Эффективность хирургического метода лечения мышечной кривошеи у детей

В настоящее время наиболее распространенной методикой устранения врожденной кривошеи является открытое пересечение ножек измененной мышцы в нижней ее части по С.Т. Зацепину. Метод заключается в пересечении в боковом треугольнике шеи поверхностной (подкожной) фасции, поверхностного листка собственной фасции шеи, что позволяет достичь большего диастаза между концами пресеченных мышц при правильном положении головы.

В редких случаях, когда устранить контрактуру измененной мышцы не удается, операцию дополняют пересечением грудино–ключично–сосцевидной мышцы в верхнем отделе, дистальнее сосцевидного отростка, по Lange.

На базе отделения функциональной и лучевой диагностики НЦОМиД было проведено исследование с целью оценки результатов малоинвазивной операция по новой методике.

Специалистами было обследовано 72 пациента с мышечной кривошей в возрасте от 3-х мес. до 17 лет.

Сотрудниками НЦОМиД была внедрена малоинвазивная операция у детей с мышечной кривошей. В отличие от оперативного вмешательства по Зацепину и Микулич, был предложен надключичный разрез. При данном разрезе пересекается только мышца, которая напряжена или патологически изменена. Не рассекаются поверхностные и глубокие фасции, после окончания операции накладывается косметический шов.

На 7 день после проведенного оперативного вмешательства пациентам накладывали функциональный артезный аппарат для выпрямления шейной области и устранения шейного сколиоза. Каждые 2 дня в прооперированной области расстояние между функциональным артезным аппаратом увеличивали от 2 до 5 мм (в зависимости от клинической картины).

В период ношения функционального артезного аппарата больными, необходимо проведение рентгенографии для оценки динамики клинической картины. Положительные моменты при ношении функционального артезного аппарата: –щадящая коррекция положения головы и шеи больного для выпрямления шейного отдела; –возможность комбинирования физиотерапевтических методов лечения во время ношения данного аппарата.

Авторы статьи также оценивали результаты проведенного лечения через 1 месяц после оперативного вмешательства и ношения шейного фиксатора. Деформация шеи была устранена в 90% случаях (Р < 0,05). При этом восстановление непрерывности обеих ножек мышцы произошло у 50 (76,9%) больных, ключичной — у 10 (15,4%) и грудинной — у 5 (7,7%) пациентов.

Восстановление непрерывности ключичной ножки происходило значительно чаще по сравнению с грудинной, это можно объяснить тем, что после разреза ключичная мышца остается фиксированной поверхностной фасцией к ключице. А грудинная ножка не фиксируется фасцией, т. к. фасция между ножками рассечена.

Для оценки результатов лечения авторами были разработаны индикаторы эффективности лечения детей с кривошей: –отсутствие укорочения и напряжения грудино–ключично–сосцевидной мышцы; –восстановление объема движений головы; –отсутствие послеоперационных осложнений.

Это подтверждается и результатами анализа оперативного лечения и восстановление после оперативного лечения через 1–2 года.

Таким образом, оптимизированный метод проведения хирургического лечения кривошеи позволяет улучшить исходы оперативного вмешательства, что подтверждается отсутствием осложнений, более высоким числом хороших исходов (Р< 0,05).

Источник: «Эффективность хирургического метода лечения мышечной кривошеи у детей»

Эмилбеков М. Э., Узакбаев К. А., Амираев Н. А., Том 6 №4/ 2020год

Метки: ,

21.07.2020