Силовые тренировки в реабилитации детей после коррекции врожденного порока сердца
Актуальность. На сегодняшний день нет четких рекомендаций по физической реабилитации детей с врожденными пороками сердца (ВПС) после хирургической коррекции. До недавнего времени основное внимание уделялось аэробной динамической физической нагрузке на выносливость у пациентов с ВПС, с интенсивностью, определяемой по пиковому потреблению кислорода (VO2peak). Важность силовых тренировок, направленных на укрепление опорно-двигательного аппарата, была изучена меньше и часто упускалась из виду несмотря на то, что величина мышечной силы, определяемой с помощью кистевого динамометра, является предиктором тяжести заболевания у пациентов с ВПС.
Цель. Оценить эффективность и безопасность силовых тренировок в комплексной программе реабилитации детей после радикального лечения врожденных пороков сердца.
Материалы и методы.
У всех пациентов был проанализирован клинический статус, выполнены физикальное обследование, эхокардиография (ЭхоКГ), суточное мониторирование электрокардиограммы (СМЭКГ), кардиопульмональное нагрузочное тестирование с физической нагрузкой, сила хвата обеих рук измерялась с помощью кистевого динамометра, силу мышц, выпрямляющих туловище, определяли с помощью станового динамометра.
Все участники были рандомизированы на две группы. В первую (контрольную) — вошли пациенты, которым через 3 месяца после радикальной коррекции ВПС проводилась ранняя физическая реабилитация исключительно в виде аэробных динамических тренировок. Вторую (основную) группу составили пациенты, которым рекомендовалась комбинированная тренировка — аэробная динамическая нагрузка с силовыми упражнениями с отягощением, индивидуально подобранным на основе кистевой динамометрии. Все измерения собирались в начале программы и после ее завершения.
Результаты.
При анализе мышечной силы, оцененной с помощью кистевого динамометра, оказалось, что у 36 (94,7 %) детей отмечается снижение силового индекса. Межгрупповые различия по выраженности силы мышц отсутствовали в сравниваемых группах. У пациентов с ВПС после 2 недель стационарной реабилитации и 12 недель амбулаторной, когда использовалась комбинация аэробных динамических нагрузок с силовыми тренировками с индивидуально рассчитанным для каждого ребенка отягощением, было зафиксировано более выраженное увеличение силы сжатия кисти (р = 0,03) и силы мышц туловища (р = 0,04), оцененных с помощью функционального тестирования. При сравнении-данных спировелоэргометрии у детей, которые занимались комбинированными физическими тренировками, отмечалась более высокая работоспособность, чем у детей, не выполнявших силовые тренировки. Кроме того, они продемонстрировали более высокие показатели переносимой мощности при физической нагрузке.
Заключение. Использование в течение 2 недель стационарной и 12 недель амбулаторной реабилитации комбинированных аэробных динамических нагрузок с силовыми тренировками с индивидуально рассчитанным отягощением не только привело к более выраженному увеличению мышечной силы, оцененной с помощью функционального тестирования, но и повысило физическую работоспособность детей с корригированными врожденными пороками сердца в сравнении с детьми, выполнявшими только динамические аэробные нагрузки.
Источник: Силовые тренировки в реабилитации детей после коррекции врожденного порока сердца / С. А. Помешкина, Л. С. Алферова, Е. В. Яковлева [и др.] // Российский журнал персонализированной медицины. – 2025. – Т. 5, № 1. – С. 29-39. – DOI 10.18705/2782-3806-2025-5-1-29-39. – EDN UANCOB.
28.05.2025