Роль семьи в процессе реабилитации детей с церебральным параличом с применением технологий биологической обратной связи: рандомизированное контролируемое исследование

 В связи с увеличением числа пациентов с ДЦП в популяции, неблагоприятным в большинстве случаев прогнозом полного восстановления и необходимостью ежедневно преодолевать трудности, связанные с ограничением двигательной активности и сопутствующими симптомами заболевания, разработке эффективных методов восстановительного лечения параллельно с улучшением качества жизни таких пациентов и членов их семьи должно уделяться особое внимание.

ЦЕЛЬ.  Изучение влияния реабилитации пациентов детского возраста с ДЦП с применением технологии «неинвазивный интерфейс мозг-компьютер-экзоскелет кисти» на физическое, психическое состояние ребенка и роли семьи в процессе восстановительного лечения.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. 

 В исследовании приняли участие 108 детей с диагнозом ДЦП. Из них 83 ребенка прошли курс реабилитации с использованием роботизированных комплексов «неинвазивный интерфейс мозг-компьютер-экзоскелет кисти» с применением биологической обратной связи, 25 детей с ДЦП составили контрольную группу. Все дети, принимающие участие в исследовании, проходили психофизиологическую диагностику до и после курса реабилитации. Оценивался уровень двигательной активности руки и спастичности, способность выполнять ежедневные бытовые двигательные навыки, психологическое состояние в сопоставлении с контрольной группой. Проводилось анкетирование родителей пациентов до и после курса лечения.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ. 

После проведения реабилитации детей с ДЦП в группах «Экзокисть-2» и «Юниор» были выявлены статистически значимые изменения как в неврологических, так и в психологических показателях. Улучшились способности к выполнению повседневных задач, увеличился объем бытовых навыков и возможностей самообслуживания (z = 5,938, p = 0,0001), снизился уровень спастичности (для правой (z = 4,720, p = 0,0001) и для левой (z = 4,742, p = 0,0001) рук), увеличилась сила мышц кисти (z = 6,092, p = 0,0001). Также наблюдались положительные изменения в уровне повседневной активности (z = 5,776, p = 0,0001). Наблюдалось повышение показателей самооценки (z = 2,58, p = 0,003). Наблюдаемые изменения привели к снижению зависимости от окружающих, и оказало положительное влияние на внутрисемейные отношения. Отмечены изменения в отношении родителей к процессу реабилитации. Родители участвовали в обсуждении результатов, отмечали позитивные изменения в состоянии детей, улучшилась эмоциональная атмосфера в семье после курса реабилитации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.  Полученные результаты свидетельствуют об эффективности метода реабилитации детей с диагнозом ДЦП с применением роботизированных комплексов «неинвазивный интерфейс мозг-компьютер-экзоскелет кисти» и необходимости особого внимания к качеству жизни пациентов с ДЦП и их родителей, так как психологическая поддержка членов семьи повышает приверженность реабилитационному процессу.

Источник:

Корсунская Л.Л., Вербенко В.А., Бирюкова Е.А., Орехова Л.С., Двирский А.А. Роль семьи в процессе реабилитации детей с церебральным параличом с применением технологий биологической обратной связи: рандомизированное контролируемое исследование. Вестник восстановительной медицины. 2025; 24(2):29–37. 

23.05.2025