Опыт психолого-педагогической коррекционной работы с детьми с селективным мутизмом

В последние годы увеличилось количество обращений за психолого-педагогической помощью родителей детей, которые, с их слов, престали разговорить с окружающими из-за сильного стеснения. Проблема, как правило, развивается постепенно. Родители начинают обращать внимание, что ребенок перестает разговаривать за пределами дома. Воспитатели в детском саду, что ребенок не говорит, не отвечает на вопросы, ведет себя отстранено. Учителя жалуются, что ребенок не отвечает на устных предметах, не общается с учителями и одноклассниками. По мере нарастания проблемы круг общения с ребенком сводится до нескольких человек, а большинство людей воспринимают ребенка, как ребенка с нарушением речи или с когнитивными нарушениям.

Селективный мутизм (СМ) – это расстройство, характеризующееся постоянной неспособностью говорить в определенных условиях (например, школа, социальные ситуации), несмотря на сохраненную способность нормально говорить в других ситуациях (например, дома). Некоторые дети могут легко разговаривать со сверстниками, но не с учителями или взрослыми. Другие могут чувствовать себя комфортно, разговаривая только с членами семьи, и замыкаются с родственниками или знакомыми. Дети могут общаться один на один с учителями, но напрягаются, если их слышит кто-то еще. Бывают случаи, когда ребенок общается с одним из родителей, братьями и сестрами.

Клинические наблюдения

 1.Девочка, 8 лет, младший ребенок в полной многодетной семье, посещала детский сад с 3 лет, играла с детьми, была очень застенчива, при малейшей тревоге переходила на шепот, с воспитателями говорила шепотом, в утренниках участвовала с детьми, но индивидуально отказывалась читать стишки. При поступлении в 1 класс в 7 лет на уроках сохраняла гробовое молчание, попытки учителя наладить общение с ней не увенчались успехом. Девочка перестала общаться и с одноклассниками, с которыми была знакома с детского сада, от нее перестали слышать даже шепот. Письменные работы выполняет хорошо, на прямые вопросы кивает головой — «да», «нет», постоянно улыбается при этом, в глаза смотрит. В столовой не кушает. В еде избирательна. Родители обратились за помощью в конце 1 класса, когда поняли, что за весь год ребенок не адаптировался и вызывает недовольство авторитарного учителя, от этого еще больше замыкается, отказывается идти в школу.

2..Мальчик, 4 года, единственный ребенок в полной семье. С детства ребенок стеснительный, общался только с близкими, с детьми, которых хорошо знал, при незнакомых замыкался. Детский сад не посещал, так как было расстройство пищевого поведения — ел только протертую пищу, не жевал. С ними проживают бабушка и дедушка, которые занимаются с мальчиком, пока родители на работе. Родители обратились с просьбой помочь наладить общение с сыном, который уже месяц с ними не разговаривает. После обычной воспитательной беседы, по мнению матери, ребенок перестал с ней разговаривать, как- будто обиделся, перестал разговаривать со всеми в семье, кроме деда, с которым постоянно играл, гулял, был близок. На площадке с детьми также играл, разговаривал. Если подходила мама, сразу замолкал.

  1. Мальчик, 7 лет, младший ребенок в полной семье. Очень стеснительный, ранимый, тревожный. Долго привыкает к людям, разговаривает в семье. С несколькими одноклассниками на переменах и с учителем говорит шепотом наедине. Общается не со всеми родственниками. Может с одной бабушкой общаться, а с другой нет. Объяснить не может, как выбирает людей. Улыбчивый, в глаза смотрит мельком, отводит глаза.

Заключение. При тяжелом течении расстройства присутствие определенных лиц настолько напрягает, тревожит ребенка, что он полностью замирает, избегает тактильных контактов, не смотрит в глаза, старается спрятать голову, поджать ноги. Ребенок, который только что разговаривал в кабинете с психологом, мгновенно замолкает, услышав даже шорох за дверью.

Одним из важных аспектов работы с детьми с СМ является работа с семьей. Появление в семье «особого» ребенка всегда влечет за собой родительский кризис. Воспитание ребенка с СМ требует от близких много душевных и физических сил, и необходимо научиться их сохранять, восстанавливать, распределять. Поэтому важным в сопровождении таких семей является разработка основных стратегий помощи им. Говоря о проблемах коррекционной помощи детям с мутизмом, не следует забывать о том, что решать их можно только параллельно с оказанием помощи их родителям. Особенно важны постоянная эмоциональная поддержка близких в их стремлении двигаться вперед вместе с ребенком.

Источник: Рахманина, И. Н. Опыт психолого-педагогической коррекционной работы с детьми с селективным мутизмом / И. Н. Рахманина, Т. Ю. Овсянникова, Н. К. Булатова //

Вопросы психического здоровья детей и подростков. – 2024. – Т. 24, № 2. – С. 104-111. – EDN QGCPWF. 

21.02.2025