Течение синдрома удлиненного интервала QT на фоне новой коронавирусной инфекции. Клинический случай
Синдром удлиненного интервала QT — наследственное заболевание, разновидность сердечных каналопатий, которое характеризуется обмороками и высоким риском внезапной сердечной смерти в результате возникновения полиморфной желудочковой тахикардии (ЖТ) типа «пируэт» и фибрилляции желудочков. Острая респираторная вирусная инфекция может ухудшать клиническое течение первичных электрических заболеваний сердца.
Описание клинического случая.
Девочка, 14 лет, поступила в ОРИТ инфекционного стационара с положительным ПЦР-тестом на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) в ноябре 2021 г. по переводу из другой детской больницы, куда была доставлена с закрытой черепно-мозговой травмой, полученной в результате обморока (во время падения ударилась головой о батарею). При суточном мониторировании ЭКГ (СМЭКГ), проводившемся в это же время, зарегистрирован пароксизм ЖТ длительностью 4 мин 14 с.
Предварительный диагноз. Синдром удлиненного интервала QT. Новая коронавирусная инфекция, вирус идентифицирован. Закрытая черепно-мозговая травма. Сотрясение головного мозга, гематома лобной области.
Впервые обмороки были отмечены в 12 лет, но потом не рецидивировали, а в связи с пандемией COVID-19 обследование и лечение были отложены. Синкопальные состояния возобновились на фоне COVID-19. Было проведено кардиологическое обследование в инфекционном стационаре, диагностирована рецидивирующая ЖТ по типу «пируэт» на фоне удлинения интервала QT. После проведенного лечения и подбора антиаритмической терапии состояние девочки улучшилось, через 15 дней получен отрицательный ПЦР-тест на SARS-CoV-2, и пациентка была переведена в профильный стационар, где был подтвержден синдром удлиненного интервала QT и был имплантирован двухкамерный кардиовертер-дефибриллятор.
Заключение.
Представленный клинический случай иллюстрирует возникновение повторных желудочковых тахикардий по типу «пируэт» у девочки с синдромом удлиненного интервала QT на фоне подтвержденной острой респираторной вирусной инфекции. Наблюдение за пациенткой показало, что на фоне инфекционного заболевания отмечалось более значительное удлинение QTс, а также регистрировалась частая желудочковая экстрасистолия, которая и индуцировала жизнеугрожающие ЖТ. Ухудшение клинического течения каналопатии можно связать с воздействием множества аритмогенных факторов, обусловленных острой коронавирусной инфекцией, которые приводят к более выраженным нарушениям реполяризации желудочков. Это подтверждает, что ОРВИ могут влиять на появление новых НРС и ухудшать клиническое течение имеющихся первичных аритмий.
Данный случай подчеркивает важность своевременной диагностики и комплексного подхода к лечению пациентов с генетически обусловленными нарушениями ритма сердца, а также необходимость дальнейших исследований для лучшего понимания механизма воздействия инфекционного процесса на сердечно-сосудистую систему и аритмогенез.
Источник:
Исрафилова С.Х., Кручина Т.К., Жданова М.В., Клименко Л.О., Новик Г.А. Течение синдрома удлиненного интервала QT на фоне новой коронавирусной инфекции. Клинический случай.
Вопросы современной педиатрии.
2025;24(1):19–25. https://doi.org/10.15690/vsp.v24i1.2863
14.04.2025