Оценка стоматологического статуса у подростков с разными формами ДЦП

Детский церебральный паралич (ДЦП) — заболевание, представляющее собой группу патологических синдромов, возникающих в результате внутриутробных, родовых или послеродовых поражений головного мозга и проявляющихся в форме двигательных, речевых и психических нарушений.

Патологические процессы, возникающие в организме человека в связи с системными заболеваниями, оказывает влияние на деятельность всех органов и систем, в том числе и полости рта. В основе развития стоматологических заболеваний лежит действие многочисленных экзогенных и эндогенных факторов, а нередко и их сочетанное влияние.

Церебральный паралич – одна из наиболее частых причин ограничений двигательных функций у детей, и его превалирование остается на стабильном уровне на протяжении долгого времени. Люди с ограниченными физическими возможностями, которые негативно влияют на выполнение нормальных моторных функций, нуждаются в большем внимании и контроле во всех сферах их деятельности, в том числе, связанной со здоровьем полости рта. Традиционно считается, что эта группа населения имеет более обширный спектр стоматологических патологий. Улучшение социальных и медицинских условий и расширение доступа к медицинским ресурсам и лечению привели к общему увеличению доступностиоказания стоматологической помощи для инвалидов.

Вопросы сочетанности заболеваний полости рта и ДЦП занимают важное место в стоматологии и позволяют определить эффективные меры профилактических мероприятий, направленных на улучшение качества жизни этой группы пациентов. Необходимо уточнение стоматологического статуса среди больных ДЦП.

Целью настоящего исследования стала оценка стоматологического статуса у подростков с разными формами детского церебрального паралича.

Под наблюдением авторов находилось 166 пациентов с ДЦП (89 юношей, 77 девушек, средний возраст 14,11±1,72). Пациенты были разделены на 4 группы

  • спастическая форма — юношей 58 человек, девушек 51 человек;
  • дискенетическая (атаксическая) форма — юношей 14 человек, девушек 14 человек;
  • атетоидная форма ДЦП: юношей 17 человек, девушек 12 человек;
  • контрольная группа включала 160 человек, не имеющих в анамнезе заболеваний ЦНС. Из них 84 юноши, 76 девушек, средний возраст 14,31±0,94.

Для оценки стоматологического статуса авторами был применен комплексный метод обследования, включающий параклинический (опрос, сбор анамнеза) и клинический методы обследования (с использованием стандартных индексов OHI-S, КПУ, PMA и PI, согласно критериям ВОЗ).

Исследование гигиенического состояния полости рта с помощью индекса OHI-S показало, что различия показателей между больными со спастической формой (2,11±0,35); с атаксической формой(2,23±0,47); с атетоидной формой ДЦП(2,24±0,25) и контрольной группой (1,15±0,52) не являются статистически значимыми. Индекс КПУ у пациентов со спастической формой 8,11±2,24; с атоксической формой 6,73±0,98; с атетоидной формой 5,37±1,75. Разница показателей среди групп не является статистически значимой, (p≥0,05). В контрольной группе индекс КПУ равен 2,22±0,33, что является статистически значимым (р <0,05) в сравнении со средним значением КПУ исследуемой группы (6,76±1,71).

При визуальном осмотре у 70 больных с ДЦП (в 42,17% случаев) была обнаружена эрозия твердых тканей (эрозия эмали – у 40 больных, (24,10%), потеря эмали с оголением дентина меньше 1/3 площади поверхности – у 7 человек, (4,22%), потеря эмали с обнажением дентина больше 1/3 –у 15 больных, (9,04%)). В контрольной группе были обнаружены аналогичные поражения у 3 человек (1,88%). Флюороз был обнаружен у 93 больных с ДЦП (в 56,02% случаев), в контрольной группе — у 7 человек (4,37%).

Травматические поражения наблюдалисьу 67 пациентов (61,47%) со спастической формой, с атаксической формой – у 12 больных (42,86%), с атетоидной формой у 12 человек (в 41,38% случаев). В контрольной группе травмы твердых тканей зуба наблюдались у 5 обследованных (3,13%). Среднее значение PI у пациентов с церебральным параличом 2,42±0,63. В контрольной группе среднее значение PI 1,21±0,031, что является статистически значимым, (p<0,05). Среднее значение индекса PMA у пациентов с церебральной формой ДЦП- 58,35%±3,23, с атаксической формой- 56,42%±3,56, а с атетоидной формой48,84%±3,86. Разница значений между группами не является статистически значимой, (p≥0,05). Таким образом, выявлено статистически значимое (p<0,05) увеличение среднего показателя PMA в группе больных с ДЦП (54,65±3,54) в сравнении с контрольной группой (27,22%±3,12).

Специалистами выявлено статистически значимое увеличение показателей КПУ, PI, PMA, частота встречаемости некариозных поражений (эрозии, флюороза, травм твердых тканей зуба) в сравнении с контрольной группой. При этом статистически значимых отличий показателей между группами с различными формами ДЦП не обнаружено.

Стоматологический статус пациентов с различными формами ДЦП требует внимания специалистов. Это связано с тем, что не смотря на предрасположенность таких пациентов к развитию стоматологических заболеваний, при реабилитации пациентов с ДЦП коррекции стоматологического статуса не уделяют должного внимания, т.к. тяжесть основного заболевания выходит на первый план. Именно поэтому, эффективное реагирование на эту потребность требует разработки алгоритмов профилактических мероприятий и повышения эффективности лечения стоматологической патологии у больных с ДЦП.

Источник: Оценка стоматологического статуса у подростков с разными формами детского церебрального паралича

Дурягина Л. Х., Гарибова И. Е., Седых В. П., Дорофеева О. В., Медведева Е. А. Велиляева К. Т., Воронин В. В., Каменцева А. А., Аджикельдиева Э. Ю.

Метки: , ,

28.05.2020