Клинический случай проведения теста Вады у ребенка со структурной фармакорезистентной эпилепсией
Эпилепсия — хроническое заболевание головного мозга, охватывающее около 70 млн человек по всему миру. У трети пациентов, страдающих от эпилепсии, невозможно добиться ремиссии с использованием исключительно противоэпилептических препаратов (ПЭП). При впервые выявленной эпилепсии клиническая ремиссия при использовании первого и второго ПЭП достигается только в 49,5 и 36% случаев соответственно.
Самыми распространёнными методами исследования локализации и латерализации речевой функции у пациентов с ФРЭ являются функциональная МРТ (фМРТ), интраоперационное речевое картирование и тест Вады. Существуют ограничения использования данных методов в педиатрической популяции ввиду сложностей в установлении контакта и выполнении инструкций у детей младше 10 лет и детей с нарушением когнитивного развития.
Описание клинического случая
Ребёнок от 1-й беременности, 1-х родов на сроке 39 нед. Перинатальный анамнез не отягощён. Масса при рождении — 3200 г, длина — 51 см. До 9 лет развитие по возрасту.
В возрасте 9 лет у ребёнка остро развилась общемозговая симптоматика: головная боль, рвота. Ребёнок был госпитализирован в стационар по месту жительства, где по данным компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга диагностирован разрыв артериовенозной мальформации в бассейне средней мозговой артерии с формированием паренхиматозного кровоизлияния в левую височную долю, массивное субарахноидальное кровоизлияние с отёком левой гемисферы.
В возрасте 10 лет дебют эпилептических приступов: остановка двигательной активности, фиксация взора, тоническое напряжение и отведение правой руки продолжительностью до 10 с до 10 раз в сутки.
В возрасте 17 лет девочка госпитализирована в отделение нейрохирургии для дообследования и решения вопроса о возможности нейрохирургического лечения эпилепсии.
В неврологическом статусе отмечается умеренный правосторонний гемипарез, анизорефлексия за счёт повышения сухожильных рефлексов справа, гемипаретическая походка, поза Вернике–Мана. Обращает на себя внимание расторможенность в поведении, общие знания не соответствуют возрасту, отмечалось нарушение когнитивного развития. Посещает коррекционную школу.
Ввиду ухудшения речевых функций в остром периоде острого нарушения мозгового кровообращения было необходимо уточнение гемисферной латерализации речевых зон. Методом выбора авторами стал тест Вады. Другие методики латерализации речевых зон (фМРТ, интраоперационное речевое картирование) могли быть неэффективными из-за ажитированного поведения ребёнка с интеллектуальными нарушениями во время проведения исследований.
Обсуждение
Расположение эпилептогенного очага вблизи или в структуре функционально значимых зон осложняет возможности резективного нейрохирургического лечения эпилепсии. У детей с пороками развития левого полушария или его повреждением на ранних этапах развития возможно явление межполушарной реорганизации речевой функции, однако нередко речевые зоны локализуются и в структурно изменённом полушарии . Методов, подтверждающих латерализационную организацию когнитивных функций, на данный момент немного. Одним из наиболее точных и малоинвазивных из них является тест Вады.
У детей с нарушением когнитивного развития процедура проведения теста Вады значимо осложняется ввиду болевых ощущений от инвазивного вмешательства и затруднения выполнения инструкций в процессе проведения теста. Факторами риска неудачного проведения теста Вады являются низкий IQ (< 80) и ранний возраст пациентов (< 10 лет).
В представленном клиническом наблюдении семиологическая картина приступов — вздрагивания правой руки — указывала на реализацию эпилептических приступов левым полушарием.
Заключение
Таким образом, клиническое наблюдение подтверждает эффективность использования теста Вады у пациентов для определения латерализации речевой функции перед нейрохирургическим вмешательством на левом полушарии. Кроме того, авторами была продемонстрирована возможность применения в клинической практике этого метода у пациентов с нарушением когнитивного развития и сохранностью речевой функции.
Данное клиническое наблюдение — уникальный пример использования теста Вады в педиатрической практике, что подтверждается редкостью описания подобных случаев в мировой литературе.
Источник:
Русскин В.О., Кузнецова А.А., Соловьев В.Б., Левов А.В., Щедеркина И.О., Лившиц М.И.
Клинический случай проведения теста Вады у ребенка со структурной фармакорезистентной эпилепсией.
Неврологический журнал имени Л.О. Бадаляна. 2023;4(3):158-164.
14.08.2024