Анализ причин патологических паттернов кинематического локомоторного профиля по данным компьютерного анализа походки у детей со спастическими формами ДЦП

Для интерпретации компьютерного инструментального исследования биомеханики функции ходьбы (CGA) необходимо связать изменения в походке с клиническими нарушениями и дифференцировать первичные отклонения от компенсаторно-приспособительных изменений.

Специалисты ФГБУ «РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова» Минздрава России оценили соотношение выявленных патологических элементов локомоторного профиля по данным видеоанализа походки и клинического осмотра пациентов; сопоставили отклонения в кинематике, наблюдаемые в отдельном суставе/сегменте, с вероятными клиническими причинами, которые вызвали эти отклонения.

Авторами были обследованы 46 детей (92 конечности) с двусторонними спастическими формами ДЦП (25 мальчиков и 21 девочка), в возрасте от 5 до18 лет. Все пациенты ранее перенесли хирургические вмешательства. Уровень двигательных расстройств был определен в соответствии с классификацией глобальных моторных функций (GMFCS): у 5 детей был определен I уровень, у 31 – II уровень и у 10 – III функциональный уровень.

Анализ походки включал физическое обследование (мышечную силу и избирательный моторный контроль, спастичность, диапазон движений сустава и вращательное выравнивание нижних конечностей), видеозапись во фронтальной и сагиттальной плоскости, а также трехмерную кинематику (6 камер Oqus и 1 динамометрическая платформа  AMTI с технологией видеозахвата пассивных маркеров). Дети ходили босиком, с привычной для них скоростью.

В работе анализировались паттерны локомоторного профиля, кинематика голеностопного сустава в горизонтальной и в сагиттальной плоскостях; кинематика таза, коленного и тазобедренного суставов в сагиттальной, фронтальной и горизонтальной плоскостях.

Результаты процентного соотношения выявленных патологических элементов локомоторного профиля по данным видеоанализа походки и клинического осмотра пациентов были оценены как положительные, в среднем, в 66,5 % случаев. Отрицательные результаты, когда патологический элемент походки определялся методом CGA, но не был отмечен клинически, определялся, в среднем, в 25 % случаев; клинический симптом, не подтвержденный компьютерным видеоанализом, – в 8,4 % случаев. Доля расхождений в оценке установки стопы (в положении отведения/приведения, тыльного/подошвенного сгибания) по данным клинического осмотра и CGA, в среднем, составила 28,4 % наблюдений, из них 88 % – случаи, не отмеченные при клиническом осмотре. Наибольшее число отрицательных результатов в оценке тыльного сгибания (18 из 20 случаев) было выявлено только количественно методом CGA.

Варусная деформация стопы у всех пациентов была обусловлена ретракцией задней и передней большеберцовых мышц, а вальгусная деформация стопы преимущественно определялась при контрактуре суставов нижних конечностей (84,3 % наблюдений).

Деформация стопы в сочетании с ретракцией мышц клинически преобладает при всех нарушениях установки стопы и редуцировании подошвенного сгибания. В оценке амплитуды движения голеностопного сустава наибольшее число ошибок составляла гипердиагностика – в 35 % данные клиники не подтверждались количественной оценкой CGA.

Контрактура коленного сустава являлась определяющим фактором в ограничении амплитуды его движений (94,9 % наблюдений), а клинически походка «замершего колена» отмечалась в 5 % наблюдений. Сгибательная позиция в коленном и тазобедренном суставах в 39 и 33 % случаев, соответственно, была не отмечена клинически. В 85 % наблюдений сгибательная позиция коленного сустава в опорную фазу цикла шага была обусловлена ретракцией сгибателей с высокой позицией надколенника. В 23 % случаев не выявлено ограничения разгибания коленного сустава при первичном клиническом осмотре.

Положительный результат оценки ориентации колена в горизонтальной плоскости составил чуть более половины наблюдений – 57,6 %. В группе с отрицательным результатом соотношение данных CGA, не выявленных клинически либо не подтвержденных, было приблизительно одинаково: 9, 17 и 19 соответственно.

Только методом CGA приводящая или отводящая установка бедра была отмечена в 27 %. Выявленная установка бедра в позицию отведения в 100 % наблюдений сопровождалась ретракцией приводящих мышц, а при установке бедра в позицию отведения в 100 % отмечалась компенсаторная установка нижней конечности. При оценке наклона таза вперед частота ошибок была наибольшая, положительный результат отмечен только в 24 % случаев, а в 66 % случаев изменение наклона таза не было отмечено клинически. Наклону таза вперед в 77,6 % случаев сопутствовала ретракция m. iliopsoas. При наклоне таза назад в 83 % отмечен положительный результат. Увеличение амплитуды движения таза в сагиттальной, фронтальной и в горизонтальной плоскости не отмечено клинически в 52, 70 и 57 % соответственно. Она определялась контрактурой тазобедренного сустава в 91,6 % случаев, укорочением нижней конечности – в 65,7 %.

Клинический анализ походки (CGA) имеет решающее значение в спорных ситуациях, например, относительно выполнения деторсионных остеотомий в многоуровневых операциях у детей младшего возраста. Результатом таких вмешательств является не только достижение нормальных анатомических параметров, но и создание условий для проведения реабилитационных мероприятий, в особенности, постурального менеджмента, что крайне важно для нормального развития тазобедренных суставов и предотвращения рецидива подвывихов и вывихов бедер у детей.

Проведенные  авторами исследования показывают, что оптимальным средством диагностики патологических паттернов походки является компьютерный инструментальный анализ функций ходьбы, выявляющий дополнительно к клиническому осмотру от 10 до 40 % ранее нераспознанных случаев.

Источник: Анализ причин патологических паттернов кинематического локомоторного профиля по данным компьютерного анализа походки у детей со спастическими формами ДЦП Чибиров Г.М., Долганова Т.И., Долганов Д.В., Попков Д.А.  

http://ilizarov-journal.com/index.php/go/article/view/3848/4150  том 25, № 4, 2019 г.

 

 

Метки:

19.02.2020