Влияние санаторно-курортного лечения на показатели качества жизни и психоэмоциональное состояние детей, перенесших коррекцию врожденных пороков сердца

Оценка качества жизни (КЖ) и психоэмоционального состояния пациента, сделанная самим больным, является ценным и надежным показателем его общего состояния и наряду с традиционным медицинским заключением, сделанным врачом, позволяют составить полную и объективную картину болезни. Качество жизни – общепринятый во всех странах, высокоинформативный, надежный и экономичный метод оценки благополучия и индивидуального восприятия пациентом своих функциональных возможностей, как на индивидуальном, так и на групповом уровне. В последние годы оценка КЖ и психоэмоционального статуса на этапе санаторнокурортного лечения становится стандартной процедурой.

Цель работы — изучение динамики показателей качества жизни и психоэмоционального состояния детей, перенесших хирургическую коррекцию врожденных пороков сердца под влиянием санаторно-курортного лечения.

Материалы и методы исследования.

В исследовании участвовало 56 детей в возрасте от 11 до 16 лет после коррекции ВПС — дефекта межпредсердной или межжелудочковой перегородки, получавших санаторно-курортное лечение в санаториях для детей и родителей с детьми г. Евпатория.

В исследуемой группе было 36 (64,3 %) девочек и 20 (35,7 %) мальчиков, средний возраст детей составлял 13,0±0,4 лет.

Проведенные исследования показателей КЖ (по тесту SF-36) и психоэмоционального состояния детей после коррекции ВПС при поступлении на санаторно-курортное лечение характеризуются умеренными данными опросника по всем шкалам в диапазоне 60-79 %, снижением у трети кратковременной и долговременной памяти, темпа и качества выполнения корректурной пробы Бурдона, у 66 % детей высоким уровнем вертированности и у трети низкой степенью эмоциональной устойчивости.

После проведенного санаторно-курортного лечения отмечалась положительная динамика по всем шкалам опросника КЖ и тестам психоэмоционального статуса.

Выводы. После санаторно-курортного лечения наблюдался наибольший положительный прирост по шкалам КЖ «болевой синдром», «влияние физического состояния на ролевое функционирование» и «физическая активность, энергичность»; наименьший прирост — по показателю «способность к физической нагрузке». После лечения достоверно (р<0,05) в 1,4 раза уменьшилось количество детей со сниженным объемом долгосрочной памяти, отмечалось повышение устойчивости внимания, увеличение темпа работы и снижения количества ошибок. У 81,9 % детей отмечалось уменьшение высокой эмоциональной неустойчивости (высокийнейротизм) и увеличение количества детей с высокой степенью эмоциональной устойчивости и хорошей адаптивностью (низкий нейротизм).

Источник: Елисеева, Л. В. Влияние санаторно-курортного лечения на показатели качества жизни и психоэмоциональное состояние детей, перенесших коррекцию врожденных пороков сердца / Л. В. Елисеева // Вестник физиотерапии и курортологии. – 2023. – Т. 29, № 2. – С. 33-37. – EDN LFCHCF. 

09.01.2025