Эффективность использования дополнительной физиотерапии при кифосколиозах у детей

В детском возрасте среди ортопедической патологии позвоночника все чаще встречается деформация позвоночного столба по кифосколиотическому типу. По данным анализа современных авторов научных публикаций, кифосколиоз имеется у 12,0% детей школьного возраста. Принято считать, что эта патология является значимой проблемой детской ортопедии. Это связано не только с широким распространением данной патологии среди детей, но и со сложностью излечения таких нарушений постурального статуса. При этом заболевании патологический процесс объединяет целый ряд морфологических, функциональных, рентгенологических изменений позвоночника.

Авторами проведено исследование с целью дать сравнительную оценку эффективности лечения детей с кифосколиозами на фоне дисплазии соединительной ткани с использованием комплексного традиционного восстановления и лечения по предложенной методике с применением дополнительной физиотерапии.

Материалы и методы исследования

 С 2014 по 2024 гг. под наблюдением находились 254 ребенка с кифосколиозами 1-й степени на фоне диспластических проявлений.

Возраст детей на начало наблюдения составил 5,7±0,8 года. С использованием рандомизированного метода авторы выбрали 132 ребенка (68 мальчиков, 64 девочки), которые составили основную группу, и 122 пациента (59 мальчиков, 63 девочки) вошли в группу сравнения.

Лонгитюдное мониторинговое наблюдение за детьми проводили в амбулаторно-поликлинических условиях в течение 3 лет.

Дети с кифосколиозами в обеих группах получали комплексное традиционное лечение, которое предусмотрено при данной патологии. Сюда входит 10 процедур массажа вдоль позвоночника продолжительностью 15 минут, который проводили каждые 3–4 месяца, 1 раз каждые полгода осуществляли 10 сеансов электростимуляции мышц и стандартный комплекс лечебной физической культуры для детей с нарушением постурального статуса. Для детей основной группы комплекс традиционного лечения был расширен набором средств дополнительной физиотерапии.

Инструкторы лечебно — физической культуры (ЛФК) два раза в неделю по 1,5 часа на протяжении 3 лет проводили с детьми комплексы физических упражнений с использованием «шведской стенки» и ортопедического мяча. Все дети основной группы занимались лечебным плаванием в стиле «брасс» 3 раза в неделю по 1 часу в течение 3 лет. Родители детей были обучены и получили навыки проведения в домашних условиях необходимого комплекса физических упражнений для их детей. Было увеличено время массажа вдоль позвоночника до 30 минут, электростимуляции мышц, выпрямляющих позвоночник, до 20 минут.

Заключение

Установлено, что ключевыми критериями оценки эффективности лечения детей с кифосколиозами 1-й степени с помощью метода компьютерной стабилометрии являются уменьшение значения показателя смещения центра давления стоп на поверхность и улучшение функции равновесия тела в вертикальной плоскости.

Мониторинг через 3 года от начала восстановительных процедур показал статистически значимые результаты у детей основной группы по сравнению с показателями у детей контрольной группы.

У детей основной группы сформировались правильный постуральный статус, хорошо развитый мышечный корсет туловища, уменьшились клинические проявления кифосколиоза. Этого не зарегистрировано в контрольной группе. У детей в обеих группах после проведения восстановительного лечения улучшилась вертикальная устойчивость тела.

Установлена значительная эффективность использования традиционного метода лечения больных детей с кифосколиозами при сочетании его с дополнительной физиотерапией. У детей с кифосколиозами целесообразно проводить динамический контроль при помощи компьютерной стабилометрии. Это обследование достоверно отражает эффективность проводимых лечебно-восстановительных мероприятий в условиях поликлиники.

Источник:

Эффективность использования дополнительной физиотерапии при кифосколиозах у детей // Метальников А.И., Колокольцев М.М., Романова Е.В. // Журнал «Современные проблемы науки и образования», Номер: 3, 2024 г., 39 стр.

 

12.08.2024