Гипоксически-ишемическая энцефалопатия как фактор перинатального риска соматической патологии у детей

Становление иммунной системы ребенка служит основой устойчивости к развитию патологических процессов и возникновению определенных заболеваний инфекционной природы.

Специалисты ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» МЗ РФ изучили влияние различных перинатальных факторов на формирование соматических заболеваний и их хронизацию.

В обследовании приняли участие 305 детей в возрасте от 1 года до 15 лет. Пациенты были разделены на 3 группы:

  • часто болеющие — 37;
  • с аллергическими заболеваниями — 80, из них 35 – с аллергодерматозами и 45 – с атопической бронхиальной астмой;
  • с гастродуоденальной патологией — 188.

Обследование часто болеющих детей выявило причины неоднократных респираторных заболеваний в виде хронических очагов инфекции в носоглотке (аденоидиты, хронические синуситы, тонзиллиты) у 72 % пациентов (27 детей), аллергических заболеваний в анамнезе (27 %, 10 детей), синдрома избыточного бактериального роста в кишечнике и паразитоза, чаще лямблиоза (39 %, 14 детей). При иммунологическом обследовании признаков иммунодефицитных состояний не выявлено, но отмечен дисбаланс иммунного ответа, который быстро купировался на фоне санации очагов инфекции и паразитоза.

Патологически протекающая беременность, острые инфекционные заболевания, обострение хронических болезней и генитальные инфекции создают благоприятные условия для повышенной проницаемости фето-плацентарного барьера для аллергенов и способствуют ранней внутриутробной сенсибилизации. В последнее время наблюдается значительное увеличение частоты возникновения атопических реакций у детей раннего возраста.

Авторы провели анализ особенностей течения перинатального периода у 35 детей на первом году жизни. Эти дети были распределены на 2 группы. Первую группу (основную) составили 18 детей с перинатальной гипоксией, возникшей на фоне гестоза, угрозой прерывания беременности и оппортунистическими инфекциями во 2-й половине беременности. Вторую группу (сравнения) составили 17 детей, перинатальное развитие которых соответствовало возрастной физиологической норме.

Частота встречаемости хотя бы одного хронического соматического заболевания у матерей к моменту рождения ребенка в группе сравнения была на 9,5 % ниже, чем в основной, и составляла 94,1 и 84,6 % соответственно. В основной группе преобладала патология желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы (по 21,05 %), а также лор-органов (15,29 %). В контрольной группе превалировали заболевания лор-органов (14,14 %), желудочно-кишечного тракта (16,25 %).

Таким образом, наиболее частые гипоксические состояния у плода наблюдались при наличии у женщин патологии лор-органов, желудочнокишечного тракта и урогенитального тракта. Общий уровень инфицированности матерей оппортунистическими возбудителями составлял 92,3 и 40,6 % соответственно. В этиологической структуре преобладали цитомегаловирусы (ЦМВ) (56,25 и 15,9 %), герпес I, II типов (35,4 и 15,4 %), уреаплазмоз (32,7 и 14,6 %).

Отягощенный наследственный анамнез по аллергическим заболеваниям наблюдался в 2 раза чаще у детей основной группы, чем контрольной. У большинства больных обеих групп дебют заболевания приходился на возраст 5–7 месяцев. 43,4 % детей из основной группы формировали атопический статус в возрасте до 1 года, из них 59 % имели тяжелое течение атопического дерматита с повышенным уровнем IgE (до 127 МЕ/мл), остальные 41 % имели легкое и средне-тяжелое течение атопического дерматита при пограничных показателях IgE (среднее значение IgE в этой группе составлял [56,7 ± 2,8] МЕ/мл).

Формирование атопического статуса у детей раннего возраста во многом зависит от различных осложнений беременности. Это приводит, с одной стороны, к увеличению проницаемости фетоплацентарного барьера, в том числе для реагинов из крови матери к плоду, с другой – к развитию гипоксического стресса у плода и формированию различных проявлений атопии у ребенка в раннем возрасте.

В развитии респираторных форм аллергии у детей раннего возраста неблагоприятное течение беременности и родов у матери играет большую роль не только с позиции влияния на иммунную систему и формирование атопического статуса, но и позиций развития дисбаланса центральной нервной системы как следствия перинатальной гипоксии и ишемии мозга. Вегетативный дисбаланс может лежать в основе гиперреактивности бронхов и способствовать раннему проявлению бронхообструктивного синдрома, что в сочетании с атопией приводит к развитию атопической бронхиальной астмы.

При анализе перинатального анамнеза у 45 детей с бронхиальной астмой, развившейся в возрасте до 5 лет, ишемия мозга в раннем неонатальном периоде была выявлена в 79 % случаев, причем у 51 % пациентов на первом году жизни гипоксия мозга послужила причиной формирования синдрома повышенной возбудимости в сочетании с гипертензионным синдромом. Сочетание «атопической» наследственности особенно по материнской линии и вегетативной дисфункции приводит к развитию более тяжелых форм бронхиальной астмы, так из 45 детей с астмой у 32 детей, имевших ишемию мозга в перинатальном периоде, среднетяжелая и тяжелая бронхиальная астма сформировалась у 25 (81 %) в возрасте до 5 лет.

Динамическое наблюдение за детьми разных возрастных групп, имевших перинатальную гипоксию и ишемию мозга, выявило, что вегетативные дисфункции сохраняются длительно и ярко проявляют себя в препубертатном и пубертатном периодах. Изучение влияния вегетативных дисфункций на течение заболеваний органов пищеварения показало ведущее значение нарушений нервной регуляции в развитии патологии желудочнокишечного тракта. Среди заболеваний органов пищеварения у детей, особенно у подростков, доминирует патология верхних отделов пищеварительного тракта, помимо вегетативного дисбаланса у многих подростков в связи с малоподвижным образом жизни. Наряду с уменьшением двигательной и мышечной активности дисфункция центральных механизмов регуляции ведет к дисбалансу деятельности других органов и систем, в том числе органов пищеварения. Более того, функциональные нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта являются следствием перинатальных поражений центральной нервной системы, что в дальнейшем увеличивает риск развития хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

При обследовании 188 детей с патологией желудочно-кишечного тракта выявлены не только нарушения кислотообразования и моторной функции верхних отделов желудочно-кишечного тракта, но и клинические признаки вегетативных дисфункций. В связи с этим алгоритмы диагностики патологий были дополнены pH-мониторингом и оценкой вегетативного статуса пациентов, что позволило у 96 больных (51 %) выявить признаки гастроэзофагального рефлюкса, у них же выявлен отягощенный перинатальный анамнез в виде угрозы выкидыша в первом триместре беременности и стойкого повышения артериального давления у беременных во втором и третьем триместрах.

Изучение влияния перинатальных факторов на формирование соматической патологии у детей выявило их высокую значимость, как в раннем детском возрасте, так и в более поздние периоды жизни ребенка. Очень важно значение гипоксическиишемических поражений центральной нервной системы в формировании аллергических заболеваний, особенно аллергодерматозов, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта, кроме того, чем дольше сохраняются признаки ишемии, тем более выражена тяжесть основного заболевания. Оценка вегето-висцеральных нарушений, возникающих у плода и новорожденных, своевременная их коррекция позволяют предупредить дальнейшую разбалансировку нервной, иммунной, эндокринной систем и развития различной соматической патологии и ее хронизации и тяжести течения у детей разных возрастных групп.

Таким образом, ранняя диагностика и назначение иммуномодулирующей и вегетотропной терапии детям и подросткам ведет к стабилизации состояния пациентов и снижению возможности формирования хронической соматической патологии. Длительное использование вегетотропной терапии, особенно адаптогенов, у часто болеющих детей приводит к стабилизации состояния пациентов и переход их в разряд болеющих реже.

Источник: Гипоксически-ишемическая энцефалопатия как фактор перинатального риска соматической патологии у детей

Н.Ф. Шапошникова, А.Н. Давыдова, В.В. Маркелов, О.А. Юрченко

Метки: ,

20.05.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *