Сывороточные уровни цитокинов и гематологические индексы у детей с атопическим дерматитом

Атопический дерматит – аллергическое заболевание кожи, которое возникает у детей раннего возраста, имеет хроническое рецидивирующее течение и характеризуется кожным зудом. Атопический дерматит часто предшествует астме и аллергическим заболеваниям, ухудшая качество жизни больных. Основными патогенетическими звеньями дерматита считаются наследственная предрасположенность, нарушение целостности кожного покрова, расстройство нейровегетативной регуляции, иммунное воспаление с участием в этом процессе различных иммунокомпетентных клеток.

Ведущее значение в развитии атопического дерматита имеют иммунные нарушения. Иммунопатогенез атопического дерматита характеризуется прежде всего изменением дифференцировки Т-лимфоцитов и профиля их цитокиновой секреции.

Авторы статьи провели исследование с целью определения уровня цитокинов в периферическом кровотоке и гематологических индексов у детей с атопическим дерматитом.

Специалистами было обследовано 73 пациента, больных атопическим дерматитом различной степени тяжести, и 15 практически здоровых детей. Легкая степень была определена у 23 (31,5%), среднетяжелое течение заболевания отмечалось у 32 (43,8%) больных, тяжелое течение наблюдалось у 18 (24,7%) детей. У всех пациентов имелись признаки обострения кожного процесса, постоянный зуд, повышенная возбудимость, беспокойство.

Для оценки нарушения иммунорегуляции при атопическом дерматите были исследованы уровни IFNγ и IL-4 в сыворотке крови больных и здоровых детей. Анализ полученных результатов показал, что у всех детей с атопическим дерматитом имело место достоверное повышение показателей IFNγ и IL-4 по сравнению с группой контроля.

По результатам исследования установлено, что при атопическом дерматите происходит повышение концентраций цитокинов, вырабатываемых как CD4+-лимфоцитами (IL-4 в 4,3–7,0 раза), так и относящихся к CD8+-лимфоцитам (IFNγ в 16,5–26,6 раза) по сравнению с контролем. Также было проведено сравнение уровня цитокинов крови в зависимости от степени тяжести атопического дерматита. У детей с легким течением заболевания содержание в сыворотке крови IL-4 и IFNγ было повышено в 4,3–16,5 раза и составило (2,222±0,064) pg/ml и (24,35±0,65) pg/ml соответственно [в контроле – (0,520±0,125) pg/ml и (1,47±0,37) pg/ml соответственно; р<0,001]. У детей со среднетяжелым течением атопического дерматита уровни IL-4 [(2,794±0,119) pg/ml] и IFNγ [(33,50±1,58) pg/ml] также были достоверно повышены по сравнению с показателями детей контрольной группы (р<0,001). При тяжелом течении заболевания значительное повышение уровней ключевых цитокинов IL-4 [(3,639±0,191) pg/ml] и IFNγ [(39,15±2,77)pg/ ml] достоверно отражало тяжесть поражения кожных покровов (р<0,001).

Таким образом, при атопическом дерматите в период обострения увеличивается содержание IL-4 и IFNγ в сыворотке крови адекватно степени тяжести и клинической картине заболевания. Полученные результаты свидетельствуют о факте иммунной компрометации больных атопическим дерматитом, который необходимо учитывать в дальнейшем при проведении обоснованной патогенетической иммунокоррекции.

Одним из важных звеньев патогенеза развития атопического дерматита является накопление в крови и тканях избыточного количества токсичных продуктов, так называемая эндогенная интоксикация. Тяжесть эндогенной интоксикации является косвенным критерием тяжести общего состояния больного атопическим дерматитом. Одними из показателей, характеризующим степень выраженности эндогенной интоксикации, считаются лейкоцитарные индексы, в которых использованы показатели лейкоцитарной формулы. По изменениям в лейкоцитарной формуле, с учетом других гематологических показателей можно судить о выраженности воспалительного процесса и эффективности проводимой терапии. Диагностические и прогностические возможности лейкоцитарных индексов приобретают в настоящее время все большую значимость, поскольку определенные сочетания показателей гемограммы отражают интегральные характеристики гомеостаза организма, формирующих неспецифические адаптационные реакции.

Анализ полученных результатов показал наличие достоверных различий в индексах крови между больными с тяжелой и среднетяжелой степенью атопического дерматита и контролем.

У детей с тяжелым течением заболевания лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ) был достоверно ниже контрольного значения (0,23±0,06 и 0,45±0,04; р<0,05), что свидетельствует о накоплении продуктов нарушенного метаболизма при тяжелом атопическом дерматите. Индекс сдвига лейкоцитов крови (ИСЛК) был достоверно выше у больных со среднетяжелым (1,39±0,08; р<0,001) и тяжелым (1,46±0,13; р<0,001) течением заболевания относительно данных контроля (1,13± 0,07). Индекс соотношения лимфоцитов и эозинофилов (ИСЛЭ) был достоверно ниже у детей со среднетяжелым (16,61±2,14; р<0,01) и тяжелым (12,58±2,77; р<0,001) течением заболевания в сравнении с данными контроля (27,54±2,76), а у больных с легким течением ИСЛЭ достоверно не отличался от контрольных значений (р>0,05). Лимфоцитарный индекс (ЛИ) отражает завершенность иммунных реакций и в целом достоверно не отличался от контрольной группы детей. Однако у больных с легкой степенью тяжести было отмечено некоторое возрастание ЛИ по отношению к контролю (1,24±1,00 и 0,97±0,07 соответственно; р>0,05), что, вероятно, было связано с физиологическим перекрестом лимфоцитов у детей в возрасте 5–6 лет. Индекс аллергизации (ИА) был достоверно выше у больных атопическим дерматитом с легкой (2,21±0,30; р<0,01) и тяжелой (3,27±0,81; р<0,001) степенью по сравнению с контролем (1,51±0,13). У больных со среднетяжелым течением ИА был ниже (1,76±0,14), чем при тяжелом течении атопического дерматита. Однако у пациентов с легким течением атопического дерматита ИА был несколько выше, чем при среднетяжелом течении. Вероятно, величина ИА не зависит от степени тяжести атопического дерматита.

Таким образом, интегральные гематологические показатели являются достаточно простым и общедоступным методом, отражающим иммунологические сдвиги, происходящие у больных с атопическим дерматитом.

Индекс сдвига лейкоцитов крови, индекс соотношения лимфоцитов и эозинофилов, отражающие состояние иммунного гомеостаза, индекс аллергизации, а также лейкоцитарный индекс интоксикации, отражающий уровень эндогенной интоксикации в организме, наряду с лимфоцитарным индексом, можно использовать для адекватной оценки состояния детей с атопическим дерматитом и эффективности проводимой терапии.

Источник: «Сывороточные уровни цитокинов и гематологические индексы у детей с атопическим дерматитом»

Аллахвердиева Лала Исмаил кызы, Мамедова Гюнель Надир кызы, Том 12 выпуск 2/2020

Метки:

28.07.2020