Особенности динамики нарушений пищевого поведения в структуре депрессивных состояний
Цель исследования. Определить основные траектории сопряженности расстройств пищевого поведения (РПП) и депрессивной симптоматики и их влияние на динамику заболевания в целом.
Материал и методы. Всего исследованы 59 больных в возрасте от 15 до 25 лет (все девушки, средний возраст 16,2±0,9 года), находившихся на амбулаторном и стационарном наблюдении в отделе по изучению эндогенных психических расстройств и аффективных состояний в клинике в ФГБНУ НЦПЗ.
Результаты. Проведенное исследование позволило выявить варианты основных траекторий сопряженности нарушений пищевого поведения и депрессии с учетом роли и места РПП и взаимозависимости с депрессивной симптоматикой. Установлены следующие варианты: со стабильным (44,0%, п=26), лабильным (25,0%, п=19) типами динамики и динамикой по типу селективной диссоциации (22,4%, п=14).
Заключение. Проведенное исследование позволяет предполагать развитие принципиально разных траекторий сопряженности пищевого поведения и депрессии, обнаруживающих прогностическое значение и разную тропность к терапевтическим интервенциям.
Смольникова А.О., Сорокин С.А., Бархатова А.Н. Особенности динамики нарушений пищевого поведения в структуре депрессивных состояний. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2024; 124) 1): 109-113.
26.06.2024