Эшерихиозы у детей: проблемы диагностики и лечения

Специалисты ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней» ФМБА России и ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» провели анализ заболеваемости детей эшерихиозами.

Для лабораторной диагностики возбудителей эшерихиозов, продуцирующих шигатоксин, в качестве скрининга используются иммунохроматографические тесты и реакция латексной агглютинации, отличающиеся высокой специфичностью. В реакции латекс-агглютинации можно дифференцировать E. Coli O157:H7 от других серотипов по соматическим жгутиковым антигенам. В случае отрицательного результата скрининговых методов требуется его подтверждение по данным первичного посева проб клинического материала на среды обогащения: лактозный бульон с бриллиантовым зеленым и желчью, среды с новобиоцином, акрифлавином и цефиксимом (для выделения E. coli O157), среды с ванкомицином и теллуритом калия (для выделения E. coli О111), среды с новобиоцином и комплексом ванкомицина, теллурита калия и цефиксима (для выделения E. coli О26).

Обязательными этапами лабораторной диагностики считают определение чувствительности выделенных штаммов эшерихий к бактериофагам и антибактериальным препаратам. В настоящее время для быстрого поиска и идентификации E. coli серогруппы О157 (включая STEC О157:Н7) среди культур энтеробактерий из первичного бакпосева исследуемого материала предложен эшерихиозный бактериофаг V32 – представитель вирусов бактерий семейства Myoviridae, подсемейства Ounavirinae. Фаг не активен в отношении штаммов других видов энтеробактерий, уровень его специфичности достигает 96,7%.

Из всех патогенных кишечных палочек следует выделить ETEC как наиболее распространенный возбудитель тяжелой диареи. Его клинические изоляты обычно принадлежат к серогруппам O6, O8, O25, O78, O128 и O153.

В настоящее время отсутствует единый подход к этиотропной терапии эшерихиозов у детей. При осложненном течении эшерихиозов в качестве препаратов выбора наиболее часто позицинионируют нифуроксазид. В то же время антибактериальная терапия при STEC-инфекции может быть противопоказана, поскольку антибиотики вызывают лизис SТЕС в кишечнике человека, что ведет к дополнительному выбросу шига-токсинов в кровеносную систему и усугублению патологических процессов. Кроме того, антибиотики могут индуцировать переход фага из неактивной фазы (профага) в активную (литическую), что также способствует накоплению шига-токсинов в организме больного.

Авторами изучена антибиотикоустойчивость возбудителей эшерихиозов у детей, их процентное соотношение: EIEC (15,2%), EPEC (6,0%), ETEC (3,3%). У клинических штаммов EIEC не было отмечено резистентности к цефуроксиму, цефепиму и нитрофуранам. Максимальная частота резистентности изолятов E. coli установлена к налидиксовой кислоте: у EIEC – 28,6%, EPEC – 26,3%, ETEC – 9,1%. Множественная устойчивость диареегенных эшерихий к антибактериальным препаратам составила 2,8%. Степень резистентности к специфическому бактериофагу была более высокой и убывала в ряду: ETEC (44,8%), EIEC (37,0%), EPEC (28,8%). Уровень антибиотикорезистентности возбудителей эшерихозов у детей центральной части России достигает 4–5%, при этом EPEC обладают выраженной устойчивостью к аминогликозидам, ETEC проявляют резистентность к гентамицину; EIEC и EHEC устойчивы к ципрофлоксацину и цефтазидину. Имеются данные о том, что в лечении эшерихиозов у детей нифуроксазид и налидиксовая кислота имеют преимущества по сравнению с аминогликозидами и цефалоспоринами III поколения.

Высокая адаптивность возбудителей эшерихозов к меняющимся условиям среды, способность приобретать устойчивость к антибиотикам ограничивают эффективность их применения. Экологически щадящей «альтернативой» антибиотикам в будущем могут стать бактериоцины – низкомолекулярные пептиды, обладающие узкоспецифическим антибактериальным действием, направленным на штаммы филогенетически родственных или соименных видов бактерий. Прогнозируется возможность их эффективного применения для лечения и профилактики эшерихиозов.

Таким образом, алгоритмы лечения эшерихиозов у детей, обусловленных различными категориями возбудителей, не разработаны. Выбор этиотропных средств терапии часто основывается на мнении экспертов и затруднен при отсутствии сведений о динамике резистентности возбудителей к антибактериальным препаратам. Обозначенные проблемы требуют своего решения для сохранения здоровья детского населения и повышения качества жизни взрослых, участвующих в воспитании детей.

Источник: Эшерихиозы у детей: проблемы диагностики и лечения Гончар Н.В., Ермоленко К.Д.,  Климова О.И., Мартенс Э.А., Лобзин Ю.В., Марданлы С.Г. Выпуск Медицина экстремальных ситуаций. 2020; 22(2)

Метки:

17.08.2020