Обсессивно-компульсивный синдром в структуре шизотипического расстройства в детско-подростковом возрасте
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — это хроническое инвалидизирующее психическое расстройство, характеризующееся наличием навязчивых идей и/или компульсий, которые вызывают сильный дистресс и нарушают все области жизни пациента. Начало их развития приходится, как правило, на детско-подростковый возраст.
Цель исследования: исследовать динамику развития обсессивно-компульсивных нарушений, возникающих в рамках шизотипического расстройства в детском возрасте.
Материалы и методы исследования.
Работа выполнена в отделе детской психиатрии ФГБНУ «Научный центр психического здоровья». В исследование включены 26 пациентов (10 девочек, 16 мальчиков) в возрасте от 8 до 16 лет (Q1 – 11 лет, Q3 – 14 лет, +/-2,8 года).
Критерии включения:
1. Соответствие диагнозу F21.3, F21.4 по МКБ-1;
2. Наличие повторяющихся навязчивых мыслей или вынужденных действий;
3. Информированное согласие пациента и/или его родителей (законных представителей) на участие в исследовании.
Критерии невключения:
1. Грубое органическое поражение ЦНС (инсульты, опухоли, эпилепсия, ЧМТ в анамнезе);
2. Наличие расстройств психического (психологического) развития в раннем анамнезе;
3. Олигофреноподобный дефект.
Исследование проведено с соблюдением положений Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации 1964 г. по вопросам медицинской этики, пересмотренной в 1975–2013 гг. Родители пациентов подписывали информированное согласие на участие детей в исследовании.
Особенности развития детей, страдающих ОКР в рамках шизотипического расстройства, наблюдались с раннего возраста. В младенчестве обследуемые характеризовались беспокойством, плаксивостью, повышенной тревожностью, нарушениями ночного сна («сон волка»). Дети оставались только с матерью, требовали длительных укачиваний перед сном или спали только на прогулках. Отмечались мягкие неврологические симптомы – тремор рук, подбородка, преходящий гипертонус конечностей.
Психомоторное развитие соответствовало возрастным нормам у большинства обследуемых (n=22, 84,6%). С возраста 2-3 лет быстро нарастали различные страхи – темноты, незнакомых людей, кукол, мультфильмов, а также кошмарные сновидения.
В группе сверстников пациенты отличались робостью, ведомостью, «правильностью», предпочитали тихие спокойные игры, с трудом переносили отрыв от матери, в связи с чем отмечались трудности адаптации в детских заведениях. Обращало на себя внимание особое стремление к чистоте, аккуратности, повышенная брезгливость. Обследуемые не терпели грязной одежды, отказывались от игр с пачкающими предметами (пластилин, краски, песок). Отказывались от посещения туалета в детском саду, общественных местах, часто мыли руки.
В четверти случаев (23%) отмечалась транзиторная субкататоническая симптоматика в виде гримас, атетозоподобных движений в пальцах рук. У 69% (n=18) обследуемых в возрасте от 3,5 до 6 лет отмечались преходящие тикозные расстройства: моргание и зажмуривание глаз, шмыганье носом, покашливания, кивки головой, единичные вокализации. Данные расстройства были нестойкими, усиливались на фоне психоэмоционального напряжения. Все обследуемые в возрасте 6,5-7 лет начинали посещать общеобразовательную школу, были подготовленными, выделялись среди сверстников аккуратностью, рассудительностью, хорошей или отличной успеваемостью. Тем не менее, в классе адаптировались с трудом, общались избирательно, испытывали страх перед ответами у доски, опасались стать объектом насмешек. Отмечалась склонность к фантазированию, активному творчеству, приобретению необычных хобби. Эпизодически, на фоне учебной нагрузки, отмечалась экзацербация моторных тикозных расстройств. Манифестация обсессивно-компульсивных расстройств в обследуемой группе приходилась на возраст от 9 до 12 лет.
Выводы.
Динамика обсессивно-компульсивного расстройства в рамках шизотипического расстройства у детей и подростков отличается быстротой и злокачественностью течения с быстрым переходом от неврозоподобной симптоматики к грубым психопатоподобным нарушениям, идеаторных навязчивостей к психическим автоматизмам, компульсий к стереотипным кататоническим действиям с выхолащиванием эмоциональной составляющей. С течением времени нарастают негативные расстройства с падением продуктивности и нарушением социального функционирования. Следует отметить устойчивость симптоматики к проводимой психофармакотерапии.
Источник: Т.Е. Блинова, С.Г. Никитина, А.В. Куликов, Н.С. Шалина, Е.Е. Балакирева, А.А. Коваль-Зайцев, М.В. Иванов. Обсессивно-компульсивный синдром в структуре шизотипического расстройства в детско-подростковом возрасте. Психиатрия и психофармакотерапия. 2023; 5: 43–46.
18.12.2024