Состояние здоровья детей первого года жизни, родившихся после экстракорпорального оплодотворения

Сотрудники  Ивановского научно-исследовательского института материнства и детства им. В.Н. Городкова провели исследование для изучения состояния здоровья детей первого года жизни, родившихся после экстракорпорального оплодотворения от одноплодной и многоплодной беременности, проведен анализ акушерско-гинекологического анамнеза матерей, особенностей процедуры экстракорпорального оплодотворения, результатов проспективного клинического наблюдения детей до достижения возраста 1 года с оценкой показателей физического, нервно-психического развития, заболеваемости и инвалидности.

Демографическая ситуация в России характеризуется стабильным снижением рождаемости, начавшимся еще в советский период. Немалый вклад в эту ситуацию наряду с социально-экономическими факторами вносит бесплодие – доля бесплодных браков в России достигает 10–20%.

В настоящее время государство уделяет большое внимание данной проблеме. Применение для лечения бесплодия вспомогательных репродуктивных технологий – это определенный демографический резерв. С каждым годом увеличивается число беременностей и родов после экстракорпорального

оплодотворения. Так, в Ивановской области число проведенных циклов экстракорпорального оплодотворения увеличилось с 59 в 2008 г. до 949 в 2017 г., а эффективность данного метода лечения бесплодия – с 28,8 до 42,2% соответственно. Однако имеющиеся в отечественной и иностранной литературе данные, касающиеся качества здоровья детей, рожденных после экстракорпорального оплодотворения, разрозненны и противоречивы. В то время как одни исследователи указывают на повышение риска развития у детей, рожденных после экстракорпорального оплодотворения, перинатальных осложнений, врожденных пороков, генетической патологии, другие авторы заявляют о том, что состояние здоровья и развития детей данной категории ничем не отличаются от таковых у детей, зачатых естественным путем.

 

Характеристика детей и методы исследования

В Ивановском научно-исследовательском институте материнства и детства проводилось исследование по изучению состояния здоровья в раннем неонатальном периоде всех детей, родившихся после экстракорпорального оплодотворения в 2012–2013 гг. Всего за этот период родились 434 ребенка (262 – от одноплодной беременности и 172 от многоплодной).

Для изучения состояния здоровья детей на 1-м году жизни, рожденных от одноплодной беременности после экстракорпорального оплодотворения, было проведено проспективное наблюдение 212 детей, родившихся после экстракорпорального оплодотворения, и 212 детей, зачатых естественным путем.

Для изучения состояния здоровья глубоко недоношенных детей, родившихся с массой тела менее 1500 г от многоплодной беременности после экстракорпорального оплодотворения, было проведено сплошное проспективное исследование состояния здоровья в раннем неонатальном периоде и на 1-м году жизни 54 детей, родившихся с 2011 по 2015 г. после экстракорпорального оплодотворения, и 60 детей, зачатых естественным путем. Группы детей были подобраны парно-сопряженным методом и были сопоставимы по плодности беременности, полу, гестационному возрасту, антропометрическим показателям и оценке по шкале Апгар при рождении.

Методы исследования включали проспективное клиническое наблюдение детей до достижения возраста 1 года. Оценка физического развития детей 1-го года жизни осуществлялась центильным методом с использованием региональных нормативов. Оценка нервно-психического развития детей 1го года жизни проводилась методом К.Л. Печоры, Л.В. Пантюхиной, Л.Г. Голубевой. Для определения особенностей психологического компонента гестационной доминанты матерей использовался тест отношений беременной по методике И.В. Добрякова, для изучения родительских установок – методика Е.С. Шеффер, Р. К. Белла, адаптированная Т.Б. Нещерет. Статистическая обработка результатов проводилась с использованием стандартного пакета программ статистического анализа Statistica 6.0.

 

Результаты и обсуждение

Выявлено, что 60% детей, зачатых с помощью экстракорпорального оплодотворения, родились в доношенном сроке беременности. Среди недоношенных детей в сроке гестации 34–36 нед родились 43% новорожденных, в 31–33 нед – 42%, в 28–30 нед – 13% и в сроке от 22 до 27 нед – только 2%. В случае экстракорпорального оплодотворения дети рождались недоношенными при многоплодной беременности чаще, чем при одноплодной (соответственно 64 и 15%; p=0,000). Установлено что многоплодие при беременности, наступившей в результате использования экстракорпорального оплодотворения, является фактором риска преждевременных родов (отношение шансов – ОШ 4,3; 95% доверительный интервал – ДИ 3,07–6,05).

При изучении показателей массы тела при рождении выявлено, что у 51% детей, родившихся от многоплодной беременности после экстракорпорального оплодотворения, данный показатель был в диапазоне от 1500 до 2499 г, у 38% – от 2500 до 3999 г, у 10% – от 1000 до 1500 г и только у 1% – менее 1000 г. Одноплодная беременность после экстракорпорального оплодотворения в 83% случаев заканчивалась рождением ребенка с массой от 2500 до 3999 г, в 12% случаев – от 1500 до 2499 г, в 2% случаев – от 1000 до1500 г и в 3% случаев – более 4000 г. При многоплодной беременности после экстракорпорального оплодотворения по сравнению с одноплодной повышен риск рождения детей с низкой (от 1500 до 2500 г) массой (ОШ 4; 95% ДИ 2,75–5,92) и очень низкой (от 1000 до 1500 г) массой тела (ОШ 21,2; 95% ДИ 2,88–155,5).

При анализе заболеваемости в раннем неонатальном периоде выявлено, что после экстракорпорального оплодотворения у детей от многоплодной беременности по сравнению с детьми от одноплодной беременности достоверно чаще диагностировались церебральная ишемия (соответственно 87,8 и 33,8%; χ2=134,67; р=0,000), нетравматические внутричерепные кровоизлияния (47,8 и 12,9%; χ2=62,37; р=0,000), замедленный рост и недостаточность питания плода (37,7 и 16,2%; χ2=25,47; р=0,000), асфиксия при родах (36,8 и 9,5%; χ2=45,06; р=0,000), сохранение стойкого фетального кровообращения (30,5 и 5,2%; χ2=39,60; р=0,000), респираторный дистресс-синдром новорожденных (28,9 и 5,2%; χ2=42,41; р=0,000) и врожденная пневмония (44,4 и 5,2%; χ2=26,40; р=0,000). При сравнительном анализе частоты врожденных аномалий (пороков развития), деформаций и хромосомных нарушений у детей, рожденных от одноплодной и многоплодной беременностей после экстракорпорального оплодотворения (7 и 8,1% соответственно), достоверных различий не выявлено.

Состояние здоровья на 1-м году жизни детей, родившихся от одноплодной беременности после экстракорпорального оплодотворения, изучалось в сравнении с состоянием детей от одноплодной беременности, зачатых естественным путем. У детей указанных групп параметры физического и нервно-психического развития в возрасте 1 года достоверно не различались. Нормальное физическое развитие определялось у 75,2 и у 81% детей соответственно. Первая группа нервно-психического развития в возрасте одного года определялась у 74,4% детей, рожденных после экстракорпорального оплодотворения, и у 85,1% детей, зачатых естественным путем, вторая группа (отставание на 1 эпикризный срок) – у 21,1 и 12,4% соответственно, третья группа (отставание на 2 эпикризных срока) – у 4,1 и у 0,8% соответственно. Ни у одного ребенка в возрасте до 1 года, независимо от способа зачатия, не была установлена инвалидность.

Было проанализировано влияние факторов, связанных с проведением процедуры экстракорпорального оплодотворения, на формирование наиболечастых нарушений здоровья (синдром задержки внутриутробного развития плода, врожденные аномалии, недоношенность, атопический дерматит, хроническая гипоксия плода, нетравматические внутричерепные кровоизлияния, перинатальные поражения центральной нервной системы) у детей, родившихся от одноплодной беременности. Такие факторы, как вид протокола экстракорпорального оплодотворения (короткий, длинный), количество попыток (одна, более двух), методы (экстракорпоральное оплодотворение + интрацитоплазматиче- ская инъекция сперматозоида), качество эмбриона (отличное, хорошее), не влияли на возникновение наиболее частых нарушений здоровья у детей.

В настоящем исследовании мы также изучили неблагоприятный исход проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения – рождение детей с массой тела при рождении менее 1500 г. Эта категория пациентов традиционно вызывает наибольшую тревогу у неонатологов и педиатров, так как эти дети входят в группу высокого риска младенческой смертности и формирования инвалидности. По данным наших ранее проведенных исследований (2011–2015 гг.), доля детей, рожденных после экстракорпорального оплодотворения, среди всех детей, родившихся с массой тела менее 1500 г, составляет 7,5%. В группе детей с массой тела менее 1500 г, рожденных после экстракорпорального оплодотворения, преобладали дети от многоплодной беременности (85%), тогда как в группе естественного зачатия многоплодная беременность встречалась только в 8% случаев.

В связи с этим особый интерес представляет проблема изучения состояния здоровья детей с массой тела при рождении менее 1500 г, рожденных после экстракорпорального оплодотворения при многоплодной беременности. Мы провели сравнительный анализ данных анамнеза 35 матерей, родивших детей с массой тела менее 1500 г от многоплодной беременности после экстракорпорального оплодотворения, и 22 женщин, родивших здоровых доношенных детей от одноплодной беременности после экстракорпорального оплодотворения. Достоверных различий между двумя группами женщин по возрасту, виду и длительности бесплодия установлено не было

Однако достоверно чаще у женщин, родивших недоношенных детей, выявлялись хронический сальпингит и сальпингоофорит, а также отмечалась тенденция увеличения частоты развития эндометриоза, миомы матки, эктопической и неразвивающейся беременности в анамнезе.

Следовательно, дети, рожденные от одноплодной беременности после экстракорпорального оплодотворения, в возрасте 1 года не отличались от детей, родившихся от самопроизвольной беременности, по параметрам физического и нервно-психического развития, а также факту отсутствия у инвалидности. Дети с массой тела при рождении менее 1500 г от многоплодной беременности после экстракорпорального оплодотворения на 1-м году жизни не отличались от детей от многоплодной беременности, зачатых естественным путем, по показателям заболеваемости, инвалидности, физического и нервно-психического развития. В связи с этим основным неблагоприятным фактором, влияющим на состояние здоровья детей, рожденных после экстракорпорального оплодотворения, является многоплодие и связанная с ним недоношенность.

 

Выводы

Процедура экстракорпорального оплодотворения не является негативным фактором для формирования здоровья детей, родившихся от одноплодной и многоплодной беременности. Одноплодная беременность является оптимальным условием для формирования здоровья детей, родившихся после экстракорпорального оплодотворения. Многоплодие при беременности, наступившей в результате экстракорпорального оплодотворения, служит фактором риска рождения недоношенного маловесного ребенка и развития у него перинатальной патологии. Для улучшения состояния здоровья детей необходимо внедрение технологических инноваций (предымплантационный скрининг с целью уменьшения частоты многоплодных беременностей и преждевременных родов); создание единого мониторинга эффективности вспомогательных репродуктивных технологий (с этапа прегравидарной подготовки до достижения ребенком 1 года), наблюдение и родоразрешение женщин с беременностью, наступившей после экстракорпорального оплодотворения, в условиях стационара III уровня.

Источник: Состояние здоровья детей первого года жизни, родившихся после экстракорпорального оплодотворения.

Малышкина А.И., Матвеева Е.А., Филькина О.М., Ермакова И.С.

Метки:

02.11.2020