Синдром задержки интеллектуального развития с врожденными аномалиями 99-го типа, ограниченный женским полом (oMiM: 300968), обусловленный новой мутацией в гене USP9X

Синдром задержки интеллектуального развития с врожденными аномалиями 99-го типа, ограниченный женским полом (OMIM: 300968), – это Х-сцепленное доминантное нарушение развития центральной нервной системы, характеризующееся задержкой психомоторного развития и легкой или умеренной умственной отсталостью.

Описание клинического случая

В Центр орфанных болезней в структуре Медикогенетического центра Московского областного научно-исследовательского института им. М.Ф. Владимирского обратилась семья с ребенком в возрасте 2 лет 8 мес с синдромом задержки интеллектуального развития с врожденными аномалиями 99-го типа, ограниченным женским полом (OMIM: 300968), обусловленным новой мутацией в гене USP9X.

 Родители обратились с жалобами на задержку интеллектуального, речевого и моторного развития ребенка.

Клинический метод включал исследование особенностей фенотипа, неврологического статуса, лабораторный метод – полное секвенирование генома. Функцию митохондрий определяли с использованием цитохимического исследования активности митохондриальных ферментов в лимфоцитах периферической крови по методу, предложенному A.G. Pearse, в модификации Р.П. Нарциссова.

Определяли активность α-глицерофосфатдегидрогеназы и сукцинатдегидрогеназы в гранулах на лимфоцит (гр./л). По данным анамнеза, пациентка – единственный ребенок в семье; родители здоровы. Семейный анамнез не отягощен.

При проведении исследования трио по сэнгеру патогенный вариант подтвержден у ребенка, отсутствует у родителей (новый патогенный вариант).

Наряду с когнитивными нарушениями у пациентки выявлены врожденные аномалии, часть из которых совпала с ранее описанными, но имелись и свои особенности: асимметрия черепа у описанной больной выражена в теменной части черепа, а не лицевой, как это было описано в предыдущих публикациях.

Выявлены вторичные митохондриальные нарушения при исследовании активности митохондриальных ферментов в лимфоцитах периферической крови, которые являются «энзематическим зеркалом» тканей, что служит показанием к назначению энерготропных препаратов (янтарной кислоты и карнитина).

Обсуждение.

Представлен клинический случай редкой наследственной синдромальной патологии – задержки интеллектуального развития и врожденных аномалий, обусловленной патогенным вариантом в гене USP9X, локализованном на Х-хромосоме. Выявлен ранее не описанный патогенный вариант в гене заболевания. Наряду с задержкой интеллектуального развития у пациентки отмечались признаки, характерные для других ранее описанных пациентов с данным заболеванием: задержка речи, дисморфические черты лица и умеренные структурные аномалии головного мозга. Отмечалась мышечная гипотония, выявляемая у половины больных.

 У представленной пациентки, как и у остальных ранее описанных пациентов, наблюдались асимметрия черепа, битемпоральное сужение, короткие глазные щели, уши, повернутые кзади. Как и у части других больных, у нее имеется нарушение гормональной функции щитовидной железы. При визуализации головного мозга у представленной пациентки выявлена гипоплазия мозжечка, описанная и у других больных с данной патологией.

Источник:

 Латыпов А.Ш., Проскурина Е.В., Сидорова О.П., Василенко И.А., Кассина Д.В., Бунак М.С. Синдром задержки интеллектуального развития с врожденными аномалиями 99-го типа, ограниченный женским полом (oMiM: 300968), обусловленный новой мутацией в гене USP9X

Русский журнал детской неврологии. 2024;19(4):52-57

 

19.02.2025