Венозная мальформация как редкая причина нейропатии седалищного нерва

Нейропатия седалищного нерва (СН) — редкий и трудный диагноз в педиатрической практике и часто сопровождается трудно контролируемой нейропатической болью.

Самыми распространёнными причинами повреждения СН у детей являются травма и ятрогенные поражения, реже причиной становятся опухолевые и сосудистые образования, среди которых самые редкие — интраневральные венозные мальформации.

Описание клинического случая.

 Мальчик 13 лет с правосторонней нейропатией СН с невыраженным нейропатическим болевым синдромом, асимметрией стоп и скудными нарушениями моторной и сенсорной функций конечности в течение 5 лет, которые нарушали походку.

Нейрофизиологическое тестирование позволило локализовать процесс и обнаружило асимметрию сенсорных и моторных ответов при тестировании нервов ног, при электромиографии определены изменения в мышцах, иннервируемых СН справа.

 Магнитно-резонансная томография выявила увеличение правого СН в области таза с неоднородным накоплением контрастного вещества. Из-за боли в конечности и вынужденного её положения — согнутой в коленном суставе — в качестве терапевтической стратегии было выбрано хирургическое лечение в объёме эндоневрального невролиза в сочетании с таргетной терапией. Гистологическое исследование интраневрального образования подтвердило наличие венозной мальформации в виде разнокалиберных толсто- и тонкостенных сосудистых полостей с наличием фиброза и лимфоцитарной инфильтрацией.

Результатом лечения было купирование нейропатического болевого синдрома и восстановление ходьбы у ребёнка.

Особенностью представленного клинического случая является отсутствие видимых кожных проявлений — венозной сети, что не позволило сразу заподозрить сосудистую причину нейропатии СН. Дифференциальный диагноз проводился с периневриомой СН. В пользу интраневральной периневриомы был медленно текущий процесс с развитием гипотрофий мышц конечности и уменьшение её в размере, что хорошо было видно при клиническом осмотре. Болевой синдром не характерен для больных с периневриомой, но может встречаться, по данным разных исследователей, в 17–40% случаев.

Таким образом, тактика ведения пациентов с нейропатией СН зависит от её причины. Например, при интраневральной периневриоме часто пациенты ведутся консервативно, несмотря на уменьшение моторного дефицита после оперативного лечения более чем у половины больных.

Одной из целей проведения оперативного лечения является купирование боли, однако этого не всегда удаётся достичь, как и в случае описанного пациента. Возобновление болевого синдрома, вероятнее всего, обусловлено неполным удалением сосудистого внутриневрального образования во избежание грубого неврологического дефицита

Источник:

Дружинина Е.С., Исаев И.В., Костылев Ф.А., Нарбутов А.Г., Заваденко Н.Н. Венозная мальформация как редкая причина нейропатии седалищного нерва. Неврологический журнал имени Л.О. Бадаляна. 2023; 4(3): 175–180.

 

13.09.2024