Анатомо-функциональное состояние центральных отделов сетчатки у недоношенных детей, перенесших внутрижелудочковые кровоизлияния и ретинопатию недоношенных
Цель исследования. Оценка анатомо-функционального состояния центральных отделов сетчатки у детей с внутрижелудочковым кровоизлиянием и ретинопатией недоношенных в отдаленном периоде.
Материал и методы. Обследован 51 ребенок (102 глаза) в возрасте 8,83±3,5 года, рожденный на сроке от 25 до 34 нед (вес при рождении 700—2290 г), и 18 детей (36 глаз) в возрасте 10,8+3,2 года, родившихся доношенными. Детям проводили стандартное офтальмологическое обследование, оптическую когерентную томографию и регистрацию зрительных вызванных потенциалов.
Результаты. Толщина и объем сетчатки в фовеа у недоношенных детей, перенесших ретинопатию недоношенных и/или внутрижелудочковое кровоизлияние, достоверно выше, чем у здоровых доношенных детей, что коррелирует с более низкой остротой зрения (р<0,05). Толщина и объем сетчатки в фовеа имеют обратную пропорциональную зависимость от гестационного возраста (р<0,05). По результатам зрительных вызванных потенциалов, у недоношенных детей в 45% случаев отмечаются умеренные органические изменения проводящих путей зрительного анализатора (р<0,05).
Заключение. На процесс формирования макулы влияет множество перинатальных и постнатальных факторов: гестационный возраст, вес при рождении, ретинопатия недоношенных, гипоксически-ишемические заболевания ЦHC, рефракционные нарушения.
Асташева И.Б., Гусева М.Р., Атамурадов Р., Маренков В.В., Кюн Ю.А., Лобанова Е.И. Анатомо-функциональное состояние центральных отделов сетчатки у недоношенных детей, перенесших внутрижелудочковые кровоизлияния и ретинопатию недоношенных. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2024; 124) 1):66—75.
25.06.2024