Изучение взаимосвязи показателей качества жизни и клинических характеристик при болезни Крона у детей
Болезнь Крона (БК) представляет собой идиопатическое хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с рецидивирующим ремиттирующим течением. Несмотря на то, что этиология заболевания до настоящего времени не ясна, считается, что его развитию способствуют негативные факторы окружающей среды, модификация микробиоты кишечника и дисфункция иммунной системы слизистой оболочки ЖКТ при наличии генетической предрасположенности. На сегодняшний день механизмы, лежащие в основе взаимосвязи изменения качества жизни (КЖ) детей с болезнью Крона (БК) и параметров активности заболевания изучены недостаточно.
На базе Университетской детской клинической больницы и кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России специалистами было проведено одноцентровое открытое проспективное нерандомизированное исследование, в ходе которого обследовали 23 ребенка с БК (15 мальчиков и 8 девочек, средний возраст 13,8±1,4 года) с целью оценить КЖ детей с БК в зависимости от клинического течения заболевания.
Для диагностики БК было проведено комплексное обследование, включавшее клинико-лабораторные и эндоскопическое исследования в соответствии с Клиническими рекомендациями Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению болезни Крона.
Активность заболевания оценивали с применением клинико-лабораторного индекса Pediatric Crohn’s Disease Activity Index (PCDAI).
При расчете этого показателя учитывались следующие факторы: абдоминальный болевой синдром, характеристики стула, общее самочувствие, вес, рост, результаты пальпации живота, наличие перианального поражения и внекишечных проявлений. Наблюдение проводили в течение года.
Результаты исследования: отмечено существенное снижение уровня КЖ по всем шкалам, что было характерно как для оценок, данных детьми (сумма баллов 28,6 (22,3; 38,1)), так и для оценок, данных их родителями (сумма баллов 32,0 (27,2; 48,1)), в то время как у здоровых детей сумма баллов должна составлять 100. В процессе лечения наблюдалось повышение уровня КЖ детей (до 58,6 (41,0; 67,3) баллов, p<0,001— по оценке детей и до 60,3 (47,4; 71,2), p=0,006 — по оценке родителей) на фоне снижения активности патологического процесса (индекс PCDAI снизился с 71,4 (54,7; 86,2) до 28,1 (17,5; 40,4), p=0,023). Корреляционный анализ показал наличие статистически значимых отрицательных корреляций между показателями клинического течения БК (значение индекса PCDAI, длительность заболевания и наличие внекишечных проявлений) и значениями по шкалам опросника по оценке КЖ (физическая активность, настроение, обучение в школе).
Заключение:
Таким образом, авторами обозначено, что обязательным компонентом обследования и ведения детей с воспалительными заболеваниями кишечника должен стать мониторинг уровня качества жизни, связанного со здоровьем, поскольку для этой категории больных характерно значительное его снижение в сравнении со здоровыми сверстниками. Учет аспектов, связанных с качеством жизни, может способствовать ранней диагностике, повышению эффективности лечения и улучшению исходов заболевания.
Источник:
Русский Медицинский Журнал №2, стр. 11-14
Метки: болезнь Крона, воспалительные заболевания кишечника, качество жизни, клинический случай
27.05.2021