Ректоободочный индекс при болезни Гиршпрунга у детей

Основным методом исследования при болезни Гиршпрунга у детей остается рентгенологический. Ирригография с контрастным веществом остается наиболее распространенным методом исследования. При ректальной, ректосигмоидной и субтотальной форме болезни Гиршпрунга у детей выявляются основные диагностические признаки: суженная зона, переходная воронкообразная зона и выше всех – зона супрастеноза. Ректосигмоидный индекс в норме у здоровых детей ближе к единице.

Специалисты ФГБОУ ВО «СГУ им. Питирима Сорокина», ГУ «РДКБ» и ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Коми» провели проспективное исследование 346 пациентов с болезнью Гиршпрунга с целью показать значение ректоободочного индекса для диагностики различных форм болезни.

Пациенты были распределены на 2 группы:

  • I — 203 пациента c суперкороткой формой болезни Гиршпрунга;
    • Iа — 119 пациентов, у которых была выполнена операция Линна;
    • Ib — 84 пациента, оперированные с помощью задней миэктомии;
  • II — 143 пациента с ректальной, ректосигмоидной и субтотальной формой болезни Гиршпрунга.
    • IIа — 64 ребенка у которых были выполнены открытые оперативные вмешательства (операция Дюамеля-Баирова, Соаве-Ленюшкина и их модификации);
    • IIb — 79 детей, оперированных с помощью одномоментной трансанальной лапароскопически ассистированной резекции.

Всем пациентам проведено комплексное обследование, включавшее вычисление ректоободочного индекса до операции, в раннем и отдаленном послеоперационном периоде. Для этого, при оценке ирригограмм учитывали отношение диаметра прямой кишки к максимальной ширине нисходящей ободочной кишки. 

Результаты, полученные при исследовании, обрабатывали методом вариационной статистики с определением М±σ средней, при уровне статистической значимости различий p <0,05.

Для получения более точных результатов авторами предложено измерение ректоободочного индекса, вместо ректосигмоидного, т.к. прямая и нисходящая ободочная кишка имеют достаточно жесткие анатомические точки фиксации в брюшной полости в отличие от сигмовидной кишки, которая вариабельна по топографии и протяженности.

Авторами проведено измерение ректоободочного индекса перед операцией у всех наблюдавшихся детей с суперкороткой формой болезни Гиршпрунга.

Всем пациентам с ректальной и ректосигмоидной формой болезни Гиршпрунга перед операцией было проведено измерение ректоободочного индекса.

Выявлено, что у детей с ректальной и ректосигмоидной формой болезни Гиршпрунга величина ректоободочного индекса независимо от возраста всегда меньше единицы. У всех детей с суперкороткой формой формой болезни Гиршпрунга через три месяца после операции повторно было проведено измерение ректоободочного индекса.

Независимо от вида выполненного оперативного вмешательства ректоободочный индекс в среднем был равен 1,4. Исследованная через 12 месяцев величина ректоободочного индекса показала похожие результаты, с небольшим трендом к уменьшению диаметра прямой и ободочной кишки.

Величина ректоободочного индекса через три месяца после радикальных операций у детей с ректальной, ректосигмоидной и субтотальной формой болезни Гиршпрунга приближается к норме независимо от типа выполненной операции: в группе IIа его средняя величина равна 1,02; в группе IIb – 1,1.

Через 12 месяцев после радикальной операции у детей с ректальной, ректосигмоидной и субтотальной формой болезни Гиршпрунга исследование показало сходные результаты.

Пациенты с суперкороткой формой болезни Гиршпрунга независимо от возраста имеют значение ректоободочного индекса больше единицы, что является прямо противоположным значением по отношению к такому же показателю у детей с ректальной, ректосигмоидной и субтотальной формой заболевания. Дети с ректальной, ректосигмоидной и субтотальной формой во всех случаях имеют значение ректоободочного индекса меньше единицы. Нормализация показателей ректоободочного индекса при суперкороткой форме болезни Гиршпрунга произошла в отдаленном периоде после операции. Все дети с ректальной, ректосигмоидной и субтотальной формой болезни Гиршпрунга в ближайшем и отдаленном периоде после операции имели ректоободочный индекс в пределах 1,02 – 1,1 независимо от вида операции, максимально приближаясь к норме.

Таким образом, использование ректоободочного индекса для уточнения диагноза болезни Гиршпрунга у детей и контроля процесса послеоперационного лечения позволяет повысить достоверность и качество проводимой диагностики и лечения при вышеуказанной патологии.

Источник: «Ректоободочный индекс при болезни гиршпрунга у детей» 

Сварич В.Г., Каганцов И.М.,  Сварич В.А.  Том 65 № 1 (2020)

Метки: ,

10.06.2020