицинских карт пациенток в целевой группе респондентов.

Критериями для включения пациента в исследование были факт вакцинации против ВПЧ и пройденного осмотра гинекологом в электронной карте, а также наличие информированных согласий на их проведение (в системе ЕМИАС). Сведения получены путем ретроспективного изучения данных осмотров из электронной медицинской документации. Критерии исключения выделены не были.

Большинство девочек получили вакцину в 12–13 лет, согласно региональному календарю прививок г. Москвы. Они были привиты четырехвалентной вакциной двукратно, с интервалом 6 мес; нежелательных явлений не отмечено.

Средний период времени, прошедший после вакцинации, был равен 2,7 ± 1,1 года. Средняя продолжительность менструального цикла и средняя длительность кровотечения у девочек, вакцинированных против ВПЧ, соответствовали норме. Среди расстройств менструаций у девочек наиболее часто наблюдались дисменорея и олигоменорея, но данные не отличались от среднепопуляционных. Частота аномальных маточных кровотечений и патологии молочных желез была ниже. Папилломы не выявлены. Половое развитие соответствовало возрасту у всех девочек. 

Заключение. Установлено, что вакцинация против вируса папилломы человека не оказывает негативного влияния на состояние репродуктивной системы девочекподростков. Однако необходимы дополнительные динамические исследования в разные возрастные периоды девушек и женщин, привитых от ВПЧ, для подтверждения положительного влияния на половую сферу и формирования стойкой приверженности вакцинации.

Источник:

Караченцова И.В., Сибирская Е.В., Фомина М.М., Дядик Т.Г. Состояние репродуктивной системы девочек-подростков после вакцинации против вируса папилломы человека с использованием четырехвалентной вакцины. Педиатрическая фармакология. 2024;21(2):111-118.

 

13.06.2024