Речевой статус подростков с врожденными пороками сердца после радикальной коррекции в условиях искусственного кровообращения
Введение. В настоящее время фокус ученых, занимающихся изучением врожденных пороков сердца у детей, сосредоточен на отдаленных результатах и последствиях кардиохирургического вмешательства и анестезиологического пособия. Забота о качестве жизни и поиск способов его улучшения приводят к необходимости изучения всех компонентов здоровья ребенка. Когнитивный статус данной когорты пациентов остается и по сей день наименее изученным звеном, а имеющийся обзор литературы указывает лишь в общем на когнитивные и речевые нарушения у детей, перенесших кардиохирургическое вмешательство.
Цель. Изучить речевой статус на примере идентификации специфики связности речи при составлении рассказов, создаваемых пациентами после корректировки врожденного порока сердца (ВПС) и их условно здоровыми сверстниками.
Материалы и методы. Проведено проспективное исследование, в которое были включены 56 детей в возрасте 13-15 лет, разделенных на 2 группы. В группу 1 вошли 28 пациентов с медианой возраста 14 лет, оперированных по поводу ВПС в условиях искусственного кровообращения на базе Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний. Группу 2 составили 26 условно здоровых сверстников с медианой возраста 14 лет, обучающихся в средней общеобразовательной школе № 28 Кемерова. По возрасту группы статистически не отличались (р=0,59). Изучена специфика связности речи по диагностической методике Т.А. Фотековой и Т.В. Ахутиной.
Результаты.
Выявлены статистически значимые отличия между сравниваемыми группами по основным критериям изучения связности речи в пользу группы 2: смысловой адекватности (p=0,00016), возможности программирования текста (p = 0,00002), грамматического (p=0,00067) и лексического оформления (p=0,00005). Самые высокие баллы были получены по критериям программирования текста и лексического оформления (по 13,5 балла), смысловой адекватности (13,1) и грамматического оформления (11,3).
Подростки группы 1 получили самый высокий балл за лексическое оформление (11,3), грамматическое оформление (9,6), а по критериям смысловой адекватности и программирования текста — 7,3 и 7,5 соответственно. По дополнительным критериям группы статистически не отличались.
Заключение. Несмотря на успешно проведенную хирургическую коррекцию ВПС, в отдаленном послеоперационном периоде у пациентов остаются нарушения когнитивного статуса (включая речевые навыки), требующие создания программ когнитивной реабилитации.
Источник: Речевой статус подростков с врожденными пороками сердца после радикальной коррекции в условиях искусственного кровообращения / А. А. Румянцева, А. А. Ивкин, В. А. Каменева, Н. В. Потапова // Педиатрия. Восточная Европа. – 2025. – Т. 13, № 1. – С. 44-54. – DOI 10.34883/PI.2025.13.1.002. – EDN JDXWZZ.
30.04.2025