Состояние микробиоты ротоглотки у детей при острых ларинготрахеитах

В сенсибилизации организма немаловажное значение имеет нарушение микроэкологии, ведь именно микробиота часто играет значительную роль в механизмах иммунорезистентности, обмена веществ, аллергии и воспаления. В связи с этим авторами статьи была проведена работа по изучению состояния микробиоты ротоглотки при остром ларинготрахеите и остром стенозирующем ларинготрахеите.

Специалисты Самаркандского государственного медицинского института изучили состояние микробиоты ротоглотки при остром ларинготрахеите у детей раннего возраста для углубления представления роли микробного пейзажа на течение заболевания.

В обследовании приняли участие 60 детей раннего возраста, пациенты были разделены на две группы:

  • I (контрольная) — 30 больных детей с острыми ларинготрахеитами (ОЛТ);
  • II (основная) — 30 больных детей с острыми стенозирующими ларинготрахеитами (ОСЛТ).

Авторы проводили изучение бактериологического исследования состояния микрофлоры ротоглотки по методике посева, модифицированной М.А. Ахтамовым с соавт. Выделение и идентификация микроорганизмов проводилась общепринятыми методами. Изменения состава и концентрации микрофлоры ротоглотки у обследованных больных условно делили на 3 категории: дисбиоз I, II и III степеней.

Острый стенозирующий ларинготрахеит (ОСЛТ) отмечался у 3 больных, из них у 9 был однократный эпизод, 20 — повторный, у 1 — рецидивирующий. Респираторный эксикоз регистрирован у 40,0% больных детей с ОСЛТ. Оценка степени стеноза по шкале Уэстли (Вестлей, Westley) определила легкий стеноз в 2 балла у 11,7% детей, средней степени тяжести (5-7 баллов) – в 38,3% случаях, тяжелый (более 8 баллов) не регистрирован. Дыхательная недостаточность 1-2 степеней выявлена у 91,7% детей и 3 степени — у 5,0% больных.

Для оценки микробной флоры, установления возможности ее участия в возникновении острых ларинготрахеитов исследовали биоценоз полости рта. Авторами были выбраны те микроорганизмы, которые по данным литературы отмечались, как наиболее часто встречающиеся (стафилококки, стрептококки, энтерококки). Достоверность результатов анализов подтверждалась частотой выявления и концентрацией микроорганизмов, превышающей более 104 при посеве мазка из зева. Дисбиозом полости рта считалось изменение концентрации микрофлоры ротоглотки. При дисбиотическом сдвиге I степени отмечалось незначительное количественное превышение одного вида УПБ при сохранении нормального видового состава микрофлоры полости рта. При дисбиозе II степени (субкомпенсированная форма) выявлялось 2-3 патогенных вида на фоне некоторого снижения титра нормофлоры. Дисбиоз III степени характеризовался выявлением патогенной монокультуры при резком снижении количества или полном отсутствии представителей нормофлоры и при наличии ассоциаций патогенных видов бактерий с дрожжеподобными грибами.

При исследовании мазка из зева у 50,0% больных с ОЛТ выделены стрептококки, а стафилококки: сапрофитный (30,0%) и золотистый (10,0%), реже — в 3 (10,0%) случаях грибы рода Candida.

При ОЛТ у 23,3% больных отмечался дисбиоз полости рта I степени, у 46,7% пациентов — II степени, у 10,0% детей – дисбиоз III степени, в 6 случаях выделена нормофлора. Бактериологическое исследование мазка из зева детей II группы с ОСЛТ показал тот же спектр высеваемых патогенов — наличие сапрофитных стафилококков у 73,3% пациентов, из них у каждого четвертого больного был Staphilaccocus aureus. У 60,0% больных выявлены стрептококки, в том числе (10,0%) гемолитические штаммы. E.coli обнаружены у 16,7% больных, в том числе у одного ребенка, обладающие гемолитическими свойствами. В 30,0% случаях отмечен рост грибов рода Candida, а у остальных выделялись другие патогенные микробы. При ОСЛТ у всех больных диагностирован дисбиоз полости рта: II степени — в 70,0% случаях, III степени – у 23,3% пациентов, дисбиоз I степени лишь в 2 случаях. Эубиоз не регистрирован.

При сравнительном анализе состояния биоценоза ротоглотки дисбиоз ротоглотки в 1,25 раз чаще встречался у больных с ОСЛТ, причем II степени в 1,5 раз, III степени – в 2,3 раз, тогда как I степень нарушений встречалась в 3,5 раз реже по сравнению с биоценозом больных с ОЛТ.

При остром стенозирующем ларинготрахеите нарушения микробной экологии полости рта выражены в большей степени, чем у детей, не имеющих стеноз. При проведении бактериологического обследования мазка из зева у каждого больного с ОЛТ и ОСЛТ также выделялась «традиционная» для ротоглотки флора и высевалось по 3-4 возбудителя, их бактериальный спектр соответствовал вышеуказанному «лабораторному стандарту», но с большим уровнем колонизации. У больных детей с ОСЛТ с наибольшей частотой встречались ассоциации: Streptococcus+Staphyloccocus+ Enterococcus + грибы рода Сandida (36,7%), Streptococcus + Staphyloccocus + Enterococcus + E.coli (15,0%) и Streptococcus + Staphyloccocus+грибы рода Сandida

Сравнительный анализ показал, что если в I группе в микрофлоре ротоглотки чаще встречались ассоциации из трех (33,3%) видов бактерий, чем из четырех (16,7%), то у больных II группы в 1,8 раз превалировали ассоциации из четырех (30,0%) видов микроорганизмов, причем это были в основном патогены, обладающие гемолитическими свойствами и в 1,7 раз реже (20,0%) – из трех видов. Сравниваемые группы пациентов имели достоверные отличия, как по частоте встречаемости, так и по уровням обсемененности ротоглотки отдельными видами микробиоты, что можно использовать в качестве дифференциально-диагностического критерия. Частота высеваемости и уровень Streptococcus haemolyticus и грибов рода Candida в мазках из зева при ОСЛТ достоверно (Р < 0,05) превышали таковые при ОЛТ. В группах больных при сравнении количества выделяемых бактерий общая обсемененность ротоглотки гемолитическими стрептококками (105 КОЕ\г), золотистыми стафилококками (103 -104 КОЕ\г) и грибами рода Кандида (103 -104 КОЕ\г) при ОСЛТ достоверно (р<0,05) превышала почти на порядок данные показатели при ОЛТ (104 , 102 -103 и 102 -103 КОЕ\г соответственно). Полученные данные свидетельствуют о том, что при ОСЛТ «традиционная» флора превышает на порядок таковую при ОЛТ и нормативные показатели.

Тяжесть микробиологических сдвигов ротоглотки связана со значительным уменьшением количества облигатной микрофлоры и появлением широкого спектра УПФ и гемолитических форм бактерий. Заселение ротоглотки бактериями с патогенными свойствами, привело к снижению колонизационной резистентности, относящейся к факторам неспецифической защиты, что проявилось развитием кишечного дисбиоза. Микробный дисбаланса ротоглотки коррелировал с тяжестью основных симптомов патологического процесса, что подтверждает наличие связи между клинико-микробиологическими показателями. Предполагается, что микробный дисбаланс провоцирует развитие стеноза гортани и усугубляет течение основного заболевания.

Таким образом, специалистами выявлена высокая частота обнаружения дисбиоза полости рта (90,0%) у больных детей с ОЛТ и у всех пациентов с ОСЛТ. Микробиота ротоглотки характеризовалась снижением количества облигатной микрофлоры с колонизацией условно-патогенной и патогенной, при этом более выраженные изменения микробиоты наблюдалась у больных с ОСЛТ.

Микробиота зева у больных с ОСЛ и ОСЛТ однотипна по составу, дисбиоз коррилируют с тяжестью состояния больного и степенью стеноза гортани по типу синдрома взаимного отягощения. При  комплексном обследовании детей с острыми ларинготрахеитами показано определение микробиоты ротоглотки с целью раннего выявления микробного дисбаланса для избежания развития бактериальных осложнений.

Источник: Состояние микробиоты ротоглотки у детей при острых ларинготрахеитах

Закирова Б.И., Шавази Н.М., Рустамов М.Р., Хамраев Х.Т., Ибрагимова М.Ф., Гайбуллаев Ж.Ш., Алланазаров А.Б.

Метки: , ,

20.05.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *